НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сражения в тылу. Куйбышевский период эвакогоспиталя №3339

В городе Куйбышев Новосибирской области во время Великой Отечественной войны был развернут эвакогоспиталь №3339. Он находился здесь потому, что рядом, в 17-ти километрах, через город Барабинск проходила линия железной дороги, по которой доставляли раненых бойцов.

Эвакуационный госпиталь образован в городе Куйбышеве 1 июля 1941 года. Штаб госпиталя располагался в здании детской библиотеки, лечебные корпуса находились в здании педагогического училища (ныне педколледж), бывшем здании зооветеринарного техникума (дом Ерофеевых), в помещении вечерней школы, ГПТУ-8, раймага и конторы торга. Это был госпиталь для тяжелораненых бойцов.

Начальником госпиталя был Лейн А.А., а главврачом – Калугин Николай Апполонович. Комиссаром госпиталя был Пиманова И.Я., политруками – Челгунов, Букреев, Малышев, а также две женщины – Кузнецова и Сарычева. В ЭГ№ №3339 проходили службу медсестры: Данилова Александра Георгиевна, Любченко Алевтина Дмитриевна, Малышкина Мария Антоновна, Скотникова Софья Андреевна, Спичкина Екатерина Федоровна, Старкова Александра Петровна. Все он жительницы города.

Основная задача эвакогоспиталя – это возвращение в строй раненых и больных военнослужащих либо пополнение трудового тыла комиссованными воинами. В нашем госпитале выполнению этих задач уделялось огромное внимание. Так, например, на оперативных совещаниях работников эвакогоспиталя постоянно ставился вопрос: что можно еще сделать для того, чтобы увеличить количество выздоравливающих. А самым важным блоком в госпитале был хирургический, во главе с Н.А. Калугиным.

Так, например, А.П. Старкова, бывшая медсестра вспоминает: «…Первых раненых привезли 14 сентября 1941 года. Стоял теплый осенний день. Встречали раненых на станции в Барабинске. Когда их везли на телеге по четыре человека, машин тогда не было, весь наш город вышел навстречу, была музыка, цветы. Сначала бойцов направляли в санпропускник, а потом в баню, из бани в перевязочную и распределяли по палатам… Тяжелораненых на носилках приносили… Я работала в госпитале палатной медсестрой. В мои обязанности входило кормить раненых бойцов, раздавать лекарство, следить за чистотой, режимом больных, водить их на перевязку. А тяжелораненых на перевязку носили на носилках. В общем, все мы не считались ни с чем: ни со здоровьем, ни со временем, отдавали все для успешного выздоровления раненых».

Василий Арсеньевич Бакланов был направлен военкоматом начальником клуба эвакогоспиталя. Он рассказывал: «Забот было много. Нужно было в кратчайший срок оборудовать клуб, создать библиотеку. Создание библиотеки оказалось делом нелегким. Удалось собрать около трех тысяч книг… Особой популярностью у читателей нашей библиотеки пользовались «Как закалялась сталь», «Овод», «Хождение по мукам». Неожиданные трудности возникли с получением музыкальных инструментов. Но постепенно все встало на свои места. Были и концерты, организовывались киносеансы».

Алевтина Любченко в воспоминаниях сердечно отзывалась о коллективе госпиталя: дружный, сплоченный. И с любовью называла каждого: «комсомольский вожак Илюша Филь, начпрод дядя Федя Кошкарев, Сережа Шкипкин, доктор Горицкий, Зина Савоташко, Лида Багрова, Александра Данилова».

Для того чтобы окружить раненых заботой, вниманием и помогать обслуживающему персоналу, в госпиталь приходили добровольные помощники из числа жителей города – это Лида и Зина Албатовские, Галя Томзикова, Лиля Эглит, Саша Каташова. Эти девушки окончили курсы сандружинниц при райкоме партии и были постоянными шефами госпиталя. Они помогали в приеме раненых из санитарных поездов, писали и читали им письма, устраивали концерты.

Да, и в нашем городе шли сражения, сражения в тылу, которые позволили сохранить жизнь огромному количеству раненых. А трудовая деятельность работников эвакогоспиталя №3339 – это пример бесстрашия и самопожертвования.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Декабря 2017

Отправитель: Ирина Чуякова

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...