Мартемьян Ехлаков, полный кавалер орденов Боевой Славы

Полный кавалер орденов Боевой Славы, старшина Мартемьян Сарапионович Ехлаков родился в октябре 1913 года в д. Чиганде Осинского уезда Пермской губернии в семье «крестьянина Серапиона Даниилова Ехлакова и законной жены его Александры Иоанновой», был крещён священником Александром Хохловым 23 октября (5 ноября) 1913 года в храме во имя Архангела Божия Михаила в с. Ошья Осинского уезда.
Около 1934 года М.С. Ехлаков приехал на заработки в р.п. Искитим Новосибирской области. Работал на Искитимском лесоперевалочном участке объединения «Новосиблес». Был женат на уроженке д. Девкиной Легостаевского (ныне – Искитимского) района Антонине Петровне Ломиворотовой.
В Красную Армию призван Кировским РВК г. Новосибирска в апреле 1941 года. В боях Великой Отечественной войны - с июня 1941 г., в составе 272-го истребительного батальона. 4 ноября 1942 года был награждён медалью «За отвагу», 28 ноября 1943 года – орденом Красной Звезды.
Командир отделения 14-го армейского инженерного батальона (40-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Ехлаков в декабре 1943 года с группой бойцов неоднократно успешно проводил разведку инженерного оборудования обороны противника, «кроме того... за каждым разом в тылу противника на дорогах устанавливал по 3-4 мины, на которых подорвалось несколько автомашин и один танк противника». 1 января 1944 года М.С. Ехлаков был представлен командиром 14-го армейского инженерного батальона, майором Стебуновым за мужество, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками, к присвоению звания Героя Советского Союза.
25 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.
В январе 1945 года в районе Стопница-Метель (23 км юго-восточнее г. Хмельника в Польше) командир отделения 272-го инженерно-сапёрного батальона старшина Ехлаков трижды возглавлял инженерную разведку, проделывая проходы в проволочных заграждениях противника. 16 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.
В феврале 1945 года при форсировании реки Одер (6 км восточнее г. Штригау в Германии) М.С. Ехлаков с отделением способствовал своевременному наведению моста.
21 февраля 1945 года в ходе боя на плацдарме уничтожил нескольких гитлеровцев.
27 февраля при проведении инженерной разведки р. Штригауэр Вассер у населённого пункта Прейльсдорф (Германия) «был обнаружен врагом, обстрелян, в результате смертельно ранен, добытые сведения передал товарищу».
М.С. Ехлаков похоронен в с. Грицау (Гришау), в 15 км юго-восточнее г. Яуэра, ныне – г. Явор Нижнесилезского (Легницкого) воеводства в Польше. 28 февраля 1945 года был представлен командиром 272-го инженерно-сапёрного батальона, майором Денежкиным к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно.
27 июня 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени посмертно.
Был также награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Дочь М.С. Ехлакова, Нина Мартемьяновна Галядкина, ветеран Западно-Сибирской железной дороги, проживает в г. Новосибирске.
8 мая 2015 года на здании управления образования администрации г. Исиктима была открыта мемориальная доска в память о М.С. Ехлакове. В церемонии приняла участие дочь Мартемьяна Сарапионовича, Н.М. Галядкина.

Дата публикации: 04 Мая 2018

Автор: Андрей Оборкин