НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ветеран из села Блюдчанское Георгий Громыко

Громыко Георгий Андреевич сражался на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах.
О его судьбе рассказала дочь Ниной Георгиевной Громыко (Лелюкова).

Георгий родился в Белоруссии. Детство и юность прошли в деревне Н-Громыки, в трудолюбивой и дружной семье, в которой было четверо детей. Отец Андрей Николаевич и мать Евгения Никитовна вели большое хозяйство, огромный сад и огород. Родители работали в колхозе, дети помогали родителям, учились, все получили образование -7 классов. Но после войны продолжили учёбу. Старший брат Фёдор - строитель, Илья - мелиоратор, Георгий - мастер-маслодел, Анастасия - учитель.

В свои школьные годы Громыко Георгий Андреевич был пионером и комсомольцем, жили бедно, но интересно. Затем армия, в 1940 году он поступает в военное училище, но учиться долго не пришлось. 20-летний курсант военного училища Громыко Георгий Андреевич попадает во 2-ю Ударную армию 191, 253 КНСД отдельный разведывательный батальон старшиной бронемашины.

Молодой старшина участвовал в операции Нева-2, полностью освободившей город Ленинград от 900-дневнной блокады, положившей начало разгрома вражеских войск группы армии «Север», явившейся первым ударом войск 2-й Ударной Армии с Ораниенбаумского плацдарма.

Громыко Георгий Андреевич сражался на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах. Дважды был ранен, но во второй раз молодого бойца, 190 см. ростом, комиссовали из армии инвалидом. Он был ранен в правую ногу, пролежал в госпитале 8 месяцев, началась гангрена, хотели ампутировать ногу, но он не разрешил: «Умру с ногами». Благодаря огромной силе воли, крепкому здоровью, выносливости, оптимизму выжил, научился ходить с тростью. Выписали из госпиталя, а ехать некуда, потому что Белоруссия оккупирована немцами.

С ним лежал в палате из Сибири боец Самков. Он и пригласил папу поехать вместе к его матери в деревню Радулька Каргатского района Новосибирской области. Так и распорядилась судьба, чтобы всю оставшуюся жизнь прожил Громыко  в Сибири, которая для него стала второй родиной.  

Сначала получал пособия по инвалидности, потом устроился счетоводом в маслозавод. Затем его направили на учёбу в Алтайский мясо-молочный техникум. Учился, старался, помощи ни от кого не было. Жилось трудно: шинель, гимнастёрка, карточки на хлеб, которые он очень берёг - иначе умрёшь с голоду. Несколько раз пытался попасть в своё часть, но врачи   накладывали бронь, потому что голень ноги раздроблена, осколок так и не могли убрать, ходил с трудом, с тростью. 

Закончил учёбу, приехал снова в Каргатский район, направили на работу в деревню Мусы мастером-маслоделом. Поселили в небольшой домик. Голодно, холодно, война продолжалась. Но благодаря заводу выжил, там вырабатывали творог, сушили молоко и картофель для фронта.

Работали только девчонки, и он их возглавлял, молодой, высокий, стройный, копна волос на голове, инвалид. 

Мастером по сушке картофеля, прессования творога была красивая, молодая, белокурая девчонка Павлова Вера Викторовна. Вот он её и приметил, поженились, сыграли свадьбу. Она тоже сирота, мать умерла, когда Вере было два годика. Во время  войны умер отец, она жила с мачехой Павловой Евдокией Гавриловной (нашей впоследствии бабушкой, мы, внуки, очень любили её, она нас вырастила). Так начала жизнь молодая семья.

Наконец-то закончилась война. Услышали по радио голос диктора, сбежалась вся деревня. Радости не было конца! Победа!

Жилось трудно. В 1946 году родилась дочь Нина, в 1948году-сын Геннадий. В это время папа с семьёй жили в селе Маршанка Каргатского района (его сюда перевели мастером маслозавода), с нами жила и бабушка Евдокия Гавриловна.

