НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Лёгкий человек с трудным характером. Александр Васильевич Кацюба



Каждый человек индивидуален и по-своему талантлив. Кто-то прекрасно поёт, кто-то замечательно рисует, кто-то пишет стихи... Но есть на земле люди, одарённые столь щедро! 
Примером такого человека является учитель информатики и астрономии Кацюба Александр Васильевич. "Человек-легенда", на протяжении многих лет возглавлявший Зубковскую школу. Талантливый руководитель, превосходный педагог, любимый муж, папа и дедушка. Он неравнодушен по натуре, всегда придёт на помощь, поделится опытом. 
С именем Александра Васильевича Кацюбы связана целая история процветания МКОУ Зубковская СОШ.

Александр Васильевич родился в 1955 году в с. Бронзовка Баганского района (в то время – Ферма №4 Андреевского района). Он был третьим сыном в семье Василия Фёдоровича и Татьяны Александровны Кацюба. После него родились ещё три сестры. Родители были ветработниками и всецело отдавались своему делу (может быть, поэтому впоследствии дети на первое место всегда ставили работу). Домом и детьми занималась бабушка, Анна Фёдоровна, или баба Нюра, как её все называли.

В 1962 году Саша Кацюба пошёл в 1-й класс. Но перед этим случилась целая трагикомедия. Саше на 1 сентября семи ещё не исполнилось (он ноябрьский). Конечно, вместе с друзьями он ходил на подготовку, но потом им всем им привезли учебники, а ему – нет. По возрасту не подходил… А в школу так хотелось! И когда встретил на улице директора школы, то от отчаяния пригрозил: «Если ты меня в школу не возьмёшь, я тебя тяпкой зарублю»... Директор удивился такой сильной тяге к знаниям, посмеялся, но в школу взял. Тем более что и учительница посодействовала, сказала, что мальчик хороший, умный! 

В том же 1962 году родителей перевели работать в п. Успенский Краснозёрского (Веселовского на тот момент) района.
В 1970 году Александр окончил Успенскую восьмилетнюю школу и поступил в Зубковскую среднюю. Учился всегда хорошо.
В 1972 году, окончив школу, поступил в Алтайский политехнический институт. Был членом комитета комсомола.
После первого курса влился в студенческий стройотряд. Здесь получил навыки работы плотника, бетонщика, каменщика…

Но… Серьёзно заболела мама. Старшие братья в то время учились далеко – во Владивостоке. Сёстры ещё не окончили школу. Зарплаты отца катастрофически не хватало… И он пошёл работать в Успенскую школу.
Его трудовая биография началась в январе 1974 года с должности учителя труда и физкультуры в Успенской восьмилетней школе. Затем – служба в армии, которая пополнила список освоенных Кацюбой специальностей ещё одной - механик автоматизированных систем управления войсками – и разожгла интерес к электронной технике, к компьютерам.

В 1976 году женился на однокласснице, Галине Рябцевой. Она в Успенской восьмилетке преподавала русский язык и литературу. У него, кроме труда и физкультуры, прибавились уроки физики и химии.
А в 1979 году по приглашению директора Зубковской средней школы В.А. Смирнова супруги перебрались в Зубково. 
Нужно было получать высшее педагогическое образование. 
Александр Васильевич поступил сначала в Бийский педагогический институт на специальность «Общие технические дисциплины и труд», но закончил только два курса, а затем перешёл в Новосибирский пединститут – на физический факультет.
Каждый вуз дополнял уже имеющиеся знания и умения новыми, поэтому разочарований по поводу продолжительной учёбы у него никогда не было.

В процессе поиска своего предназначения Александр Васильевич всё же нашёл то заветное, к чему стремится каждый, - дело, которое тебе интересно, которое превращает тебя в самодостаточного человека, повышает самооценку, сподвигает к саморазвитию. 

А в 1988 году А.В. Кацюба был избран коллективом на должность директора школы. Временно. И это «временно» продолжалось до августа 2016 года.

