Лидия Додунова - учитель Болтовской школы
В музее «Возрождение» МКОУ «Болтовская СОШ» оформлена экспозиция «Гордость школы». Школе есть кем славиться и чем гордиться. Одной из достойнейших является наша коллега Додунова Лидия Александровна - Отличник народного образования, Ветеран педагогического труда. Стаж её работы в школе - 45 лет. Детям Лидия Александровна посвятила всю свою сознательную жизнь.Как случилось, что для неё не было выбора кем быть? Встреча с первой учительницей, Рублёвой Анастасией Максимовной, положила начало любви к чтению. Девочка успевала не только приготовить уроки и прочитать необходимый материал, но и взять в библиотеке книжки, прочитать их. Часто, набегавшись на улице, замёрзшая Лида забиралась на тёплую печь и с упоением читала книги.
Взрослея, она не потеряла интерес к чтению. Книги по-прежнему были одними из лучших друзей. В то время для многих детей чтение было любимым занятием. Читали много. Старались лучше других, с выражением, рассказать заданное наизусть стихотворение.
Лидия Александровна с почтением вспоминает своих учителей. Но когда в школе появилась Кошелева Галина Григорьевна, Лида училась уже в 7 классе, уроки наполнились радостью, ожиданием новой встречи с этой чудесной учительницей – начитанной, много знающей! А как красиво она говорила! Как красиво она одевалась! Лидия Александровна, вспоминает: « Для нас Галина Григорьевна была действительно удивительной красавицей».
После окончания 9 класса Лида вместе с одноклассниками училась в Битковской школе. Здесь произошла встреча ещё с одним учителем, благодаря которой, Лидия Александровна утвердилась в выборе профессии. В 11 классе их взяла Роговая Галина Александровна. Лида с увлечением писала сочинения, читала книги, учила стихи, участвовала в диспутах.
Герои произведений о борьбе с захватчиками советского народа в Великой Отечественной войне, особенно «Александр Матросов»; «Педагогическая поэма», «Республика Шкид», «Флаги на башнях», трилогии «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё», «Дело, которому ты служишь», «Повесть о первой любви или дикая собака Динго» остаются по-прежнему любимыми. Детство было наполнено интересными занятиями.
Невозможно забыть пионерские костры, тематические вечера, например, вечер Сергея Есенина, КВН, диспуты, сборы отряда и дружины, Дни здоровья, «Зарница». Весело, дружно выходили на сбор макулатуры, металлолома, берёзовых почек. Незабываемы и выходные дни, когда с подружками занимались какими – то своими девичьими делами.
Радостными детские впечатления были и благодаря тому, что Лида много времени проводила со своей бабушкой, Клавдией Емельяновной. Она умела рассказывать о событиях в своей жизни, об односельчанах. Сколько добра передала внучке эта прекрасная женщина!
А жизнь её была несладкой. В 26 лет осталась вдовой с тремя детьми. Самой маленькой, Шуре, было три годика. Муж умер от болезни Боткина, как её называли, сибирка. Так и воспитывала детей одна. Сколько горя пришлось на её долю, не измерить. А в 1942 году забрали на фронт сына, Николая. 18-летний юноша ушёл, чтобы никогда не вернуться в родной дом, не подставить своё сыновье плечо маме, чтобы стать её опорой.
В семью пришла похоронка, в которой сообщалось о геройской смерти солдата Митичкина Николая Антоновича. Он погиб в феврале 1943 года в бою в Куйбышевской области. Дочери выросли. Катя уехала в Новосибирск. А Шура жила в родном селе. Но горе не сломило женщину. Она не одна такая была в селе. У женщин хватало сил и посмеяться и песню спеть. Любимой песней бабушки была песня «Сронила колечко».
Уже став взрослой, Лида поняла, почему именно эту песню она нет - нет, да и запоёт. Когда Лида подросла, Клавдия Емельяновна нередко узнавала не только внучкины секреты, но и секреты её подружек, могла дать совет, а то и просто промолчать.
Годы учёбы промчались, позади остались выпускные экзамены, детство, отзвучали прощальные слова на выпускном балу. А на следующее утро для Лиды началась трудовая деятельность. Девушка жила с бабушкой и мамой. Возможности учиться в институте очно не было. Поэтому первый год она отработала пионервожатой в Болтовской школе. А в 1972 году поступила на заочное отделение Новосибирского государственного педагогического института.
