НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Об истории школы № 4 города Болотное

Муниципальное образовательное учреждение средняя  общеобразовательная школа была открыта в 1944 году.

В 1953 году начато строительство базовой школы для прохождения  педагогической практики студентов Болотнинского   педагогического  училища.

Директором школы работал Меркулов Георгий Иванович.  Классы состояли  из 30-40 человек, ученики были дружные, всегда  помогали друг другу в учебе. Школьные мероприятия, праздники, готовили  вместе, сообща. Учащиеся школы дружили со спортом, не раз побеждали в городской спартакиаде школьников. Ездили в театр города Новосибирска, посещали кинотеатр в своем городе. Ходили на экскурсии на предприятия города.  Весной, после экзаменов  ходили в лес: сидели у костра, играли на гитаре, пели песни.

В 1960  году семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю. В 1961 году переведена в новое здание, которое расположено по улице Ремесленной.

Зимой заливали каток в клубе. Катались на коньках. Проводили    пионерские и классные  сборы. Пионерская работа велась  по звеньям. Создавали тимуровские команды, которые помогали инвалидам, пожилым и одиноким людям.
 Успешными были выступления школьной команды в спортивных  соревнованиях. Весной проводили сбор макулатуры, металлолома, березовых почек, а на летних каникулах  работали на пришкольном участке. Директорами в это десятилетие были: Винокуров Иван Алексеевич,  Овчинникова Людмила Даниловна.
 
 Решением райисполкома от 12 апреля 1967 года – восьмилетняя  школа №4 была реорганизована в среднюю школу. Школа живет удивительно многообразной, интересной, творческой  жизнью. В школе 118 комсомольцев, большинство из них учатся на 4 и 5.  Ребята активно участвуют в уборке урожая, зарабатывая деньги, которые идут на покупку спортинвентаря, на ремонт школы.

За хорошую работу  и активное участие в сборе макулатуры, многих комсомольцев наградили ценными подарками. Ребята умели не только  хорошо работать, но и с пользой проводили свое свободное время, организуя диспуты, дискотеки, коллективные походы в кино, вечера. В это десятилетие школу возглавляли: Замковенко Александра  Николаевна, Миронова Мария Григорьевна.
 
Главной отличительной чертой выпусков этого десятилетия было спортивное направление. Здесь были отменные хоккеисты и футболисты, результативные волейболисты и баскетболисты, быстрые лыжники и меткие стрелки.
Активно участвовали в областных соревнованиях, а некоторые из них и сейчас не расстаются со спортом. Кроме спорта ребята еще и неплохо учились. Отстающих не было, не хотелось быть таким в дружном коллективе. Жили интересно, ездили в Шушенское, о чем остались яркие воспоминания; запомнились поездки в колхоз с песнями на протяжении
всего маршрута. Из этих ребят выросли прекрасные люди, хорошие специалисты:  врачи, учителя, бухгалтера, шоферы, работники торговли и просто хорошие люди!

В 1988 году было открыто новое пристроенное здание (6 учебных   кабинетов, на 180 мест). Постановлением главы территориальной  администрации закреплен статус государственного образовательного учреждения. Директорами  этих лет были  Бадурдинов Алексей Беляевич и Дадыко Виктор Иванович.
 
 С 1992 года директором школы стала Гончарова Раиса Ивановна. Коллектив учителей работает над освоением новых педагогических  технологий, так как был открыт класс информатики; развитием межпредметных связей воспитательной системы школы.  На педагогическом совете было принято решение о создании педагогической комиссии, которая занимается работой с неуспевающими детьми. Регулярно стали проводиться торжественные линейки, праздничные вечера для учащихся, спортивно – оздоровительная игра «Зарница», которая ежегодно проводилась на природе. Коллектив школы активно принимал участие в районных смотрах художественной самодеятельности и занимал призовые места.

В 90-х годах, Раиса Ивановна участвует в областном конкурсе «Учитель года», где занимает 3 место. В это же десятилетие распалась пионерская организация. В 1995 году на базе нашей школы создана детская общественная  организация «Ювента» и совет старшеклассников «Активный мир».
 
С 2006 года школу возглавляет Рябцева Оксана Викторовна. Как повелось с начала пути, школа сильна спортивными традициями.  В 2008 году создан Военно-патриотический клуб «Сибирь», который  стал победителем и призером множества районных и областных соревнований, в том числе победил в областном сборе допризывной молодежи.
В 2009 году была открыта хоккейная коробка, построенная общими силами школы и Болотнинской хоккейной команды ветеранов. Так же в  этом году создан спортивно-хоккейный клуб «Сибиряк».

За последние 5 лет, школа выпустила 8 золотых и 7 серебряных  медалистов. С 2000 года существует интеллектуальный клуб «Кассиопея». Он  неоднократно становился победителем районных игр, а так же победителем и призером областных интеллектуальных игр.
 
В 2007 году школа вступила в эксперимент по введению новой системы оплаты труда. Учителя школы активно включаются в  инновационную  деятельность. Апробирует учебно-методический комплекс «Перспектива» в начальной школе – Корнеева Оксана  Анатольевна. Опубликованы разработки внеклассных мероприятий, на сайте  открытого педагогического фестиваля «Открытый урок».

Публикация статьи «Русская словесность» в научно - практическом журнале – Курбатова Валентина Павловна.
 Победа и призовые места в районном конкурсе «Инновационных  педагогических идей».

Педагоги и ученики включились в проектную деятельность. За эти годы  разработаны и осуществлены проекты: «Дорожная азбука для  малышей», «Экологически чистая защита сада и огорода», «Любимому городу – здоровое будущее», «Живая защита растений».
 
С 2010 года педагогический коллектив активно занимается инновационной деятельностью. В 2011 году мы вступили в региональный проект «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве НСО» с 28 школьниками, в 2015 году их было уже 44, на сегодня – 50.

Логическим продолжением участия в проекте инклюзивного образования является участие школы в качестве пилотной площадки Апробация и введение профессионального стандарта «Педагог — психолог (психолог в сфере образования)» на территории Новосибирской области). С 2015г. школе установлен статус региональной инновационной площадки, отрабатывающей «Апробация модели сетевого взаимодействия по обеспечению психолого-педагогического и медико-социального (ППМС) сопровождения образования на муниципальном уровне»;  с сентября 2015г. мы – пилотная площадка по введению ФГОС НОО ОВЗ, а с января 2017г. мы стали областной стажировочной площадкой в этом направлении.

Кроме того, мы участвуем в региональном проекте «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области».
 
Коллектив школы профессионален, активен,  целеустремлен, готов учиться новому и интересному, а значит будет еще много свершений и достижений.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Января 2018

Отправитель: Светлана Заяш

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...