Одним из наивысших своих достижений он считает компьютеризацию школы. Именно в бытность его директором в каждом классе появились компьютеры, мультимедийные проекторы, маркерные доски. В кабинете информатики – редкая для района в то время интерактивная доска. И всё это оборудование стало неотъемлемой частью учебного процесса.

 Александр Васильевич на самом деле талантливый руководитель и гениальный наставник. Будучи директором Зубковской школы, он подготовил нескольких призёров олимпиад по информатике. В 1992 году ученик Зубковской СОШ Александр Кацюба (сын) занял второе место в областной олимпиаде по информатике. В последующие годы многие его ученики (Кацюба Константин, Ница Сергей, Балынский Антон) занимали на районных олимпиадах призовые места. Ребята с удовольствием поступают в технические ВУЗы и колледжи на специальности, связанные с информатикой и с информационно-коммуникационными технологиями.
В те годы, когда Александр Васильевич был директором, в нашей школе было 9 серебряных и золотых медалистов:
Журин Дмитрий (серебряная медаль) -1993 г.
Стрельникова Елена (серебряная медаль) -1993 г.
Красносельская Анна (серебряная медаль) - 2011 г.
Гришко Анна (золотая медаль) - 2015 г.
Дубинина Дарья (золотая медаль) - 2016 г.
Зайцева Елена (золотая медаль) - 2016 г.
Кацюба Константин (золотая медаль) - 2016 г.
Савенко Анастасия (золотая медаль) - 2016 г.
Салдаева Ксения (золотая медаль) - 2016 г.

Увлечённость – одна из характерных черт Александра Васильевича. Свою отдалённую от районного центра школу он сделал не просто технически оснащённым образовательным учреждением, но и опорной школой по информатизации, настоящим учебно-консультационным пунктом, в который обращаются даже из других районов.

В общей сложности А.В. Кацюба отработал в школе более 40 лет. В 2016 году он уволился с должности директора, но продолжает преподавать информатику, астрономию…
Александр Васильевич умеет работать не только головой, но и руками. Подтверждение тому – здание теперь уже бывшего интерната, построенное усилиями учителей, работников школы, учеников в конце 80-х годов. Да и собственный дом строили с соседом В.В. Ставитским, привлекая родственников и друзей. До сих пор что-то переделывают, доделывают, облагораживают.
Радуют глаз беседка во дворе, небольшая терраска, деревянные фигурки аистов, курочек, петушков, выполненные руками Александра Васильевича.

При всей своей загруженности Александр Васильевич вёл общественную работу: был пропагандистом, неоднократно избирался депутатом местного Совета, районного Совета, был зарегистрирован доверенным лицом кандидата в депутаты Новосибирского областного Совета депутатов Новосибирской области В.В. Леонова.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, активное участие в общественной работе имеет большое количество Почётных грамот, дипломов, Благодарностей разных уровней: от Министерства образования и науки Российской Федерации, от администрации НСО, от областного и территориального Совета депутатов, от территориальной администрации Краснозёрского района, от Законодательного Собрания Новосибирской области.

В 2008 году за большой вклад в социально-экономическое развитие Краснозёрского района портрет Кацюба Александра Васильевича был помещён на районную Доску Почёта.

В 2009 году Александру Васильевичу Кацюбе присуждена премия Губернатора НСО «Лучший педагогический работник Новосибирской области» за особые заслуги и успехи в профессиональной деятельности.

В 2012 году ему вручена Памятная медаль «За вклад в развитие Новосибирской области», в 2017-м – медаль «80 лет НСО».

Но самая главная для него награда – уважение коллег и выпускников школы. Коллектив МКОУ Зубковской СОШ просто невозможно представить без этого многостороннего, увлечённого, болеющего душой за школу и всё село человека. 
Спасибо ему за его талант, за способность всегда прийти на помощь в трудной ситуации! Нам есть на кого равняться.

А ещё его обожают собственные дети и внуки.
И этого вполне достаточно, чтобы жить и работать дальше!




Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Февраля 2018

Отправитель: Елена Лысенко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Буклет

  • Комментарии
Загрузка комментариев...