Я горжусь тобой, дед! Иван Акимов пропал без вести под Сталинградом в 1942 году
О моём прадеде по отцовской линии я знаю лишь по рассказам своих родных и по небольшим очеркам в местной газете. Акимов Иван Лазаревич родился в 1901 в селе Бедрине Сузунского района Новосибирской области.Получив четырёхклассное образование, прадед начал работать. Первые одиннадцать лет батрачил по найму. Жизнь изменилась после службы в рядах Красной Армии, где он провёл 2 года 7 месяцев с 1919 года. Служба в армии сформировала иное мировоззрение, дала новые знания.
Там Иван Лазаревич почувствовал тягу к стихам, ставшую его самой большой любовью в жизни. В своей автобиографии Иван Лазаревич признавал: «Красная Армия перевоспитала меня, освободила от религиозного дурмана, научила разбираться в политических вопросах и пробудила ещё большее желание учиться».
В 1922 году, неся службу переводчиком в штабе одного из полков ОГПУ, дед поступил в вечернюю школу взрослых второй степени повышенного типа. Проучился он в этой школе до февраля 1928 года. В удостоверении написали: «… выбыл по причине перемены места жительства». В первый триместр 1927-1928 года Акимов изучал следующие предметы: русский язык и литературу, математику, обществоведение, физику, химию, естествознание и черчение. По всем означенным дисциплинам успевал и особенно проявлял склонность к изучению литературы.
Демобилизовавшись и приехав в родную деревню, Акимов И.Л. занялся ликвидацией безграмотности взрослых в бывшем Битковском районе. Работал учителем русского языка и литературы, а параллельно писал стихи.
В ту пору в районе трудно решалась кадровая проблема. Остро чувствовалась нужда в грамотных людях, пригодных к журналистской деятельности. В это напряжённое время и пришёл в редакцию бедринский учитель ликбеза – мой прадед. Страстно влюблённый в поэзию, умевший писать просто, доступно, он вскоре завоевал симпатии читателей. Его стараниями при редакции впервые был создан литературный кружок, которым он и руководил.
В начале февраля 1936 года Ивана Лазаревича назначили корреспондентом Западносибирского отделения ТАСС, а двумя годами позже корреспондентом «Последних известий» Новосибирского радио. Эти обязанности надо было выполнять на общественных началах, совмещая с работой в редакции. Однако он не запускал свою «поэтическую рубрику». Его простые стихи с каждым разом становились всё лучше. Расширялась читательская аудитория, так как стихи стали печатать в газетах Новосибирска, Камня – на – Оби, Черепаново.
Быстро росло и журналистское мастерство Ивана Лазаревича, и его пригласили на работу в областной радиокомитет.
Грянула война. Акимова срочно вызвали в райком: «Никуда не поедешь, останешься на прежнем месте». Но в марте 1942 года он отправился на фронт. С дороги на фронт прислал письмо, в котором были строки переполненные ненавистью к врагу и уверенностью в победе:
Друзья, на Запад уезжаем,
Гудят вагоны набегу!
В сердцах пылает огневая,
Святая ненависть к врагу.
Мы дом покинули родимый,
С дороги шлём привет родным.
За счастье Родины любимой
Мы в бой пойдём и победим!
С фронта он прислал ещё несколько писем. В одном из них прадед писал: «в 1942 году враг будет разбит, вернусь домой с победой, увидимся!» Но с войны он не вернулся. О том, что дед воевал на Сталинградском фронте, в нашей семье узнали от Меринова Герасима Лаврентьевича, который встретил деда в штабе дивизии, куда был доставлен как шпион.
Защитник Сталинграда вспоминал: «Нас приняли за шпионов, повели в штаб. И там я неожиданно встретился со своим земляком, Акимовым И.Л. Он до войны работал в редакции нашей районной газеты. Хороший душевный был человек.
Так вот Акимов смотрит на меня во все глаза и не может вымолвить ни слова. «Так ведь я, дружище, на тебя похоронку отправил в Сузун», - наконец выдохнул он. «Так информировали штаб после вашего отступления из под Калача – на – Дону». А потом радостно добавил: «Будешь жить, если сумел вырваться из лап смерти на этот раз». Слова деда оказались пророческими. Меринов прожил после войны ещё 50 лет, целую жизнь. О дедушке же осенью 1942 пришло извещение, что он пропал без вести.
Многие защитники города на Волге пропали тогда в мясорубке 1942 года. Большинство погибших и пропавших там живут в сердцах и памяти родных. Моему прадеду повезло чуть больше – бывшего своего коллегу, литературного работника, талантливого поэта Ивана Лазаревича Акимова помнят и сотрудники редакции газеты «Новая жизнь».
В 1989 году ко Дню Победы был объявлен конкурс на лучшее стихотворение, рассказ, очерк. Победителю был учреждён приз имени И.Л. Акимова. Постановлением бюро райкома приз был присуждён Раисе Ивановне Тропниковой.
Я горжусь тобой, дед.
Сергей Акимов
- Комментарии
Загрузка комментариев...