НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Певец природы и любви Григорий Рудько

Григорий Константинович Рудько родился в 1936 году в Алтайском крае, там прошли его детство и юность. С детства увлекался орнитологией, которой он посвятил всю дальнейшую жизнь уже в городе Куйбышеве, где он жил с 1959 г.

Его уникальные выставки и сборники («Восход… заход», «Озеро бездонное», «На пороге ада», «Секрет вертишейки», «Я шел к тебе», «Владыка тайги» и др.) рассказывают о потаенной жизни редких птиц и растениях г. Куйбышева и района.

Фотографии природы нашей местности и орнитологические исследования Григория Константиновича вызвали интерес ученых Новосибирского Академгородка. Так, у этого неугомонного человека есть открытие одного растения. Как-то, фотографируя в окрестностях города растения, он обнаружил известный многим башмачок, правда, необычной окраски, и цветок – светло-сиреневый, и листики-фиолетовые.

Ученые из Академгородка пришли к единому мнению – открыт новый вид растения, неизвестный ранее науке. Григорий Константинович назвал это растение башмачком Валентины – по имени жены. А снимки, материалы Григория Константиновича о хищных птицах, орлане белохвосте и змееяде, использовались при создании Красной книги Новосибирской области.

В коллективных сборниках местных прозаиков и поэтов («Край заповедный», «Память сердца», «Среди живых на Родине моей», «Городок на Омке»), где помещены лучшие рассказы Рудько, все та же тема – любовь к природе.

В 2011 г. вышел красочный фотоальбом «Очарование» с фотографиями рек, озёр и пейзажей города Куйбышева и Куйбышевского района.

Целью орнитологических проектов Г.К. Рудько было формирование любви к природе, которая начинается с родного края, а значит сохранение его природных объектов.

Умер Г.К. Рудько в 2013 году. К сожалению, многие его задумки и идеи остались незавершенными. И незадолго до смерти он получил звание «Почетный житель города Куйбышева». А мы получили в наследие богатейший фото- и документальный материал, раскрывающий перед нами богатство и красоту природы родного края.

Зуева Лидия,
ведущий методист МКУК «ЦБС» г. Куйбышева


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Декабря 2017

Отправитель: Лидия Зуева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...