НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Улица семьи Сусловых в Куйбышеве

Более десяти лет назад в заречной части города появилась новая улица. Улица семьи Сусловых. А вы знаете, где это? Не всякий житель города Куйбышева сможет ответить на вопрос, кто такие эти Сусловы. Чем они знамениты? Почему их именем названа улица?

Семья Сусловых жила на улице Каинской в городе Куйбышеве. Это большая и дружная семья, в которой было две дочери: Мария и Татьяна и семь сыновей: Василий, Петр, Михаил, Федор, Дмитрий, Андрей, Александр. Из маленького, крытого дерном домишка в 1929 году переселились в большой новый дом, начали обживаться. Работали, мечтали о счастливой жизни, но грянула Великая Отечественная война.

Уже 25 июня 1941 года на фронт ушли братья Андрей, Федор и Дмитрий. Младший из братьев, рядовой 28-го моторизированного полка Суслов Андрей считал, что ему повезло, когда после ранения он получил небольшой отпуск домой. Было ему всего 23 года, он даже не успел жениться. А 26 ноября 1941 года Суслов Андрей Иванович погиб у деревни Кулаково Оленинского района Тверской области.

Федор Суслов был старше Андрея на 4 года. Родился в 1914 году. До войны работал на Куйбышевском водочном заводе. Родственники вспоминают, что рос он скромным, трудолюбивым, внимательным к своим братьям и сестрам. Был женат. Рядовой Суслов Федор Иванович пропал без вести в декабре 1942 года.

Дмитрий Суслов родился в 1915 году. До войны работал на водочном заводе, как и Федор. Сержант-снайпер Суслов Дмитрий Иванович погиб 5 мая 1945 года в Чехословакии, не дожив до победы несколько дней. Он похоронен в братской могиле на окраине города Дьягилова.

Старший из братьев Василий Суслов родился в 1899 году. До войны работал в колхозе «Восход» заместителем председателя. Был призван в армию 11 декабря 1942 года. Рядовой Суслов Василий Иванович пропал без вести в мае 1945 года.

Сражались на фронте Петр Иванович и Михаил Иванович Сусловы. Им посчастливилось вернуться живыми.

Александр, Мария, Татьяна Сусловы, как и тысячи людей в тылу, жили одной мыслью: «Как там наши на фронте, живы ли? Вы уж там бейте фашистов, а мы здесь, чем сможем – поможем». Жили впроголодь. Летом ели лебеду и крапиву. После уборки овощей на колхозном поле ходили собирать то, что осталось в поле: мелкие гнилые замерзшие овощи, всему были рады.

Лошадей забрали на нужды фронта. Вместо них как рабочий скот использовали коров. Соседи помогали друг другу, не оставляли в беде тех, у кого не было скота. Давали коров, чтобы вспахать огород, привезти дров или вывезти сено. Хлеб давали по талонам по 200 граммов на взрослого человека и по 150 граммов на ребенка.

На нужды фронта каждая семья должна была сдать по 270 литров молока, овечью шерсть, мясо, обязательно подписаться на заем. Но люди понимали, что на фронте еще труднее и сами добровольно помогали фронту, чем могли: сушили картошку, сухари, вязали теплые носки и рукавицы, шили кисеты и посылали на фронт. И ждали, ждали своих дорогих, родных с Победой.

К сожалению, мы не властны над временем. Многое стирается из памяти, люди забывают спросить, узнать у тех, кто еще помнит страшные события войны. Последний представитель семьи Сусловых, который мог бы многое рассказать о своих погибших братьях, умер в 1990 году.

Часто мы говорим, что нет в нашей стране семьи, которую не затронула бы та страшная война. Да, пример семьи Сусловых не единичен, но он поражает суровой правдой жизни. Один за другим на фронт ушли из семьи шесть братьев. Шесть братьев с оружием в руках защищали Родину, четверо из них не вернулись. Четыре раза приходила в дом Сусловых скорбная весть. Горе, посетившее эту семью, безмерно. Нельзя выразить словами ту боль, которую испытали родные, получая скорбные строки.

По инициативе городского совета ветеранов, поисковой группы музея школы №5 города Куйбышева одна из новых улиц была названа в честь семьи Сусловых. Имена братьев занесены в Книгу Памяти Новосибирской области, имена Федора и Андрея размещены на мемориальной доске ликероводочного завода, где они когда- то работали.

Каждый год 9 мая мы приходим в Первомайский сквер к монументу воинам-землякам, чтобы поклониться своим прадедам. И еще я низко кланяюсь братьям Сусловым, отдавшим свою жизнь ради нашего будущего, ради моего будущего.
 


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Января 2018

Отправитель: Ирина Чуякова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...