День, когда родилось село!
В 2019 году грядет для села Каменка значимое событие. 160 лет назад, в далёком 1859 году, деревня Каменская стала селом.
Для любого населённого пункта России это очень важный поворотный пункт. Он сродни совершеннолетию человека. В этот год наступает зрелость.
Именно с 1859 года в деревне Каменской начала функционировать Покровская церковь. Российская Империя была очень забюрократизированным государством и зачастую государственная документация велась в ней с педантичностью швейцарских часов. Приход отвечал за свою паству и на него было возложено ведение метрик. Именно поэтому грань между деревней и селом в Империи была очень важна. Ибо с момента появления храма населённый пункт приобретал функции "ока государева". И центра притяжения окрестных безцерковных деревень.
Причём здесь мы хотим поспорить с Новосибирским архивом. В ГАНО имеются сведения о том, что Покровская церковь начала свою деятельность в 1865 году (ГАНО Фонд Д-156, опись 1, дело 2905-2960). Однако найдена более ранняя метрическая книга 1859 года и находилась она в Томском архиве (ГАТО Фонд 170, опись 10, дело 138).
Интересно то, что записи метрической книги начинаются не с начала года, а с августа 1859-го, что даёт основание предположить, что Покровская церковь была достроена весной-летом сего года и первая запись сделана 20 августа. И именно августом 1859 года прекращаются записи о каменских жителях в метрических книгах Градо-Колыванской Богоявленской церкви и Кривощёковской Никольской.
Любопытно также то, что первая запись в метрике новопостроенной церкви сделана не о каменском жителе, а о жителе деревни Мочищенской Петре Тимофеевиче Жеребцове, который родился 20 августа 1859 года.
Именно это дает основание считать фактической датой преобразования деревни в село 20 августа 1859 года.
Покровская церковь села Каменского и его духовенство окормляли огромный край на правом берегу Оби, по сути, всю правобережную часть Кривощёковской волости. И лишь ближе к концу 19 века и в начале 20-го начали появляться другие церкви:
1863 год - Вознесенская церковь в Барышево;
1894 год - Петропавловская церковь там же;
1919 год - Крестовоздвиженская церковь там же;
1911 год - Никольская церковь в Мочище
и ряд иных.
В 1919 году документальные сведения о ней начинают теряться, в связи с отменой метрических книг.
А позднее и сама церковь сгорит при невыясненных обстоятельствах.
И отчего-то, смерть Покровской церкви очень напоминает гибель Никольской церкви, перенесённой из села Кривощёково в село Бугры. Та тоже внезапно загорелась и сгорела дотла. Две волостные церкви постигла одна и та же судьба.
И ни в Буграх, ни в Каменке церкви доныне нет.
Впрочем, история на этом не заканчивается...
Весна 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...