НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История славного колхоза «Россия» Куйбышевского района

В нашем краеведческом музее собрано много ценнейшего материала о колхозе «Россия». Становится и меньше людей, которые отдали сельскому хозяйству всю свою жизнь. Колхоз «Россия» в годы существования Советского Союза сделал очень много для своего государства, внёс свой значительный вклад в развитие Куйбышевского района и Новосибирской области. Забывать этого нельзя. Это нужно и нам, живущим в Балмане сейчас, и тем людям, которые будут жить в нём потом.

Когда-то в колхозе сеяли озимую рожь, яровую рожь, яровую пшеницу, ячмень, овёс, коноплю, горох, картофель, лён. Держали скот: лошадей, коров, овец, свиней. Были ветряная и водяная мельницы. Школа 1-й ступени, школа для взрослых, народный дом.

 В 1921 году в селе Балман была организована коммуна «Колос». Жили коммунары за рекой Омь сначала по 2–3 семьи в одной избе. Работали сообща. Мужчины зимой пошли в Урман, заготовили лес и летом построили большой общий дом. Каждой семье была предоставлена комната. А кухня и столовая были общие. Рядом росла красивая берёзовая роща, которую коммунары берегли, чистили, не ломали. Недалеко от дома были пашни, покосы и пастбища. На распаханной целине был очень хороший урожай, что давало возможность развести больше скота и построить ещё один дом, так как семей в коммуне было 10. Все работы выполнялись вручную, только молотилки брали у зажиточных крестьян. Коммуна распалась весной 1927 года, так как всё основное население ушло в колхоз, а одним коммунарам было тяжело работать.

Первый колхоз, организованный в селе Балман, получил интересное название: «Имени 80-го Ленинградского стрелкового полка». Его председателем стал Строганов Ефим Иосифович. Этот человек был красноармейцем, который служил в 80-м Ленинградском стрелковом полку. Поэтому так и решили назвать колхоз. В музее оформлена витрина, посвящённая первым председателям нашего колхоза. В нём хранится письмо самого Строганова Ефима Иосифовича. В числе 20 человек коммунистов и комсомольцев они прибыли в город Барабинск 1 октября 1929 года. И пять человек были направлены в село Балман, где организовали колхоз.

Население Балмана приняло их хорошо. Было большое собрание, митинг. Они заявили, что приехали в Балман на постоянную работу. Люди им поверили и стали подавать заявления в колхоз. В других деревнях вокруг Балмана провели коллективизацию. Это были уже исчезнувшие деревни Шмаково, Павловка, Дуплинка и несколько других, а также исчезающая на сегодняшний деревня Еланка, которая находится в 3 км от Балмана.

Ефим Иосифович и его товарищи были коммунистами. И другие члены колхоза понемногу вступали в ряды коммунистов. У них были свои партсобрания в Красном уголке, читались лекции. На них они говорили о выполнении пятилетнего плана, о развитии народного хозяйства. В селе была даже изба-читальня. Строганов Ефим Иосифович проработал председателем колхоза до 1932 года. Потом райком партии перевёл его в село Крещенское.

Следующим председателем колхоза стал Гляненко Пантелей Филиппович. С его приходом в колхоз повысилась дисциплина, начался подъём жизненного уровня колхозников. Были открыты больница и роддом, пущена в эксплуатацию местная тепловая электростанция. Ток подавался от локомобиля, работающего на дровах. В этом же году в Балмане стала работать стационарная узкоплёночная звуковая киноустановка. Первый киномеханик этой установки – Достовалов Григорий Васильевич, участник финских событий, участник Великой Отечественной войны.

В 1939 году была основана Зоновская МТС. А в 1940 году на колхозные поля пришли первые газогенераторные трактора. Наравне с мужчинами в поле на тракторах вышла бригада девушек. Трактора работали от тепла, их нужно было топить. Для своего трактора каждая девушка заготавливала маленькие коротенькие чурочки, которые в течение всей работы трактора нужно было подбрасывать в печку, чтобы он не заглох. Работы было много, труд в поле был тяжёлым. Но с приходом новой техники увеличились посевные площади колхоза и сенокосные угодья. В 1941 году председатель колхоза Гляненко Пантелей Филиппович ушёл добровольцем на фронт. Он умер в госпитале от ранения в 1943 году.

После Великой Отечественной войны колхозу пришлось долго восстанавливаться, входить в привычное русло. Колхоз, который к этому времени назывался «Заветы Ильича», стал вставать на ноги. Не хватало техники, мало было скота. Но колхозники работали честно, выполняя и перевыполняя задачи, поставленные государством. В колхоз входило несколько окружных деревень и село Балман. Он состоял из 3 бригад. На полях выращивались рожь, пшеница и овёс, кукуруза и подсолнечник, гречка. На фермах содержались не только коровы и овцы, но и кони, свиньи, птица. Скот пасли на больших пастбищах далеко от деревни.

