НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Труженики тыла села Кулябы

На сегодняшний день в нашем селе Кулябе проживает 5 тружеников тыла: Спирева Серафима Федоровна, Налобина Раиса Константиновна, Михальская Капитолина Петровна, Тимофеева Валентина Александровна и Тимофеев Дмитрий Степанович.

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. На полях, где трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна. Сейчас это пожилые люди, живущие рядом с нами. Вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет.


Спиревой Серафиме Федоровне 86 лет. Её руки все покрыты морщинами. Постоянно болят и ноют натруженные руки, ноги, спина. Это не только от возраста, но и оттого, что всю свою жизнь она трудилась, общий трудовой стаж почти полвека. Когда началась война, ей было всего лишь 11 лет. В семье у родителей их было 6: два брата Митя и Иван, сестры Ганна, Мария, Сара и Груня. Иван еще не вернулся с финской, забрали на войну с передовой, с одной войны на другую, где он и погиб.

Серафима Федоровна помнит, как работала: пахала, боронила на конях и быках, сажала картофель, полола, копала. Убирала лён, ухаживала за скотиной, косила, возила сено и солому на быках. Работала вмести со всеми по 10-12 часов в день. Вставали в 4 утра и ложились поздно вечером. В начале лета пололи вручную на поле овёс, рожь, пшеницу; осенью помогали молотить хлеб и возить на ток.

Помнит, как зимними вечерами пряли шерсть, вязали варежки, носки солдатам для отправки на фронт. По утрам, увязая в сугробах, спешила на работу, нужно было привести сено на дворы. Больше всего помнит голод, приехали из района, забрали из дому всю муку, зерно, батька заплакал–«Чем кормиться будем?». Его не забирали на фронт, дома в колхозе работал. Мама варила постную похлебку из мерзлой картохи, ели шник - лепешки с лебедой. Весной щавель, пучку, крапиву, луговой лук. Щавель был не заменим: из него пекли пироги, варили щи, и так ели. Или по весне, когда растает снег, ходили по мокрой земле и собирали мороженую картошку на полях. А осенью собирали колоски с поля на сдачу и себе малость.

День Победы очень хорошо помнит: «Мы собирались на работу и увидели, как люди бежали по улицам, кричали, то война закончилась, плачут. Слёзы. Радость. Всё было».

В дальнейшем она работала дояркой. Работа была очень тяжёлой. Рано утром, на заре, нужно было успеть на утреннюю дойку, передоить вручную 10-15 коров, перенести на руках десятки литров молока.

За трудовой подвиг страна наградила медалями «За доблестный труд в годы войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» . Сейчас Серафима Федоровна живет с единственным сыном Сергеем в Кулябе.

Налобина Раиса Константиновна всю войну работала в колхозе, пахала на быках, косила и метала сено, убирала урожаи с полей, ухаживала за скотом. Было страшное время, холод и голод преследовали детей и взрослых. Победу встретила на поле, за работой. Налобина Раиса Константиновна с 11 лет работала. Вспоминает: рано познали крестьянский труд, выполняли тяжёлую мужскую работу, умели и лошадь, и быка запрячь для пахоты.

Она вспоминает и о том, что жили очень плохо, не было хлеба, еда была в основном из травы и картошки. На работе все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, возить дрова, воду. Не покладая рук работали на полях: вместе с матерью Ариной Петровной вязали снопы, молотили зерно. Отца забрали в начале войны и, вскоре, в 1941 г., пришла похоронка, что младший сержант Налобин Константин погиб.

За самоотверженный, доблестный труд в военное время, имеет награды - медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г », «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», « 65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В послевоенные годы Раиса Константинова неоднократно награждалась почётными грамотами, благодарностями, имеет медали победителя пятилеток. В данный момент живет с дочерью Натальей и внуками.

Детство у Валентины Александровны Тимофеевой было тяжелое: довоенное и военное. Когда началась война, ей было всего 10 лет. Отца, Могутова Александра Терентьевича забрали в начале войны на фронт. И остались 6 детей:3 сестры и 3 брата с матерью Прасковьей Алексеевной. Мать работала в колхозе, не покладая рук. Несладко жилось, но сплоченно, помогали друг другу, чем могли. Никто не роптал, не охал.

Военное время помнит хорошо: доила коров, скотный двор был 3 км от села, приходилось ходить 2-3 раза в день. Хлеб жали серпами, а если убирали лобогрейкой, то завязывала снопы, молотила хлеб на барабане. Работать приходилось и на уборке льна, связывали и отбивали цепами лен. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело. Летом жара, мухи и комары. Как помнит, за время войны было только одно дождливое лето.

Зимой по вечерам все собирались дома при керосинке или лучине: женщины пряли, а девчонки вязали, а затем все собирали и отправляли родным на фронт. Очень тяжело было с едой. Не хватало хлеба, в основном пекли хлеб из не сеянной муки, добавляя картоху. В колхозе семена пшеницы и ржи засыпали только для посева. Всё остальное сдавали государству.

На каждую семью давался план по сдаче молока, мяса, шерсти, яиц. «Мы держали корову - приходилось отдавать масло, картошку садили и даже крахмал сдавали, и свежей рассчитывались, и нарезанную ломтиками высушенную забирали у нас для фронта. А весна придет, лебеда да крапива поспевала. Летом было легче, кормил лес, который у нас был богат разными ягодами и грибами. В свободное время, когда шел дождь, работать в поле было нельзя, ходили по ягоды: набирали землянику, смородину, клюкву. Вместо чая использовали листья черной смородины, сушеную морковь и прочие травы. «Как вспомню все это, слезы бегут»- вспоминала Валентина Александровна.

