Сибирская ссылка Глафиры Лукиничны Безверховой-Блюхер
2017 год был отмечен в нашей школе юбилейными мероприятиями в честь 80-летия Новосибирской области. Активисты школьного музея занимались подготовкой экскурсии «Здесь история твоя, чистопольская земля» и проводили опрос старейших жителей села Чистополье. Мы выяснили, что в послевоенные годы здесь жила вдова репрессированного маршала Блюхера – Глафира Лукинична Безверхова-Блюхер, которая сама стала жертвой политических репрессий. Как оказалось, судьба этой женщины мало известна. Информация о её пребывании в сибирской ссылке отсутствует в публикациях. Это и определило тему данной исследовательской работы.
Тех односельчан, кто хорошо знал Глафиру Лукиничну, в живых не осталось. Рассказывают о ней те, кто в ту пору были подростками. Рущук Александра Ивановна рассказывала ещё в 2014 году, что в конце 40-х здесь жила и работала жена В.К. Блюхера: «Жила она здесь с дочерью, работала в полеводстве, но была очень интеллигентной, выделялась среди других жителей села. Никто не знал, кто она на самом деле, потому что она здесь жила под фамилией Безверхова (девичьей), скрывая, что является женой «врага народа». Только после реабилитации, уехав в Москву, написала нашим людям о своей судьбе и о том, что жила она здесь под контролем органов НКВД-МВД».
Любовь Даниловна Тимохина также подтвердила проживание здесь Глафиры Лукиничны и сообщила, что хотя они близко не были знакомы, она хорошо её помнит: «Жили мы на одной улице. Она жила там, где сейчас стоит дом Бояркиных. Глафира Безверхова проживала не одна. С кем, не помню, но точно у неё кто-то был».
Подобную информацию мы услышали и от Якова Андреевича Нефельда: «Жила она с дочерью в полуземлянке - там, где сейчас дома Кульжановых, Бояркиных на Набережной улице. Работала зоотехником. Была очень грамотная, но людей сторонилась».
Польникова Нина Филипповна, узнав, что мы разыскиваем сведения о Глафире Блюхер, поведала, что хотя она сама не является коренной жительницей села Чистополье, но помнит, как её соседка Мазалова Мария (ныне покойная) однажды похвасталась: «Мне жена Блюхера письмо прислала! Она жила здесь раньше. Мы работали вместе. Не веришь? Пойдём, почитаю тебе». Тогда эта история не вызвала у неё интереса. «А сейчас и соседки не стало, и письмо не сохранилось,» - сожалеет Нина Филипповна.
Обратившись к интернет-ресурсам, мы обнаружили, что существует очень много источников о биографии самого маршала Блюхера. Василий Константинович Блюхер, один из первых пяти Маршалов Советского Союза, полководец — самая загадочная личность среди советских военачальников. О его вдове Глафире Лукиничне известно лишь то, что в 1938 году она была арестована вместе с мужем. Её разлучили с детьми: восьмимесячным Василином и пятилетней Ваирой, которых отправили в детский дом. Маршал был приговорён к расстрелу, Глафира Блюхер - осуждена на восемь лет исправительно-трудового лагеря в Казахстане, затем в 1946 году была переведена на поселение до реабилитации в 1956 году. А где и как она отбывала свое поселение, неизвестно.
Нам удалось связаться по электронной почте с бывшей заведующей музея «Штаб-квартира В.К. Блюхера» в Тюмени Светланой Владимировной Павловой, которая была знакома с Глафирой Блюхер. Женщины вместе совершали поездки по стране, по следам боевого пути маршала. Светлана Павлова вспоминает: «Она (Глафира Лукинична) была энтузиасткой до мозга костей. И всегда была готова ехать хоть за тридевять земель, только чтобы донести до людей подлинную правду о своём муже, о маршале, считала, что это её долг перед ним. Не раз и не два совершали мы с ней совместные поездки в Хабаровск, во Владивосток — по местам боёв той самой Дальневосточной армии, которой командовал когда-то В.К. Блюхер. Ездили и в Рыбинск — на родину самого Блюхера. И всё для того, чтобы дополнить коллекцию музейных экспонатов. Собирали документы, воспоминания и свидетельства людей, помнивших те далёкие события».
