НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История семьи Жердевых на фоне истории страны

В нашем семейном архиве есть удивительная фотография, на которой запечатлена семья моего прадеда и прабабушки, Анисии Антоновны (в девичестве Сусловой) и Фёдора Ивановича Жердевых. На ней мать, отец и 12 детей.
В 20-е годы XX столетия как следствие Первой мировой войны и двух революций в России царили голод и разруха. В средней полосе России – несколько лет подряд неурожай. Прошёл слух, что в Сибири много хлеба и всего вдоволь. И отец большого семейства, Фёдор Иванович с двумя старшими сыновьями в 1922 году уезжает в Сибирь на заработки. А через полгода пишет он своей жене, чтобы приезжала с детками сюда же, в Сибирский край, так как люди здесь жили хоть и не все зажиточно, но и не голодали… К этому времени в их семье уже было шестеро детей. Дорога была дальняя, добиралась Анисия Антоновна до Сибири два месяца. Поезда по несколько суток стояли на железнодорожных разъездах. Все запасы еды кончились. По эшелону разнёсся слух, что едет мать с шестью детьми и есть им нечего. По телеграфу эту весть передавали со станции на станцию, и в пути во время остановок им приносили еду. Из рассказа Анисии Антоновны: «Еду я в поезде, сама сема, голодно, детки есть просят. Входит мужчина в военной форме, спрашивает, где здеся женщина с шестью робятами? Ему показали. Он ставит ведро с супом и говорит: "На, мать, корми детей". Так мы и доехали до Сибири». 
В ту осень в Сибири был большой урожай. Фёдор Иванович приехал встречать своё семейство на вокзал на телеге, полной свежеиспечённого хлеба. Детям давали по маленькому кусочку – нельзя было много сразу. Остальной хлеб щедро раздавался землякам, попутчикам с этого же поезда. 
Первым пристанищем семейства Жердевых была деревня Пушкино Карасукского района. Уже на сибирской земле родились ещё восемь детей. 
По-разному сложились судьбы детей семьи Жердевых. Их жизненный путь во многом отразил исторический фон нашей страны. Во время Великой Отечественной войны все сыновья Жердевых защищали родную землю на фронтах различных направлений. 
Из поколения в поколение в нашей семье передаётся история о танке Жердевых, в котором воевали в Великую Отечественную войну трое сыновей Анисии Антоновны и Фёдора Ивановича. В одном из боёв танк был взорван и все три сына погибли. С войны вернулись двое сыновей. 
После войны в дом семьи Жердевых пришло письмо из Прибалтики. Писал его добрый человек, так и оставшийся неизвестным нам. Именно в его семью был распределён Семён после плена в зачёт трудармии. Тяжёлые боевые ранения дали о себе знать, разрушили его здоровье, и этот человек написал письмо в Сибирь, отцу, чтобы приезжали и забирали сына. Его тяжелобольного привёз из Прибалтики отец и вскоре Семён умер, а вслед за ним и отец, насмотревшись на страдания сына и не вынеся этого. 
Самуил прожил долгую жизнь, у него родилось восемь детей, и все девчата. В период подъёма залежных целинных земель он был председателем колхоза в селе Пушкино Карасукского района. Сёстры – Елена, Татьяна и Катерина трудились не покладая рук на родной сибирской земле, чтобы поднять и вырастить деточек, дать всем образование, делом создавая блага своей страны. 
Мы иногда на семейных праздниках вглядываемся в фотографии и всё пытаемся перечесть имена детей семьи Жердевых на старорусском наречии: Мякишка (Никита), Сёмка (Степан), Самон (Самуил), Еленка (Елена) и т.д. И восхищаемся стойкостью духа, крепостью характера наших предков, не боявшихся труда, вырастивших и поднявших четверых девчат и шестерых парней, воспитавших настоящих тружеников и защитников своего Отечества.

Дата публикации: 21 Марта 2018

Автор: Ирина Дорнес


Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...