НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Добро пожаловать в Краснообск!

Краснообск – посёлок городского типа с интересной историей. Ему уже 46 лет. Однако ни в библиотеке, ни в интернете, ни в магазинах нельзя встретить путеводитель по посёлку.

После летних каникул, когда я с семьёй путешествовал и пользовался путеводителями, я приехал в Краснообск и обнаружил, что в магазинах Краснообска и Новосибирска, а также в библиотеках нет путеводителя по нашему посёлку. Что ж, замечательно – я могу это исправить!

А что же интересного есть в нашем посёлке? Что показать гостям? Чем удивить путешественника, волей судьбы попавшего в мой посёлок? Вот что знаю я сам: мемориал павшим героям, «колос» на въезде в Краснообск, Дом культуры, много деревьев, наш «цветущий посёлок», Обь, которая течёт рядом, Дом учёных, в котором идут спектакли и концерты, куда приезжает цирк, зимой можно показать огромную ёлку на площади у дома связи.

Если бы это было возможным, я бы покатал гостей по Оби на лодке, подростка сводил бы в бассейн, показал бы ему свой лицей, Станцию юннатов, новый район «Баварию» с фонтаном. А зимой покатал бы по лесу на квадроцикле.

А что считают интересным жители моего посёлка? Это люди разного возраста и разных интересов, каждый из них по-своему видит свой посёлок. Чтобы получить общую картину достопримечательностей Краснообска, было решено провести анкетирование жителей и на основе их ответов составить путеводитель.

В опросе участвовало 60 человек: 30 мужчин и 30 женщин от 10 до 60 и старше. По 10 человек каждого возраста. В анкетировании мне помогал друг – Никонов Иван, ученик 6 класса.

Опрос мы проводили на площади перед Домом культуры, где люди часто идут по делам, а школьники на занятия, на площади перед магазином «Сибириада», где большая часть населения со средним доходом идёт в магазин, на детских площадках в будние дни после обеда, где можно встретить молодых женщин.

Мы опрашивали только людей с «добрыми лицами», потому что неприятных людей опрашивать не хотелось. По другим критериям респонденты не отбирались. Наводящие вопросы не задавались.

Увеличение количества респондентов привело бы к очень большим затратам труда и времени, а количество названных достопримечательностей сильно бы не увеличилось, поэтому мы остановились на количестве 60 человек. Хотя это и мало для посёлка, население которого в 2016 году составляло 22913 человек, но даёт общее представление о достопримечательностях. На опрос ушло четыре дня.

Сходные ответы, такие как «лес», «роща», «много зелени вокруг посёлка», «котлован» мы объединяли в одну группу. Такие ответы, как «памятники», наоборот, засчитывались каждому памятнику отдельно.

В результате опроса образовался список в 33 достопримечательности. Для создания подробного путеводителя сначала были выбраны топ-10 достопримечательностей, набравших большее количество голосов: Аллеи, Новые дома, коттеджи, Солнечная поляна, Бавария, Дендропарк и Змеиная гора, «Памятник с птицами», он же «Полёт мысли», Институты, институт Экономики и галерея между институтами, Берёзовая роща, котлован (лыжный комплекс), Монумент Славы, Школы, Площадь у Дома культуры (ДК) и сам ДК, Дом Учёных.

Однако после было решено описать все достопримечательности, чтобы путеводитель помог жителям и гостям узнать побольше информации о посёлке.

Результаты опроса дают представление о том, что жители посёлка считают самым важным, чем они гордятся. Большинство людей отметили аллеи и зелень – это очень важно для жителей, они этим гордятся и будут показывать друзьям и гостям.

На втором месте оказался дендропарк. Все его знают, гордятся им, хотя это учреждение больше научное, и туда не всегда можно попасть. Многие люди на форумах в интернете отмечают, что дендропарк всегда закрыт, и это плохо.

Несмотря на упадок сельскохозяйственной науки, ради которой строился посёлок, институты остаются одной из главных достопримечательностей Краснообска. В памяти людей Краснообск это в первую очередь ВАСХНИЛ – отделение сельскохозяйственной академии наук, а институты, давшие множество сортов растений, пород животных, удобрения – это памятник советской науки и символ посёлка.

Каждый десятый опрошенный назвал Мемориальный комплекс Славы. Даже не перед праздником Дня Победы люди помнят о ветеранах, гордятся своим прошлым. Памятник значим для людей.

Дом культуры – пятое место - является значимым местом для многих людей. Там занимаются взрослые и дети в кружках по интересам. Возможно, популярность оказалась высокой из-за того, что часть опроса (около трети) мы проводили на площади рядом с Домом культуры.

Больше всего ответов дала группа 10-20 лет, потому что с самого рождения здесь живут или привыкли отвечать в школе. На втором месте по количеству ответов группа 60+, потому что эти люди очень долго живут в Краснообске и многие помнят ВАСХНИЛ со дня его основания. Меньше всего ответов дала группа 20-30 лет (29 ответов).

Некоторые ответы оказались неожиданными, пришлось узнавать поподробнее, что люди имеют в виду. Например, котлован - это место в берёзовой роще, где люди катаются на лыжах. Змеинка – гора в дендропарке.
Оказалось, например, что памятник «Полёт мысли» – это народное название. Многие жители даже не знают, что изображено на нём и его значение. Мы решили узнать историю памятника у самого автора, а его рассказ записали для путеводителя.

Многие назвали аллею ветеранов. Эта аллея дорога и для меня. Одна из яблонь была посажена моей прабабушкой Яковлевой Дарьей Максимовной.

Многие люди любят шоппинг, поэтому называли в качестве достопримечательностей торговые точки. Для современной молодёжи очень важно иметь возможность встретиться где-нибудь в культурном месте, где можно покушать и пообщаться. Поэтому были названы «NEW YORK Pizza», кондитерская «Кузина» расположенные рядом с новым торговым центром. Некоторые респонденты выразили надежду, что в Краснообске когда-нибудь будет пляж.


Сам путеводитель представляет из себя альбом. Достопримечательности собраны по группам: «в объятиях природы»,
«сельскохозяйственная наука», «памятники и мемориалы», «архитектура: вчера, сегодня, завтра...», «образование, культура, досуг», «торговля и питание».

По материалам путеводителя я начал оформлять статьи и публиковать в сети интернет на своей страничке ВКонтакте (215 друзей), в группе КРАСНООБСК-ВАСХНИЛ (7034 подписчика), на страничке Станции юннатов.

Хотя публикация статей в интернете и не была сначала задумана, но мне кажется, что это даст возможность большему количеству людей узнать о своём посёлке. Особенно тем, кто недавно сюда приехал. Люди смогут больше показать друзьям. Думаю, это поможет мне достичь цели.

В Путеводителе будущий экскурсовод найдёт подробную информацию для экскурсии. Экскурсионный маршрут по Краснообску можно сделать в виде круга или двух кругов, заглянув в середине в пиццерию или кафе. Любую экскурсию можно начать с осмотра стелы в виде колоса на въезде в посёлок и опытных полей СИБНИИРС, затем проехать по центральной улице вдоль институтов, остановиться у Дома учёных (10) и дальше пойти пешком.


Дата публикации: 24 Сентября 2017


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...