НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ведущий тайны жизни и здоровья – хирург Виктор Помогайбо из Куйбышева

Виктор Владимирович Помогайбо родился в г. Новосибирске. 30 лет отдал Куйбышевской районной больнице, куда приехал в 1981 году после окончания Новосибирского государственного медицинского института. С 1989 по 2011 годы работал заведующим хирургическим отделением МУЗ «Куйбышевская ЦРБ».

Он был главным внештатным хирургом района, одним из наиболее профессионально подготовленных, обладающих глубокими знаниями, высокой квалификацией специалист. Под его руководством в 1986 году в городе Куйбышеве открыто лучшее в области эндоскопическое отделение, где Виктор Владимирович активно принимал участие во внедрении методов эндоскопического обследования и лечения.

В 1995 году впервые в Новосибирской области Виктор Владимирович выполнил холецистэктомию из мини-доступа набором инструментов профессора Прудкова. Разработал методику малоинвазивной троакарной аппендэктомии и внедрил ее в работу хирургического отделения. В 2004 году – опять же первым в Новосибирской области – он провел операцию ушивания перфоративной язвы из мини-доступа.

За годы работы в Куйбышевской районной больнице В.В. Помогайбо всегда оказывал неотложную помощь населению шести близлежащих районов области: делал операции на желудке при различных заболеваниях; проводил малоинвазивные операции с применением лапароскопии в гинекологии, экстренной хирургии.

А в итоге за период 1989 по 2011 годы улучшились основные показатели отделения: хирургическая активность выросла с 61,8% до 71%, сократилась длительность пребывания больных в стационаре с 10,9 до 8,5.

Средняя нагрузка на одного хирурга выросла с 277 до 330 операций в год. Благодаря внедрению новых технологий, на 1,3% снизилась летальность при остром холицистите, на 4% – при полостной травме и при перфоративной язве.

Виктор Владимирович имеет два рацпредложения по хирургии, опубликовано шесть его научных работ по вопросам организации хирургической помощи и проблемам ургентной хирургии.

С 2011 г. Помогайбо В.В. работает врачом-эндоскопистом в Новосибирской областной больнице. В этом же году он стал номинантом областного конкурса «Врач года-2011» и обладателем приза зрительских симпатий.

Говоря о В.В. Помогайбо как мастере своего дела, нельзя не упомянуть о его главном достоинстве – чутком и отзывчивом отношении к пациентам. Это оказываемая поддержка, доброта и сочувствие, забота и внимание. Он лечит не только медикаментами, но и словом, своим отношением к больному, умеет разъяснить смысл своих рекомендаций, может убедить бросить курить, соблюдать режим питания. Внимательно выслушивая рассказ пациента о жалобах, за внешним поведением он видит страдания больного.

В экстремальных ситуациях Виктор Владимирович грамотно, правильно и оперативно принимает решения, за что пользуется заслуженным авторитетом у коллег и у пациентов как города Куйбышева, так и Новосибирска.

За добросовестный труд Виктор Владимирович неоднократно награждался грамотами администрации области, города и района.

А в 2008 году за многолетний труд, высокий профессионализм и личный вклад по внедрению передовых методов обследования и лечения в системе здравоохранения, способствующий поддержанию здоровья и продлению долголетия жителей города Куйбышева, Постановлением главы МО г. Куйбышева от 03.06.08 г. № 328 Виктор Владимирович Помогайбо награжден знаком «За заслуги перед городом».

Зуева Лидия,
ведущий методист МКУК «ЦБС» г. Куйбышева


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Декабря 2017

Отправитель: Лидия Зуева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...