НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Военный связист, моя прабабушка Мария

Фотография. Как много она может рассказать нам !.. Листая страницы семейного альбома, я подняла случайно выпавшую небольшую, пожелтевшую от времени черно–белую фотографию. И обратилась к бабушке, чтобы она рассказала мне об этом снимке. Сидя за столом с альбомом в руках, бабуля поведала мне о своих родителях - моих прабабушке и прадедушке.

Прабабушка, Морокова Мария Васильевна, родилась в 1924 году в деревне Сухие Плоты Воловского района Тульской области. В семье её родителей, Василия Андреевича и Татьяны Никитичны Ждановых, росло семеро детей. Мария была вторым ребёнком, первенцем - брат Василий.

Отец моей прабабушки был в то время образованным человеком (окончил приходскую школу), учительствовал, мать работала в колхозе. Поэтому вся домашняя работа и забота о младших детях лежали на плечах Марии. 

В 1932 году она пошла в школу, в 1941 году стала добровольцем на строительстве оборонительных сооружений. В это же время узнала о гибели отца, защищавшего Москву. 
Поступила в училище связистов и после его окончания отправилась на фронт.

Девятнадцатилетней девчонкой она участвовала в военных действиях подо Ржевом и Великими Луками, сражалась в Польше. На фронт к ней пришло известие о гибели старшего брата Василия и о ранении младшего братишки Сергея, который вместе с ребятами подрывал вражеский автомобиль, - в результате он, 16-летний, остался слепым на всю жизнь.

Все тяжести и невзгоды моя прабабушка перенесла на фронте: и холод, и голод... Рассказывала, что по нескольку дней в Белоруссии они шли по болотистой местности пешком, мокрые, голодные, негде было даже переодеться и просушить одежду. Работая на восстановительных работах на железной дороге, рассказывала, что только отремонтирует пути, как снова налетят бомбардировщики и начинают бомбить. Кроме служебных обязанностей в таких случаях они занимались спасением людей и помощью раненым.

Освобождая Польшу, прабабушке довелось увидеть концлагерь, где содержали детей. Солдаты выносили детишек на руках, так как они не могли сами идти, настолько были измождённые. По их рассказам, у них брали кровь для солдат, а кто из детей не мог встать наутро, тех травили собаками. 
Видеть и слышать это было страшно.

В 1945 году в составе её бригады Марию перебросили на восток, там она и встретила День Победы. 
В декабре 1945 года уволена из рядов РККА.

За участие в боевых действиях Мария Васильевна награждена медалью «За победу над Германией», знаком «Почётный железнодорожник», юбилейными медалями.

Там же, на востоке, встретила молодого красивого черноглазого лейтенанта Михаила Морокова. 
Встретились для того, чтобы быть вместе на всю оставшуюся жизнь. 

Мой прадед Михаил Георгиевич родился в деревне Блюдцы в 1923 году. Он был старшим в семье ребёнком, а всего детей у Георгия Сергеевича и Лукерьи Андреевны Мороковых было четверо.

После тяжёлой болезни умерла его мама, Михаилу исполнилось в то время 14 лет. Семья переехала в город Сталинск. Окончив 7 классов, начал работать учителем, одновременно заочно учился в городском педагогическом училище. Из Сталинска, не закончив второй курс, в сентябре 1941 года добровольцем ушёл в ряды Красной Армии. С 1941 по 1942 годы учился на курсах лейтенантов.

С ноября 1942 по 1943 гг. воевал в должности командира пулемётного взвода. В марте 1943 года под городом Ржевом был ранен и до мая 1943 года его лечили в госпитале. Участвовал в боях подо Ржевом, Великими Луками, Витебском, Кёнигсбергом, в Восточной Пруссии. 
Награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».

Мой прадед мало рассказывал о войне, просто говорил, что это страшно и трудно, когда на глазах теряешь родных и близких друзей и сам находишься под прицелом врага.

Из действующей армии был уволен в 1948 году. В военных действиях у Михаила Георгиевича погибли трое родных дядей и двоюродный брат.

В 1942 году после ранения умер его отец Георгий Сергеевич. 
Братья и сестра остались без родителей. 
Мой прадед после демобилизации возвратился в Сибирь. Раны не прошли бесследно, и после тяжёлой болезни он умер в 60 лет.

Мои прабабушка и прадедушка вырастили пятерых детей, всем дали хорошее воспитание и образование. Дети гордятся своими родителями и благодарны им. У Марии Васильевны и Михаила Георгиевича 10 внуков, которые чтят память своих предков и рассказывают своим детям (уже правнукам) о тех далёких событиях, которые нельзя забывать, и о тех людях, кто неимоверной ценой подарил нам счастье жить под мирным небом.   

Варламова Анна, правнучка


Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Января 2018

Отправитель: Неля Герасимова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...