Светлана Владимировна рассказала: «В семье Блюхера её называли Рафа, Рафушка... Ей было всего 17 лет, когда она стала женой командующего Особой Краснознамённой Дальневосточной армией. Ему же было в ту пору 42 года! Самый расцвет сил, самый взлёт мысли и возможностей человека, ощущающего себя государственным деятелем. А позади, за спиной — долгий путь кровавой Первой мировой, опыт не менее кровавой гражданской войны.
Она справилась с ролью хозяйки большой семьи, где были дети от прошлого брака. Плюс к ним племянница, мать, родственники... Свою дочь они назвали Ваира, что значит Вася и Рафа. Второй их сын родился 23 февраля 1938 года. Назвали его Василином, Линушкой. Его отняли от материнской груди люди в форме в то утро 22 октября 1938-го, которое навсегда разделило маршала с его семьёй и любящей женой».
Мы узнали, что в 1996 году в Тюмени была издана книга Глафиры Блюхер «Воспоминания о муже – маршале В.К. Блюхере» ограниченным тиражом. Её нет в свободном доступе. Светлана Владимировна предоставила сканы тех страниц, где Глафира Лукинична кратко рассказывает о своей жизни после лагеря. Кроме того, она посоветовала обратиться к научному сотруднику музея «Штаб-квартира В.К. Блюхера» в Тюмени Бушарову Евгению Альбертовичу, который также был знаком с вдовой маршала. В конце января 2018 года мы получили бандероль с книгой из Тюмени от Евгения Альбертовича.
С помощью книги - воспоминаний самой Глафиры Блюхер мы смогли проследить её жизненный путь во время сибирской ссылки. После восьми лет лагерей ей выдали справку, по которой запрещалось появляться во всех краевых, областных центрах и других городах, всего их было более 200. Забрав дочь из детского дома в Новороссийске, она вернулась в Казахстан. Ей никак не удавалось найти работу. Поехали в Кемеровскую область, там со справкой её не приняли даже скотницей на отдалённую ферму. Тогда решила завербоваться в Томскую область - в тайгу на лесоповал. С такими справками, как у неё, не брали даже на вербовку, но взяли как «сопровождающую». Заработав денег, приехали в Новосибирскую область.
И вот в нижних абзацах стр. 119 её книги читаем строки о пребывании в Новосибирской области: «Переехали в совхоз «Чик», устроились кое-как, начали работать. Но вскоре нам предложили покинуть и это место: там должен был строиться военный полигон». Совхоз «Чик» - это и есть наше село Чистополье, расположенное рядом с железнодорожной станцией Чик, которое в послевоенные годы называлось «Чиковский совхоз №2 завода Сибсельмаш». Далее, после отъезда отсюда обосноваться удалось в свиносовхозе Майском, недалеко от станции Черепаново, где Глафира Безверхова устроилась зоотехником.
После смерти Сталина заговорили о незаконных репрессиях, о реабилитации. Глафира Лукинична написала письмо на имя Хрущёва. Ответ пришёл в Новосибирский обком КПСС, что в 1956 году Василий Константинович реабилитирован и дело в отношении Глафиры Безверховой-Блюхер полностью прекращено.
Вскоре они с дочерью получили квартиру в Москве. Там она занялась поисками пропавшего сына. Найти его не смогла, но надеялась на встречу с ним до последних дней.
Таким образом, доказательство проживания Глафиры Блюхер в нашем совхозе было найдено! Оставалось выяснить: когда и сколько времени она жила здесь, кем работала. Мы обратились в Отдел архивной службы администрации Коченёвского района и, поработав с архивными документами, нашли приказ по Чиковскому совхозу №2 от 22.11.1949 года о назначении тов. Безверховой на должность зоотехника, расчётно-платёжные ведомости на выдачу заработной платы Безверховой Г.Л. за 1950-1952 гг.
Таким образом, мы установили, что Глафира Лукинична Безверхова-Блюхер проживала в нашем селе около четырёх лет: в 1949 -1952 годах, работала зоотехником, учётчицей, пчеловодом. В ведомостях на заработную плату имеются личные данные о ней: год рождения - 1916, информация о детях - 1 ребёнок. Все установленные нами данные полностью совпадают с приведённой выше информацией.
В 1999 году Глафиры Лукиничны не стало. Мы считаем своим долгом сохранить память о вдове маршала, о её беззаветной любви и стойкости, а также на её примере сохранить память о жертвах политических репрессий, о трагических событиях в истории нашей страны и родного края.
Ионина Виктория, Маргаринт Маргарита, 9 класс,
село Чистополье Коченевского района,
руководитель Максименко М.Г.
Зима 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...