Но в колхозе в этот период стали часто меняться руководители по разным причинам. Всё изменилось, когда труженики колхоза «Заветы Ильича» избрали председателем Бойкова Владимира Иосифовича. Он был бессменным председателем колхоза «Россия» много лет. В нашем музее есть сведения о том, что Владимир Иосифович, будучи бригадиром тракторной бригады Зоновской МТС Михайловского (ныне Куйбышевского) района, стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в августе 1958 года и награждён медалью участника ВСХВ. Он же награждён медалью «За освоение целинных земель». Его упорный труд также отмечен двумя орденами «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд».

Колхоз увеличивался, расширялась ферма. Было несколько корпусов для крупнорогатого скота, ток, РТМ, ЭВМ для производства гранул из травы, которые добавляли в корм скоту. Колхоз имел свою пасеку, конюшни, заправочную станцию, гаражи, пилораму, звероферму, на которой разводили ханориков. Жизнь колхозников стала стабильной, благосостояние работников колхоза улучшилось. Для них построили новый клуб, а в 1979 году была сдана в эксплуатацию новая восьмилетняя школа. Население Балмана было большим. Детей в эти годы в школе обучалось много. Молодёжь не спешила уезжать из своего родного села, оставалась здесь.

Очень интересным был один период, когда в колхозе была организована бригада из числа выпускников-комсомольцев Балманской школы, которые поставили себе задачу: выращивать телят. Они сами отремонтировали и выбелили корпус, набрали телят и ухаживали за ними весь год. Результат их труда стразу же был оценён руководством комсомола района. Одна девушка из бригады, Ловцова Наталья Анатольевна, была приглашена на Всесоюзный съезд Ленинского комсомола. А потом и вся бригада была награждена туристической поездкой по стране.

В те годы, когда наша страна называлась СССР, труженики колхоза «Россия» принимали участие в социалистических соревнованиях трудовых пятилеток. Колхозники производили большое количество молока, выращивали и сдавали государству хорошее качественное мясо, сеяли на полях ценную в наших сибирских местах культуру – рыжик, из которого делали замечательной рыжиковое масло много лет. Они многократно награждались грамотами горкома КПСС, райисполкома, райкома профсоюза работников сельского хозяйства. за высокие достижения в труде на благо Родины, на благо района.

Коллектив бригады №1 колхоза «Россия» стал победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании работников сельского хозяйства «за увеличение производства и заготовок зерна и других продуктов земледелия» и был награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР. В 1976 году коллектив колхоза «Россия» за достижение наивысших результатов во Всероссийском социалистическом соревновании был награждён переходящим Красным знаменем. Районная газета «Трудовая жизнь» часто писала о лучших работниках, об ударниках труда колхоза «Россия».

В тяжёлые годы перестройки, а потом и в 90-е годы, в колхозе ещё кипела работа. Но зарплаты выдавались всё реже и меньше. Часто за тяжёлый труд колхозникам из города вместо денег привозили муку, колбасу, крупы, сахар, конфеты. Такова была зарплата. Было очень трудно, но колхоз всё равно ещё держался. В 2000 году колхоз собрал большой урожай зерна – 36 тысяч центнеров! Это был очень высокий показатель по сравнению с другими сёлами нашего района. И осенью этого года в Балман прилетал на вертолёте губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Он оставил в школьном музее памятную запись в альбоме.

Но в колхозе всё ухудшалось финансовое положение. Производительность труда падала. Многие колхозники, не получая зарплаты месяцами, вынуждены были уехать на заработки. И колхоз «Россия» распался.Он действительно прошёл долгий и славный путь. История нашего колхоза «Россия» теснейшим образом связана с историей не только Куйбышевского района, но и с историей всей нашей могучей Родины. Возраст нашего колхоза – 85 лет. Это возраст человека, прожившего долгую интересную жизнь. С момента возникновения первого колхоза до его последнего дня труженики колхоза стремились сделать свою жизнь лучше, старались работать на благо своего района, своей области, своего государства.

За время существования колхоз менял свои названия, менялись и его руководители. Но люди, отдававшие себя труду, работе, были одними и теми же, жили в этом колхозе, растили своих детей. А теперь колхоза больше нет. Никому не нужны огромные территории колхозных полей и сенокосных угодий. Все жители сейчас со слезами на глазах вспоминают о том, как кипела жизнь на полях, как звенели песни на полевых станах и покосах. И мы видели блеск в их глазах, потому что эти люди были счастливы в труде, потому что здесь, в этом колхозе прошла их молодость. Хочется верить, что когда-нибудь в нашем Балмане снова выйдут в поле трактора и комбайны, заработает зерноток. На пастбищах будет пастись скот. Закипит жизнь, как и прежде. Хочется, чтобы люди трудились в родном селе и никуда не уезжали. Это наша родная земля.

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Декабря 2017

Отправитель: Лариса Турнаева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...