НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Основание села Кругликово Болотнинского района

Из-за постоянной военной опасности территория нынешней Новосибирской области в течение всего XVII века оставалось не основной зоны расселения русских. Крестьяне предпочитали селиться в северных районах: там, где уже были построены русские остроги. И одним из первых, кто решился переступить эту границу, был сын боярский Алексей Круглик.

Его отец, Степан Круглик - щляхтич, был взят в плен казаками Запорожского войска и привезён в Москву, где его посвятили в чин боярский и отправили служить в Томск, куда он и приехал в 1656 году вместе с другими военнопленными, но Степан решил остаться в Томске. Здесь же, в Томске, жил и его сын Алексей Круглик со своей семьёй. Он был достаточно состоятельным человеком.

В 1695 году Алексей Круглик получает документ из воеводской канцелярии, который даёт ему право на владение земельным участком. Вот, что сообщается в дозорной книге 1703 года: "Сын боярский Алексей Степанов сын Круглик, а по сказке ево детей у него сын Иван, 22 лет, верстан в дети боярские, Григорий двух лет. А пашенная его заимка на реке Оби, выше Уртамского  острога, на речке Иксе, всего с распашными и заложенными землями и дикова поля, и добров длинику 2 версты, поперечнику верста".

Эта заимка представляла собой солидный кусок сибирской земли. Но пахал он только пять десятин в поле. Для этого здесь жили постоянно дворовые люди "калмыцкой породы" и стоял двор. Сам сын боярский бывал на своей заимке лишь наездами. Так что 1695 год официально считается датой рождения деревни Кругликово.

В 1703 году Алексей Круглик основал Умревинский острог, приказчиком которого он был до 1707 года. В 1713 году на Алексея был дан ложный навет. К счастью, кляузник Протопоп был разоблачён, и Алексей не пострадал.

Что в дальнейшем стало с Алексеем Кругликом нам не известно, но зато известно, что после него на земле сибирской остались два населённых пункта: село Кругликово Болотнинского района и деревня Умрева Мошковского района.



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Октября 2017

Отправитель: Анастасия Киселёва

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...