НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Поэт-бард Сергей Феденков из Куйбышева

Более полувека существует в нашей стране явление авторской песни, до сих пор не вполне объясненное. Родившаяся и развившаяся в крупных городах, она получила широкое распространение и в провинции. В городе Куйбышеве с 1998 года зазвучало имя простого парня с гитарой – Сергея Феденкова, который показал авторскую песню из города Куйбышева в разных уголках огромного мира – от Витебска до Иерусалима.

Историк по специальности (после школы №9 он окончил педагогический государственный институт), Сергей со школьных лет увлекался поэтическим творчеством, что и вылилось в бардовскую деятельность.

Появляется в 1998 г. кружок авторской песни «Гамаюн» на базе отдела молодежи города. Уже через год состоялся Первый городской фестиваль авторской песни «Гамаюн». И зазвучали имена бардов, победителей и призеров его: Михаил Дроздов, Роман Есипов, Александр Пелипенко, Сергей Гаврилов и другие.

Популярность фестиваля росла с каждым годом, а «Гамаюн» вырос от кружка до авторского клуба в 2001 г. Так, с этой даты ведет свое летоисчисление и фестиваль бардовской песни, ежегодно проводившийся в конце мая в большом зале куйбышевского Дворца культуры.

Затем куйбышевские барды в весенне-летнее время стали выезжать на областные и региональные фестивали авторской песни, такие как «Катунь» и «Бабье лето», где их сразу заметили.

А между тем, самый главный бард города Куйбышева Сергей Феденков решает с 2004 г. попробовать себя во Всероссийских и Международных фестивалях православной авторской песни, ежегодно получая награды. Вот его достижения: серебряный призер на Втором Международном православном фестивале «Небо славян» в г. Витебске (2005 г.), Гран-при Воронежского фестиваля «Ковчег» (2006 г.), звание лауреата на фестивале «Невские купола» в Санкт-Петербурге (2006 г.).

Посещение таких фестивалей и заодно учеба в Богословском институте г. Новосибирска сказались на тематическом содержании. Языческая птица «Гамаюн» нервно заерзала, поняв, что ее время закончилось, и уступила место доброй, светлой лирике. И все же жаль. Эта она «снесла яйца», из которых вылупилась целая плеяда талантливых людей города Куйбышева.

А с 2007 г. фестиваль под руководством Сергея посвятили празднованию Дней славянской письменности и культуры.

В 2009 г. фестиваль был полностью православным. Хочется сказать спасибо Русской Православной Церкви, которая в лице священников Дмитрия Сальникова и Вадима Перминова активно поддержала православную авторскую песню. Ведь интерес к ней возрос, так как ее любители ищут в ней не простого развлечения, а Веры, Надежды, Любви, Бога. И конечно с мая 2010 г. клуб авторской песни «Гамаюн» был переименован в «Благовест».

А в коллекцию достижений творчества Сергея вошли уже: 1-е место в номинации «Автор-исполнитель» на Международном Александро-Невском фестивале православно-патриотической песни в г. Санкт-Петербурге (2011 г.), Гран-при Восьмого Международного фестиваля духовной песни «Одигитрия» в г. Витебске (2011 г.), Гран-при Второго Международного фестиваля православной авторской песни «Небо славян» в г. Севастополе (2011 г.).

Сергей хотел еще много сделать для своего города, у него оставался огромный творческий потенциал, но болезнь помешала воплотить все мечты. Будучи больным, этот парень из провинциального Куйбышева еще раз подарил себя людям и дал концерт в Иерусалиме в 2015 г.

А 16 мая 2015 г. его не стало.


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Декабря 2017

Отправитель: Лидия Зуева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...