До войны она успела закончить всего 4 класса, а после войны так и не пришлось учиться. Нужно было помогать семье.

Разговаривая с Валентиной Александровной, удивляешься, откуда у нее брались силы. Все годы она трудились добросовестно, о чем свидетельствуют ее награды. За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны награждена медалями «50 и 65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Тимофеев Дмитрий Степанович родился 8 ноября 1931 г, в крестьянской семье в деревне Комаровка. В семье их было 5 братьев и 2 сестры. Жили дружно, помогали друг другу, чем могли. Но война разрушила мирное, детское счастье. Дмитрий Степанович вспоминает: «Моего отца, Тимофеева Степана Матвеевича, и брата Севастьяна. 25 лет, забрали на войну, с войны они не пришли, погибли». Дмитрий Степанович с нежеланием вспоминал о тех тяжелых годах. Объясняется это тем, что вспоминать это тяжело и больно. Они как бы заново переживают то время. Ведь многие из них потеряли на войне своих самых родных и близких людей, вся их жизнь изменилась, перевернулась.

С 10 лет от роду Дмитрий начинает настоящую трудовую битву за военный хлеб летом 1941. Работа велась почти круглосуточно. Днём косили хлеб на лобогрейках, ночью скирдовали и молотили. Жизнь многих переместилась на полевые станы, тока. Молодёжь из отдаленных бригад неделями, а то и до конца косовицы, не возвращались домой. В деревнях оставались малые дети, старики.

Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо домашних обязанностей, легли на хрупкие подростковые плечи. В колхозе не было коней, приходилось пахать на быках, боронить, возить снопы, скирдовать их. Было очень тяжело, часто работали по ночам. Выполняли тяжёлую мужскую работу, приходилось носить мешки по 70 кг. Воду возили на быках. Управляться с ними было очень трудно, если бык ляжет, поднять его было невозможно.
Осенью обозами возили сдавать хлеб, картошку-сухат, капусту на элеватор с лозунгами «Всё для фронта, всё для Победы», так стремились приблизить Победу над врагом, помогали, чем могли. Особенно туго было зимой, когда не только голод, но и лютый мороз настигал. Спали вместе, чтоб не замерзнуть.

За дровами ходили в лес. Не хватало ни еды, ни сил, чтобы жить. На жизнь не жаловались, хотя не было ни хлеба, ни картошки. Как рассказывает сам: «До войны у нас было хозяйство, мы держали свиней, корову, коня. Но во время проклятой войны все пришло в упадок, как и у всех. Коней забрали на фронт, мясо пришлось сдать. А как было радостно, когда мама пекла лепешки из свежей муки. К сожалению, мука быстро кончалась, и вновь не хватало нам хлеба.

Сильно голодали. Приходилось, есть лебеду со жмыхом, мерзлую картошку, собирать колоски с полей. Было время, уходили на рыбалку. С нетерпением ждали весны, чтобы более - менее поесть черемши да зелени. А осенью ходили в лес: собирали ягоды, орехи. Собирали и корни растений, сушили их в печке, толкли в ступке, смешивали с отрубями и пекли лепёшки».

Но какой была радость, когда пришло известие о том, что кончилась война. По деревне весть о победе принес Могутов Иван Егорович.

После войны Дмитрий Степанович также работал в колхозе.

Был награжден медалями «За доблестный труд ВОВ 1941- 1945»,«За пятидесяти- и шестидесятилетие победы в Великой Отечественной войне».

Михальская Капитолина Петровна. Женская доля... Во все времена она была тяжела. Это они заменили своих мужей, отцов, братьев. Когда началась война ей было15 лет, она работала на конях: весной пахала и боронила, летом косила траву, валила лён и вязала его в снопы, осенью убирала хлеб.

Болели руки от непосильных работ, а особенно от осота, когда пололи нескончаемые поля пшеницы. С раннего утра уходила на колхозную работу и возвращалась только поздним вечером.

Семья была большая, из 14 детей выжило 9 ребят: 4 сестры и 5 братьев. Отец рано умер, ей было 3 года всего, держали хозяйство. Была лошадь по кличке Самолет. Особенно выручала корова. Она считалась кормилицей.

Когда работали на стане, приносили из дома что-нибудь с собою: то яйцо, то огурец, то ломоть хлеба, синего от картошки, которой в этом хлебе было больше, чем муки, мама часто стряпала дранки, коровки. Так и выжили.

О победе узнала когда вернулись с поля, навстречу шли люди и бросались друг к другу со словами: «Дождались Победу!».
В 1947 году вышла замуж, стали рождаться дети, больше в колхозе не работала, очень трудно было растить детей, даже труднее чем работать в годы войны.

Капитолина Петровна, воспитавшая десятерых детей, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Мать –героиня».

За труд в годы войны имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г».

В годы войны колхозы Кыштовского района, маленькой частицы Родины сдали государству 2748117 пудов хлеба,250000 пудов мяса,1162000 пудов молока,543743 пудов картофеля и овощей, собрали сотни тысяч рублей на строительство танковых колонн и авиационных эскадрилий, было сдано большое количество теплых вещей.

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждено 5118 тружеников района.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Мая 2017

Отправитель: Валентина Харавдина

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...