НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Городской парк имени Ивана Коротеева в Искитиме

Ещё в 1937 году в центре будущего промышленного города Искитима, где росла только сорная трава, были посажены тоненькие деревца - основа будущего парка. Разбивали его с целью увековечения памяти нашего земляка - Ивана Васильевича Коротеева, геройски погибшего при защите государственной границы.

Шло время. Молодые деревца начали приживаться. Пение птиц, громкий весёлый смех детворы - этот слаженный оркестр природы радовал горожан. Одновременно было принято решение о строительстве памятника И. В. Коротееву. Был объявлен конкурс, разработана программа, открыт счёт для перечисления средств на его возведение.

Открытие памятника (автор неизвестен) состоялось 1 августа 1939 года. Со временем хорошел и рос молодой сад, а вскоре он стал одним из любимейших мест отдыха искитимцев. В 1941 году в плане строительства поселковым Советом было предусмотрено возведение каркасного летнего театра на 400 мест. Кроме того, было принято решение огородить парк, построить танцплощадку, летний театр, бильярдную.

Но грянула война. Лишения и заботы заставили горожан забыть на время об этом уютном уголке. Сад был запущен, здесь пасся скот, многие деревца были вытоптаны и погибли. А когда страна начала подниматься на ноги, вновь начались работы по благоустройству парка. В силу обстоятельств, к работам приступили только в 1947-м. А через год началось строительство арки ворот главного входа в парк с улицы Пушкина.

«Идея создания арки возникла у первого секретаря горкома партии Александра Андреевича Прохорова», - вспоминает искитимский скульптор Иван Семёнович Козловский, которому поручили подготовить проект и эскизы. Одновременно со строительством велись и декоративно-скульптурные работы. Для этого в ДК "Цементник" в калориферном зале отвели помещение под мастерскую, куда завезли песок, глину, гипс, цемент, арматурное железо, изготовили щиты, ящики, столы - и началась работа.

Ивану Семёновичу помогали Иван Ильич Гилев и Виктор Петрович Решетников. Строительство арки велось два с половиной года, с небольшими перерывами. До сих пор центральная арка является украшением главного входа в парк. Вместе с её строительством было завершено ограждение парка с улиц Пушкина и Коротеева. Огородили его и с улиц Вокзальной и Советской. Чуть позже парк культуры и отдыха стал чудесным местом отдыха горожан.
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Марта 2018

Отправитель: Валентина Цыпылова

Вам нравится? 2 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...