НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Твоё лицо, Победа!" Ветераны семьи Чуяковых

…Зимой 1942 года на сборном пункте села Северного было много народу из разных деревень. Среди них эти двое мужчин. Одному 38 лет, другой чуть постарше. Незаметно разговорились. О чем? О деревне, о нелегкой доле, о детишках и женах… Отправляясь на фронт, эти незнакомые люди не знали, что больше никогда не увидятся, что одному не суждено вернуться, а другой проживет до глубокой старости и, наконец, что они породнятся. Это были мои родные люди, мои дедушки.

Чуяков Петр Маркович, сирота, скромный работящий мужик. Сам поп сосватал ему свою работницу бойкую рыжеволосую Катерину. Отец большого семейства (семерых детей), оставляя дома жену на шестом месяце беременности, так никогда и не узнает рождении пятого сына. Никогда не узнает он и том, как его жене удалось выкормить, выучить, вывести в люди всех детей. Ни одной весточки не было от него, только скорбные строки извещения: «Пропал без вести». Никогда не узнаю, как выглядел мой дедушка Петр Маркович, нет ни одной его фотографии. Но память о нем живет в сотни внуков, правнуках и уже праправнуках, и все мы гордимся, что носим его фамилию.

Голубев Максим Николаевич человек трудной судьбы, да и у кого она в то время была легкой. Много и хорошо работал, в 30-е годы построил свою мельницу. А дальше, как положено: раскулачили, забрали все, лишили дома, семью отправили жить в баню (всю войну они ютились там). Самого предупредили об аресте, три года он скрывался. Только все наладилось - война.

Призван по мобилизации в 83 стрелковый полк. Воинское звание – рядовой, должностная квалификация – стрелок (он же охотник, всю жизнь в тайге). Воевать пришлось недолго, сначала легкое ранение в руку в марте 43 года, затем в поясницу. Дедушка об этом рассказывал так. Устранять обрыв телефонной линии вызвались трое. Идет бой, грохочут взрывы, свистят пули. Ползут солдаты, одного почти сразу убили. Моего деда ранило, теряя сознание, кричит: «Друг, я не убит, я ранен».

Превозмогая боль, пытается ползти, но скатывается в овраг. Сам в крови, голова лежит почти в воде. Приходит в себя на краткий миг, слышит немецкую речь. Думает: «Застрелюсь, а живым не сдамся!» Вновь впадает в беспамятство, то русские будто говорят, то немцы. Сколько времени прошло - не знает. Вдруг женский голос: «Живой». А дальше лечение в «эвакогоспитале №580», и «уволен по негодности», так написано в его военном билете. Ещё меня поразила следующая запись: «Легко ранен в поясницу». Это о человеке, который 9 месяцев находился на лечении, а пуля после этого ранения сидела в нём всю жизнь.

Пришёл с войны дедушка только в марте 1947 года. Всё это время находился в освобождённом Ленинграде, сначала охранял немецких военнопленных армии Паулюса, затем восстанавливал разрушенное хозяйство. Вступил в колхоз, построил дом, держал небольшое хозяйство.

Вырастил, воспитал, выучил четверых детей, дождался внуков и правнуков. Таёжный человек, охотник, рыбак, свою любовь к труду он передал потомкам. Прожил почти 90 лет в ясном уме и твёрдой памяти. В День Победы дедушка плакал, вспоминая боевых товарищей, говорил о том, как было страшно, когда прямо на них шли танки и гибли, гибли люди. А желал он всегда одного, чтобы никогда не было войны.

Я знаю, какое лицо у Великой Победы. В нём есть черты моих родных людей.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Апреля 2017

Отправитель: Ирина Чуякова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...