НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Трактористки военной поры из села Ивановка

Хотя военные действия проходили за многие тысячи километров от нашего района, война чувствовалась и здесь. В каждом селе, почти в каждой семье десятки мужчин – лучших работников, механизаторов были призваны в армию. Оставшиеся люди в тылу героически трудились, работали день и ночь, не считались ни со временем, ни с отдыхом – все делалось для того, чтобы приблизить час Победы. В свою трудовую военную вахту женщины косили, вязали снопы, возили их и складывали в скирды, метали сено, молотили, пахали и боронили, сеяли, возили хлеб в район.
 
Рассказ пойдёт о женщинах-трактористках нашего села в годы Великой Отечественной войны.

Анна Фадеевна Крысанова родилась 21 февраля 1921 года. Работать начала с 14 лет. Помогала полоть пшеницу. Вместе с другими ребятами работала на прицепах. При вспашке плуги забивались и их нужно было очищать. Так произошло первое знакомство с трактором. Когда началась война, мужчины ушли на фронт, а женщинам приходилось выполнять всю работу: и мужскую и женскую. Вскоре в колхозе появились колёсные трактора «Форзон-Путиловец» («Универсал»). Принялись за подготовку новых механизаторов. В их число попала и Анна Фадеевна.

В годы войны в колхозе была создана женская тракторная бригада. Работать и ремонтировать трактор приходилось самостоятельно. Ремонтировали в любую погоду, прямо на морозе зимой. Пальцы примерзали к раскалённому от холода металлу. Работали от зари до глубокой ночи. Часто голодали. Выдавали паёк хлебом. Норма устанавливалась «по работе» – 300–400–500 гр.

Большая часть урожая уходила на фронт, да ещё и неурожайные годы были. Поэтому каждый выживал, как мог, но на работе не унывали. Рядом с Анной Фадеевной трудилась Валентина Фёдоровна Марченко. Старались помогать друг другу. Все трактористки трудились добросовестно, перевыполняли нормы. Все женщины из тракторной бригады получили награды за свой самоотверженный труд.

Самой главной мечтой тех лет была мечта об окончании войны. И вот 9 мая пришла радостная весть о Победе. Этот день Анна Фадеевна запомнила на всю жизнь.

Валентина Фёдоровна Марченко родилась в 1925 году в Ивановке. Семнадцатилетней девчонкой села за штурвал трактора, трудиться трактористками пришлось до 1947 года. Уставали очень сильно.

От голода, холода и перенапряжения боялись заснуть за рулём трактора. Особенно ночью трудно приходилось: то ли сама за рулём заснёшь, то ли напарница с фонарём упадёт под колёса трактора от усталости. Сама работа была тяжелой, а ремонт ещё трудней. Зимой трактора ставили на ремонт в соседнем селе, в Казанке. Скучали по дому и поэтому пешком ходили в Ивановку.

Одежды тёплой не было, поэтому сильно мёрзли, но домой всё равно шли. Бригада, в которой трудилась Валентина Фёдоровна, была передовой. Постоянно перевыполняли нормы. Часто приезжали представители из райкома партии. Они помогали с запчастями, которых катастрофически не хватало. 9 мая 1945 года пришла долгожданная Победа, но Валентина Фёдоровна продолжала работать трактористкой, пока не демобилизовались из рядов Советской Армии мужчины.

За самоотверженный труд награждена медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.».

Елена Евстафьевна Дель родилась 25 сентября1923 года в Ивановке. Когда началась война, ей было 17 лет. Весть о начале войны застала на работе – скирдовала сено. В то время она работала в колхозе на колёсном тракторе Форзон-Путиловец.

В годы войны приходилось трудно: вся работа легла на плечи стариков, женщин и детей. Работали с ранней зари до полуночи. Ночью одна впереди с фонарём идёт, а ты на тракторе на этот фонарь едешь. Спали и варили в поле. Елене Евстафьевне выдавали паёк хлеба – 500 гр. Из овса варили кашу.

Этого было мало и всегда не покидало чувство голода, а в голове крутилась мысль: «А как же дома? Вот бы поделиться пайком со своими родными». Жила она в то время с отцом, матерью и двумя сёстрами. У них паёк был ещё меньше. Об окончании войны узнала на работе (на тракторе в поле пахала) – радостную весть принёс бригадир. После окончания войны работала на ферме дояркой. Ветеран труда. Победитель соцсоревнования 1976 и 1980 годов. Награждена медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.»

Любовь Спиридоновна Киселёва родилась в 1925 году в Омской области, а в возрасте 3 лет вместе с родителями переехала в Ивановку. В 1941 году ей исполнилось 16 лет. Работала в колхозе прицепщиком на тракторе. Весть о начале войны застала на работе.

В годы войны жизнь была очень трудной: женская и мужская работа легла на женщин, стариков и детей. Весну, лето и осень жили на полевом стане. Было холодно и голодно. Приходилось выполнять разную работу: сеять, молотить, скирдовать. В 1944 году работала конюхом, подвозила зерно к тракторам.

Чувство голода заставило своровать ведро зерна, за что жестоко поплатилась: судили и дали 2 года тюрьмы. Отбывала наказание на Дальнем Востоке в бухте Находка на сельскохозяйственных работах. 9 мая 1945 года работали в поле. Приехал бригадир и объявил радостную весть: «Война закончилась!» Был митинг, посвящённый Победе над фашистами. Любовь Спиридоновна попала под амнистию и в 1945 году вернулась домой. Ветеран труда. Награждена медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.».


Дата публикации: 22 Декабря 2017

Отправитель: Ольга Бухмиллер

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...