В школе не было свободного места учителя русского языка и литературы. Но ответственное отношение к трудовым обязанностям, успешная учёба в институте не остались незамеченными. Когда в Битковской школе появилась необходимость в таком учителе, Кошелева Галина Григорьевна предложила кандидатуру Лидии Александровны. После беседы с директором Битковской школы Киселёвым Львом Михайловичем, с коллегами по работе, совета с бабушкой, Клавдией Емельяновной, она согласилась и 6 лет проработала в Битковской школе.
Жизнь была интересной. Лидия Александровна проводила политзанятия для сельской молодёжи, участвовала в художественной самодеятельности, успевала и с классом провести разнообразные мероприятия. Она постоянно расширяла свой кругозор – успешно училась в институте и в 1977 году окончила его. Использовала любую возможность, что бы как можно больше узнать о своей стране – побывала в Шушенском, Горной Шории, на Иссык-Куле, в Красноярске, в Ялте, в Москве, в Ленинграде. И постоянно читала.
Сейчас Лидия Александровна удивляется, как почтальоны справлялись со своей работой. Ведь люди выписывали столько разнообразных изданий. Почту тогда заносили в дом. Никакой почтовый ящик не вместил бы столько газет и журналов. Лидия Александровна выписывала журналы «Москва», «Юность», «Нева», «Советский экран», «Роман-газету», «Литературную газету», «Учительскую газету», районную газету «Новая жизнь».
Все литературные новинки печатались в журналах и она была всегда в курсе всего нового. Ведь было время, когда книги трудно было купить в магазине. А когда подросли свои дети, то и детские издания стали тоже выписываться во множестве - «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Пионерская правда», «Юный натуралист», «Барвинок», «Трамвай»…
Как и все девушки, Лида конечно мечтала о любимом человеке, счастливой семейной жизни. И в 1980 году она встретила того, кто стал её мужем – Додунова Михаила Васильевича. После окончания Куйбышевского сельскохозяйственного техникума, молодой человек отслужил в армии и приехал работать в Болтово.
Работал механиком – контролёром в МТМ. Встреча оказалась судьбоносной. В конце апреля 1980 года они познакомились, а в августе отгуляли свадьбу. Влюблённые кирпичик за кирпичиком строили свою жизнь. В их семье выросли дочка Лена и сын Дмитрий. Оба получили высшее образование. Старшая дочь, Бах Елена, окончила НГПУ, затем НЭТУ, работает в фирме, воспитывают вместе с мужем дочку, Юлю. Гордостью мамы и папы является и сын Дмитрий. Он окончил НГПУ, отслужил в армии, работает в МЧС, встретил любимую девушку.
На ум приходят слова из песни «А годы летят, наши годы, как птицы летят…». Действительно, когда они успели пролететь, ведь так свежи все воспоминания. Но они пролетели. Принесли Лидии Александровне счастье, простое, человеческое счастье, которое достаётся не каждому. Но она счастлива. И теперь уже её ученики и те, что выпустились из школы и разлетелись во все концы и те, кто учатся, восхищаются её знаниями, умением красиво говорить, увлечь за собой в прекрасный мир слов, мир русского языка и литературы.
Ведь для неё главной целью является научить детей владеть родным языком, пользоваться им как средством познания мира и себя в нём, как средством обучения, чтобы не стыдиться своей речи, развивать умение по возможности грамотно владеть всеми видами речевой деятельности, т.е. воспитание грамотной личности. И это её удалось. Лидия Александровна пользуется заслуженным авторитетом у своих коллег.
Она с честью справилась как с работой пионервожатой, так и организатора по внеклассной работе, завуча школы, учителя. Её труд высоко оценён как в школе, в районе, области, так и в России. Неоднократно награждалась грамотами разного уровня, а в 1996 году она была награждена значком Министерства образования Российской Федерации «Отличник народного просвещения».
С уважением относятся к учителю и родители, и односельчане. Только последние годы Лидия Александровна не является классным руководителем. Первый выпуск был в 1980 году в Битках. За годы работы в нашей школе Лидия Александровна выпустила учащихся трёх выпусков как классный руководитель. А сколько детей было выпущено из школы! И, конечно, постоянная связь с родителями и прощания на выпускном балу, и разговоры при встречах. Как там дела у того или иного ученика. И про многих, как про своих, радуется или болит сердце учителя.
В 2012 году Лидия Александровна награждена Памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» в честь 75-летия области. Лидия Александровна первая в Сузунском районе защитилась на первую квалификационную категорию. Подтверждала её следующие 10 лет. Она среди тех учителей, кто защитился и своим трудом доказал соответствие высшей категории учителя русского языка и литературы.
Осень 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...