НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


А почему "Заготскот"?

Первое название поселка «Заготскот». А почему именно так?

В 1936 году по решению Совнаркома председателя Молотова были организованы базы «Заготскот», в этот период в СССР было 2400 районов, и в каждом районе была организована база «Заготскот». И в 1936 году такая база была и в Болотнинском районе - Райконтора «Заготскот» Новосибирского Управления заготовок сельхозпродукции Совнаркома сельского хозяйства.
Первые гурты скота были пригнаны сюда летом 1936 году. Их было немного – чуть более 100 голов. С этих пор каждое лето сюда пригоняли скот. Еще бы, близость от железной дороги, наличие водопоя, прекрасные травы. Первым пастухом был Акраб Мухатай Джахбарович, и его напарник Джаламбай по национальности – киргизы, в Сибирь они приехали в период голода.

Акраб Мухатай Джахбарович погиб на фронте в Отечественную войну. Когда появилось первое стадо поместили его на полях, которые в народе называли «восьмёрка». В низине сделали запруду и даже сейчас это место называют «старой платиной». А в 1937 году уже стали строить капитальные воловни, для крупнорогатого скота и для овец, а также был большой птичий двор (куры, гуси). Неоценимую роль база «Заготскота» сыграла, в период Великой Отечественной войны, все ресурсы были направлены на обеспечение фронта.
      Основной задачей данной организации являлась заготовка по госпоставкам от хозяйств района и закуп от населения крупно-рогатого скота, свиней. Заготовленный скот после передержки, выпасов, откорма и доращивания в хозяйстве до определённых кондиций по весу и упитанности направлялся для сдачи мясокомбинатам на убой. В целях обеспечения хозяйства собственными кормами для скота возделывались зерновые культуры и картофель на закреплённых государственных земельных площадках с населёнными пунктами:

Посёлок базы «Заготскот» №1 (Бор) с 1936 года, обрабатывалось 450 га площадей.

В январе 1967 года центральной усадьбе базы «Заготскот №1» присвоено наименование посёлок Бор Боровского сельсовета. В 1970 году Болотнинский откормсовхоз переименован в Болотнинский мясной совхоз. В 1972-м Болотнинский мясной совхоз переименован на мясной совхоз «Витебский».

1997 - 2004 гг. с\х «Витебский» существовал, как отдельное предприятия. Хозяйство окончательно пришло в упадок, совхоз был объявлен банкротом и выставлен на торги. 2004 году совхоз был куплен частным лицом Кудинковым О.И. и был переименован в ООО «Бор», профиль хозяйства – растениеводство.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 18 Января 2018

Отправитель: Ольга Шелестюк

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...