Папа постепенно набирался опыта, заметили в нём ответственность и трудолюбие. В 1950 году его переводят мастером - маслоделом в большой молочный комбинат города Куйбышева Новосибирской области. Здесь родился третий ребёнок-сын Сергей. Семья жила счастливо, папа отдавался полностью работе, но нога давала о себе знать, ходить много не мог, поэтому написал в трест города Новосибирска, чтобы по состоянию здоровья перевели на небольшое производство. Работал мастером – директором в Верх-Иче, деревне Узунгуль, Покровке.

Лучшим другом и советчиком во всех начинаниях была жена Громыко Вера Викторовна. Вера Викторовна работала помощником мастера. Ее богатый жизненный опыт, доброта, отзывчивость, трудолюбие, ответственность помогали главному мастеру – мужу Громыко Георгию Андреевичу добиваться высоких производственных показателей.   Она была награждена за высокие производственные показатели нагрудным Знаком «Ударник коммунистического труда».

В 1969 году Покровский маслозавод закрыли и папу перевели мастером маслозавода в село Блюдчанское.

За высокие показатели на производстве (его масло шло только высшего качества, которое отправляли за границу) папа награждался путёвкой на ВДНХ в город Москву. Министерство молочной промышленности в 1950 году присвоило Георгию Андреевичу звание «Мастер маслоделия I класса», в 1955 году присвоено звание «Главный мастер маслоделия», в 1965г. за отличные показатели по производству сливочного масла наградили дипломом III степени, в 1971г. за улучшение качества выпускаемой продукции приказом Министра мясной и молочной  промышленности присвоено звание "Мастер маслоделия высшего качества". В молочной промышленности папа проработал более 30 лет.

Так продолжалась его жизнь, раны о себе давали знать, оперировали ногу, осколок так и остался. 

Постепенно установилась связь с Белоруссией. Георгий Андреевич ездил  с мамой в гости к своим родственникам, они приезжали в Сибирь. В гостях был его двоюродный брат Буйневич Павел Николаевич, Герой Советского Союза. Встречался с учащимися нашей школы. Его дети тоже побывали в гостях на родине папы.
      
Громыко встречался со своими однополчанами 2-й Ударной армии. Несколько раз ездил на встречу с однополчанами в город Нарву, на место боёв под Тихвином. Сколько было радости и слез при неожиданной встрече со своим  политруком Девятовским А.Я., который жил в  Латвии.
      
Громыко был очень общительным человеком, эрудированным, хорошо знал историю и был интересным собеседником.

Громыко Георгий Андреевич награждён правительственными наградами:  орденом Отечественной войны I степени» и множеством медалей: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 41-45 годах», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 41-45 годах», «За отвагу», «За освобождение Нарвы» и другими.

«Папа очень часто вспоминал про то суровое время, и слёзы сами катились по его щекам. Многие однополчане погибли, погиб и командир бронемашины Коркин, друг папы. Но ничего не поделаешь! Жизнь- штука сложная, многое от нас не зависит. Папа- человек волевой, оптимист, хороший друг и советчик. Рано овдовел, мама Громыко Вера Викторовна умерла в 52 года.15 лет папа жил один, помогал растить внуков Алексея и Михаила Лелюковых, Андрея и Аллу Громыко, воспитывая в них трудолюбие, честность, любовь к близким и патриотизм. Внуки очень любили своего деда, защитника Родины, и гордились им.  Военные раны постоянно беспокоили папу, 5 декабря 2003 года его не стало.   », - рассказала дочь. 

До конца своих дней держал хозяйство, ухаживал за прекрасным садом и огородом, где росли яблони, вишни, смородина, малина, картофель и все овощи. Всё это делали папины трудолюбивые руки, никогда не сидел, сложа их, а смотрел далеко вперёд, хотя ему было более 80 лет.
      
Тузова Анна - ученица 10 класса МБОУ Блюдчанской СОШ
Герасимова Неля Федоровна - зав. музеем "Патриот" МБОУ Блюдчанской СОШ
2010 год  

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Декабря 2017

Отправитель: Неля Герасимова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...