НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Самая уважаемая из каинских купцов

В старинном сибирском городе Каинске было много купцов, чьи фамилии мы постоянно слышим – Ерофеевы, Масловы, Волковы, Лившиц, Левако… Но самой уважаемой среди населения была Александра Ивановна Шкроева (1846–1921).

Из какой семьи она была – неизвестно. Хотя по одной из версий родилась и выросла Александра в семье небогатого священника. Но замуж вышла за каинского купца 1-й гильдии Ивана Васильевича Шкроева. Жили они в большом богатом доме, где на первом этаже располагался магазин, а на втором – семья (в современное время на этом месте функционирует лавка «Восточные сладости»). Шкроев торговал одеждой, книгами, спиртными напитками. К концу своей жизни (1896 г.) он имел приличный капитал. Этот капитал вдова пустила на благотворительные дела, чем прославила свое имя на века.

После смерти мужа первым делом Александра Ивановна обратилась в городскую Думу за разрешением на строительство церкви. Церковь на берегу реки – таково было духовное завещание покойного купца. И хотя это была бы уже пятая по счету в городе церковь, Дума постановила: «Образовать строительный комитет для постройки церкви. О ходе дела докладывать кроме Думы А.И. Шкроевой». А еще для строительства церкви купчиха Шкроева получила благословение у самого праведного Иоанна Кронштадтского. Каменную церковь на средства вдовы возвели в 1903–1904 гг.

Александра Ивановна открыла школу, в построенном на свои средства здании, для детей обоего пола, родители которых не могли платить за обучение. Учебные пособия, плата учителям, содержание здания, форма для учеников – это все было на деньги купчихи. А на большой перемене детей кормили обедами. Школа относилась к Министерству народного просвещения. В советское время здесь размещалась начальная школа №6, затем станция юных техников, а в настоящее время действует воскресно-приходская школа того самого храма Рождества Иоанна Предтечи, построенного на средства Шкроевой.

Александра Ивановна отличалась милосердием. Она построила и содержала два дома для престарелых людей. В «Доме трудолюбия» жили одинокие старики, которые еще были в состоянии работать. А в богадельне доживали свой век инвалиды и совсем немощные люди.

Старожилы города вспоминают, что Шкроева часто посещала тюрьму, снабжала арестованных едой, интересовалась их содержанием, а в праздничные дни она отправляла целые обозы с продуктами в тюрьму и богадельни.

Особое отношение у ней было к детям (может быть, по причине бездетности).

Она помогала бедным и многодетным семьям, устраивала новогодние праздники с подарками для детей. По воспоминаниям старожилки Марии Андреевны Медведской, в то время учащейся школы, эта благотворительность не была показной, детям купчиха запомнилась доброжелательной и человеколюбивой. И Мария Андреевна отметила: «В моей памяти она осталась доброй старушкой, одетой всегда в черное платье, роскошных украшений на ней никто не видел…».

Благотворительность Шкроевой говорит еще о том, что эта женщина умела видеть перспективу. Так, вдова купца финансировала строительство узкоколейки, которая потом связала Барабинск и Куйбышев.

Предлагала Александра Ивановна построить мост через реку Омь, но городская Дума ей отказала.

В 1912 г. купчиха переехала в новый дом по улице Куйбышева (в советское время здесь был детский тубдиспансер, сейчас здание передано художественной школе). Но в новом доме Шкроева прожила недолго. После революции он был экспроприирован. А Александра Ивановна вынуждена была кочевать из квартиры в квартиру и умерла в нищете, отдав все ценности и деньги новой власти. По официальной версии купчиха Шкроева похоронена на старом городском кладбище, но место захоронения неизвестно, его ничем не обозначили.

Последний документ, подводящий итог ее жизни, – запись о ее смерти в регистрационной книге Спасского собора – «1921 год. Апрель 22, погребена 24. г. Каинска купеческая I гильдии вдова гражданка А.И. Шкроева, 75 лет от воспаления легких. Исповедал и приобщил протоирей Николай Вавилов, совершал погребение священник Евгений Белоусов. Место захоронения – на городском кладбище».

Зуева Лидия,
ведущий методист МКУК «ЦБС» г. Куйбышева


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Декабря 2017

Отправитель: Лидия Зуева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...