НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Королёвская школа отметила юбилей

В 2017 году Королёвской школе юбилей - 40-летие со дня открытия новой школы в селе, в которой сегодня обучается 29 учеников и работает 13 педагогов.

После войны тоже трудно жили. Продолжалась работа в колхозе и разделка дров. В школе не было интерната, занятия проходили в две смены в зданиях, требующих большого ремонта. Для отопления школы, по-прежнему, требовалось большое количество дров, которое поставляли колхозы, а пили и убирали ученики. После учебных занятий ученики 7-10 классов приносили дрова к печкам, тем самым помогали в работе истопникам.

Несмотря ни на что, школа жила интересной жизнью. Учащиеся проявляли большой интерес к знаниям, понимая их необходимость в жизни. Во внеурочное время много работали в колхозах. Все дети, начиная с первого и заканчивая десятым классом, помогали взрослым. Единственное, что не делали дети в колхозе – это не косили траву и не убирали скот (этим занимались более взрослые женщины).

С наступлением летних каникул начиналась «навозница» - на лошадях возили навоз на поля. Всё выполняли очень добросовестно, и никто не думал о том, как отказаться от работы. Работали за трудодни, на которые почти ничего не доставалось. В конце уборочной, 1 раз в год, правления колхозов устраивали праздники для ребят с чаепитием и пирогом, а в то время кусок пирога – большая радость.

В школе всегда большое внимание уделялось дисциплине и порядку. Ребята принимали активное участие в лыжных кроссах, сдавали нормы на значок ГТО. Учащиеся и учителя сами ремонтировали школьные книги. В классах выпускались стенгазеты.

Среди населения комсомольцы распространяли подписку на газеты, проводили подписку на займы, выпускали в колхозах стенгазеты, работали по ликвидации неграмотности среди населения. Все комсомольцы имели поручения по школе и по работе среди населения.

До 1971 года Королёвская школа была восьмилетней и учащиеся 9-10 классов ездили на учёбу за 22 км в соседнее село Пихтовка. При Королёвской школе находился интернат, в котором жили ребятишки из таких деревень как Лебединка, Бобровиченск, Петропавловка. Учились по две смены. В интернате проживало около 60 человек. В 1973-1974 годах классы стали соединять.

В 1977 году началось строительство двухэтажной школы. До этого она находилась в деревянном здании, которое находилось напротив её.

В новую школу дети зашли в 1977 году она была на 250 мест В 1978 году школа была пущена в эксплуатацию. Ученики вошли в новые, светлые и просторные классы. Двухэтажная школа имеет спортивный зал, библиотеку, столовую, пионерскую комнату, хорошо оборудованные учебные кабинеты. К сожалению, за 4 последних года количество учащихся сократилось с 42 до 29. Сейчас в интерната не существует. 10 учащихся, проживающих на расстоянии 9-12 километров от школы, ежедневно приезжают на занятия на школьном автобусе.

Сегодня мы учимся в том же здании, где созданы все условия для обучения и воспитания: 12 учебных кабинетов, спортивный зал, столовая, библиотека, мастерские, спортивная площадка.

На протяжении многих лет школа сохраняет школьные традиции. Как можно представить школу без праздника первого звонка, Новогодних елок, Зарницы, игры «А.ну-ка, парни!», конкурса «А, ну-ка, девушки!», праздника Последнего звонка, Выпускного бала и многих других дел, на которых выросло и воспитано не одно поколение учащихся.

С момента своего создания школа стала центром образования и связующей нитью между многими населенными пунктами, ведь сюда стекались и стекаются ученики со всей округи. Учителя и ученики школы активные участники общественной жизни района. На протяжении почти 40 лет школой руководили: Шаповалов Т.Т., Лебедев Г.И., Боровицкий К.К.. Семёнова В.И., Волкова Е.А., Суворов С., Капориков В.Н. с 2007 года МБОУ «Королёвская СОШ» руководит директор Мазепо В.В.,

И в былые годы и в настоящее время многие из них посвятили жизни делу развития села, района, области и страны в целом. Где только не ведут деятельность на благо Родины наши выпускники! Руководители, медики, педагоги, финансисты... Каждый из них - мастер своего дела, истинный патриот.

По 30 лет и более посвятили школе учителя: Боровицкая Е.И., Петровская М.И., Катаева З.М., Мазепо Н.Н., Мазепо М.Н., Сосковец Т.А. Каждое новое поколение учеников Королёвской школы сохраняет и преумножает традиции предшествующих поколений, что было установлено при сравнении фотодокументов, воспоминаний и в ходе встреч учителей-ветеранов и учащихся школы.


Дата публикации: 29 Октября 2017

Отправитель: Виктория Мазепо

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...