НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Краеведческий музей села Балман

Интерес к историческому прошлому своего села стал главной причиной, по которой в 1980 году на базе нашей школы был открыт комплексный краеведческий музей. Хранительницей его в течение многих лет была Носова Нина Григорьевна, создатель первых фольклорных групп села.

Материалы музея применяются на протяжении всего учебно-воспитательного процесса. Некоторые ребята нашей школы заинтересованы в углубленном изучении традиций своего села. Уже много лет мои ученики являются участниками и победителями таких конкурсов, как «Моя малая Родина», «Отечество», «Краеведческие чтения», «Горизонты открытий». Выполняя научно-исследовательскую работу, они постоянно работают с материалами музея, бережно собранными учителями и учениками старшего поколения.

Обращение к фольклору сегодня имеет глубокий социальный смысл, являясь средством эстетического, нравственного и патриотического воспитания детей и юношества. Наше село известно всей области как песенное, хранящее фольклорные традиции. В нашем музее собран богатейший материал о фольклорных группах села, оформлены прекрасные витрины.

Одна из них, например, посвящена братьям Заволокиным, которые в начале своей творческой деятельности часто приезжали в Балман с целью сбора материала для своих будущих выступлений. Другая витрина рассказывает о замечательном руководителе Государственного Кубанского казачьего хора Викторе Гавриловиче Захарченко, который не менее 10 раз бывал в Балмане, изучал старинные песни, записывал обряды.

На витрине есть книга под редакцией В.Г. Захарченко и профессора педагогического института М.Н. Мельникова «Свадьба Обско-Иртышского Междуречья», в которой описан свадебный обряд села Балман.

В музее хранятся сборники «Песни села Балман» и «Девичья песня», выпущенные под редакцией В.Г. Захарченко. Есть пластики с записями балманских песен, которые исполняют самые первые песельницы села. Мы с ребятами слушаем их, изучаем на уроках, на занятиях кружков, на классных часах.

В музее оформлено большое количество фотоальбомов, по которым можно судить о географии выступлений фольклорных коллективов. Здесь был взят интереснейший материал о знаменитом гармонисте, друге и коллеге Геннадия Заволокина – Арсентии Петровиче Шлюбченко. Все эти материалы мы с учащимися активно используем для исследования и изучения.

В нашей школе создан детский фольклорный кружок «Ленок». И краеведческий музей – база, на которой он основан. Дети продолжают изучать народные игры и пословицы, небылицы и частушки, дразнилки и пестования, без которых немыслимо устное народное детское творчество. Наши ученики играют в народные игры на переменах в школе, на каникулах на улице. Им нравится принимать участие народных праздниках Масленица и Троица.

Изучая на уроках литературы произведения о Великой Отечественной войне, мы непременно идём в музей. Учащиеся не могут пройти мимо витрины, рассказывающей о подвиге нашего земляка, погибшего в 1942 году в Смоленской области. Только в 1982 году были обнаружены его останки и привезены сюда, в Балман, на родину, и захоронены у памятника всем погибшим на войне балманцам.

С интересом ребята рассматривают материалы о балманском детском доме, сформированном во время войны, о воинах-орденоносцах. И просто о тех простых солдатах, которые не пришли с войны. Они остались на поле боя навсегда, защитив нашу Родину от ненавистного врага. В музее учащиеся нашей школы занимаются поисковой деятельностью. На Краеведческих чтениях и научно-практических конференциях уже представили свои результаты: установили точные сведения о дате и месте гибели своего односельчанина Пауто Н.Е., опровергли данные «Книги памяти» о без вести пропавшем солдате Доставалове Г.В. и доказали, что он геройски погиб и захоронен в братской могиле. Большую часть материалов ребята находили в музее.

Для уроков русского языка мы используем музейные разделы «Быт» и «Уголок природы». Экспонаты мы рассматриваем, описываем, узнаём, кто их подарил музею. Раздел «Быт» – самый большой и самый любимый ребятами. Предметы одежды и орудия труда используем для проведения открытых уроков, классных часов, общешкольных и районных мероприятий.

Любой музей – это центр культурного и эстетического развития человека. Наше общество в последнее время стало всё чаще обращать внимание на свою культуру, на изучение прошлого своего народа. Без этого невозможно воспитать полноценного, развитого во всех смыслах ребёнка. Содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями и приобретает определённый характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению. И роль музея в воспитании подрастающего поколения – важная ступень развития гражданина России.

Краеведческий музей села Балман
Турнаева Л.В.,
учитель русского языка и литературы
МКОУ Балманской ООШ

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Декабря 2017

Отправитель: Лариса Турнаева

Вам нравится? 2 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...