Судьба деревни Луговой
Города, деревни, сёла, как и люди, имеют свою судьбу: рождаются, растут, переживают различные периоды истории, стареют и порой умирают. И хочется узнать, как, когда и почему появилась эта деревня? Кто построил первый дом на берегу реки? И почему в конце концов этого населённого пункта не стало? Нельзя ли вовремя помочь и не дать селу умереть?.. Деревня Луговая основана в пятидесятых годах 19 века (1850-1859) на острове Симан у протоки Агафониха реки Обь, как выселок из нескольких деревень Уртамской волости Томской губернии. В ней поселились также несколько семей переселенцев из Европейской России. Всего в момент основания было 47 крестьян окрестных деревень и 35 переселенцев. Луговая с момента основания до 1917 года носила также второе название – посёлок Шелаевский, скорее всего, по фамилии первого поселенца.
Язык старых жителей села отличался оттенком напускной грубости, говор далёк от литературного языка:
1. Смешно звучит местоимение май, заменяющее ой;
2. Образованы новые формы слов: пошто, чугунка, крылец, гинут, неужля и тд.
3. За некоторыми существительными среднего рода закрепили мужской: мясо – он, пальто – он, молоко - он.
4. Происходит замена гласной «о» в начале слова на «и»: ибласок, игурцы, игород.
5. Стягиваются окончания глаголов 3 лица: думат, гадат, не понимат.
6. Прилагательные и многие местоимения употребляют в краткой форме: така, друга, никака, стара.
Главной и единственной достопримечательностью села была его могучая сибирская природа и её неповторимые красоты. Правый берег острова – тайга: ель, пихта и плодоносящий кедр в два обхвата и высотой до тридцати метров. Перейдёшь протоку Агафониху - редколесье, но чего здесь только не было: осина, берёза и черёмуха, рябина и калина, смородина и шиповник, невиданных форм и размеров кустарники – всё не перечесть. Черёмухи было так много, что её сушили и мололи на мельнице. Зимой черёмуховую муку запаривали кипятком, добавляли сахар и начиняли пироги этой ароматной вкуснятиной!
Каждый год в половодье остров с селом топило. Спасались люди, как могли: заранее угоняли скот на высокое место – горелое, спускали лодки – обласки, которые были в каждом доме; поднимались на крыши домов. Вода держалась три-четыре дня и уходила, оставляя множество больших и малых проток, которые текли с юга на север.
Главным занятием островитян, ставшим ремеслом, была круглогодичная ловля рыбы. Рыболовные снасти: вентиля – плели сами. До озёр доезжали на лошадях, на сани или телегу ставили коробы, плетённые из лозы и вмещавшие до двухсот килограммов улова. Рыбу ели все и в разном виде: жареную, варёную, копчёную, солёную, в ухе или просто сырую. Находились такие любители, что поймав и очистив, тут же съедали трепетавшую рыбку.
На рыбе жители здешних мест пережили войну.
Луговая исчезла в то время, когда шёл процесс укрупнения сёл, по причине своего географического положения: река затрудняла сообщение с районным центром и сельским Советом.
Люди жалели и до сих пор жалеют своё село: места там сказочно красивые, много травы и рыбы, в тайге – шишка, в лесу – грибы и ягоды. Да и скотине домашней вольготно было...
Сегодня в деревне Кругликово живут свидетели истории деревни Луговая, их осталось 11 человек.
Весна 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...