НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Озеро Чаны

Сибирское озеро Чаны является одним из крупнейших озер не только Сибири на и всего мира. Располагается озеро в Новосибирской области и представляет собой бессточный соленый водоем.
Соленость озера невелика, к тому же она не везде одинакова, в юго-восточной части озеро она совсем незначительна. Озеро Чаны получает питание в основном от таяния снегов, также подпитывают его также реки Чулым и Каргат.
Озеро Чаны является домом для жизни многих видов рыб, около шестнадцати пород рыб можно встретить в его водах, среди них наиболее часто встречается окунь, сазан, судак и караси. Так же можно встретить и леща, щуку. Остальные виды рыб встречаются достаточно редко.
Благодаря живописным просторам озера становится место для организации отдыха жителей Новосибирска и области, а также выходцев из соседних, прилегающих областей.
Пребывание на озере позволяет заниматься активными видами отдыха, такими как охота и рыбалка. Воды озера Чаны привлекают туристов и загадочными легендами по поводу гигантских чудовищ, которые обитают на дне озера, наличие которых не доказано и не опровергнуто учеными.
Непогода на озере чаны может вызывать образование достаточно высоких волн, это следует учитывать рыбакам, которые отходят на рыбную ловлю далеко от берега.
На озере Чаны имеется около семидесяти островов, наиболее крупными из которых являются остров Амелькина Грива, Медвежий, Лежан.
В середине-конце осени озеро замерзает, лед сходит с его поверхности к маю.
По берегам озера расположилось более десятка деревень.

Источник: 
http://posibiri.ru/ozero-chany/#respond

Дата публикации: 03 Декабря 2016

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...