НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Cохранить память

       С каждым годом редеют ряды ветеранов войны. Тяжёлый ратный труд, ранения, годы напряжённой послевоенной работы - всё это сказывается на их здоровье... Нам хочется, чтобы об этих людях, которые в годы войны проявили массовый героизм и отвагу, сохранилась память.
       
 Николай Михайлович Дворников родился в 1927 году в селе Троицкое Чистоозёрного района. Прадед Николая Михайловича - переселенец из Харьковской губернии. 
Время было трудное, рос Николай в большой семье. Его родители – простые крестьяне, как и все в деревне, пахали, сеяли, ухаживали за скотом. Отец Михаил Егорович, мать Татьяна Родионовна. В семье росли ещё 4 сестры: Лукерья, Анна, Александра, Федосья. 
В крестьянской семье дети рано становились взрослыми, с малых лет привыкали к труду. 
В 1933 году семья переезжает в село Калиновка Чановского совхоза.
 
В четырнадцатилетнем возрасте Николай Михайлович начал свою трудовую деятельность. Три военных года он работал на колхозном поле и в животноводстве, с раннего утра и до позднего вечера.
    Осенью 1944 года Дворникова призвали на фронт, ему в то время было всего 17 лет. Сначала Николай Михайлович прошёл шестимесячные курсы в городе Куйбышеве Новосибирской области, где изучал боевое оружие. 
6 января 1945 года принял присягу и местом его службы стал 22 запасной стрелковый полк. В апреле 1945 года получил приказ выдвигаться на фронт, но Победа над фашистами внесла коррективы в планы стрелкового полка.  
    В конце мая военный эшелон был отправлен в Монголию, для защиты от японских милитаристов. Уже в августе 1945 года СССР объявил войну Японии. В то время Николай Михайлович служил в 695-м стрелковом полку, где он был первым номером ПТР, это ружьё весом 16 кг и длиной 2 метра. 
Советская армия освободила Монголию от японских захватчиков. Солдатам приходилось очень трудно, двое суток шли без воды и полмесяца без хлеба. За время движения перешли 98 речек, одна из них особенно им запомнилась: горная, с очень бурным течением. В ней погибло много солдат и лошадей.
    Когда дошли до китайского города Сулань Ланимяо, полк отправили по железной дороге в Благовещенск. Была зима, полк распределили по квартирам, а позже отправили на станцию Холодный Ключ Амурской области.  Спустя какое-то время стрелковый полк, где служил Николай Михайлович, перевели во внутренние войска, и они стали охранять военнопленных японцев. Японцы строили город Райчихинск, вблизи которого были разведаны огромные залежи бурого угля. Позже служба Н.М. Дворникова проходила в Магадане, велась охрана военнопленных бандеровцев. 
      
В 1951 году ему поручили сопровождать больного однополчанина в Алтайский край. Вернувшись в Хабаровск, через три месяца он был демобилизован.
    После возвращения со службы Николай Михайлович работал в родном селе. В 1957 году окончил курсы механизаторов, с тех пор и до пенсии работал механизатором. В 1953 году в своем родном селе встретил Николай Михайлович свою будущую жену Евдокию Григорьевну. В молодой семье родилось двое сыновей: Николай и Борис.
    В 1963 году семья переезжает в совхоз Блюдчанский. Сыновья служили в Советской армии: Николай - на Дальнем Востоке, на подводной лодке, Борис – в сухопутных войсках.
   
Всю свою жизнь Николай Михайлович проработал механизатором и за свой добросовестный труд имеет множество грамот и наград: медаль «Ветеран труда», несколько знаков «Победитель социалистического соревнования». 
И сейчас, в свои 80 лет, Николай Михайлович ведёт активный образ жизни. Как не гордиться такими людьми!

                                                        Ученица 10 кл. Ольга Сидорова 


Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Января 2018

Отправитель: Неля Герасимова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...