НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Детство, прерванное войной. Воспоминания жителей села Ивановка

Евдокия Сидоровна Геливер родилась 14 марта 1928 года в селе Подольск. Здесь её семья жила до 1942 года, затем переехали в Ивановку. В семье было четверо детей, отца забрали в трудовую армию.

Евдокия Сидоровна учились в школе, но, не закончив 3-й класс, пошла работать. Школа была в Подольске, а единственным учителем был Твердовский Михаил Васильевич. Он вел все уроки.

«До обеда я училась, а брат Иван пас баранов, а после обеда он шел в школу, а я заменяла его. Учиться не хотели, хотели работать, помогать матери, ведь ей одной тяжело очень было поднимать нас четверых. Да и голодно было, хотелось хоть что-нибудь заработать в колхозе. Ведь иногда дело доходило до того, что ходили, побирались», – с горечью вспоминает Евдокия Сидоровна. Ели картошку, галушки, хлеб – редко, а мяса почти не видели. С обувью было трудно, иногда даже выстругивали дощечки и привязывали к ногам. Ну а летом все дети и подростки ходили босиком, да и взрослые частенько. Мама Евдокии Сидоровны ткала из конопли полотна и шила одежду, а сама Евдокия вязала.

Даже дети работали в колхозе. Они пропалывали посевы, пахали на быках, пасли скот. Зимой делали снегозадержание. Только совсем маленькие дети играли, но игрушек или спортивного инвентаря не было. Кто умел – делал деревянные коньки, лыжи или санки. Юная Евдокия уже не играла. «Война, не до развлечений было», – говорит она.

9 мая 1945 года она помнит хорошо. Ей тогда исполнилось уже 17 лет. Шла посевная, все работники в поле, бабушка пахала на быках. Это очень тяжелая работа и пахари сильно уставали. Днем в степь приехал бригадир с долгожданной вестью о победе над гитлеровской Германией.

«В этот день, – говорит баба Дуня, – вечером играла гармонь, люди пели, танцевали. Но и слезы были видны, плакали по погибшим на войне. Жизнь во время войны тяжелая была, голодная, страшная. Но недаром мы мучились столько лет, поэтому и победили», – с грустью и гордостью говорит Евдокия Сидоровна.

Татьяна Максимовна Позднякова родилась в 1935 году в селе Подольск. Отец Симаненко Максим Исаакович работал председателем колхоза. Мама Симаненко Акулина Абрамовна – колхозница. В семье было семеро детей, Татьяна – четвёртый ребёнок. 5 сентября 1941 года отец ушел на фронт.

Семья в войну жила в селе Ивановка. В школу Татьяна пошла в 9 лет и закончила только начальную школу. Из детства запомнились голод, холод и другие невзгоды.

Особенно тяжело приходилось им, детям: постоянно хотелось есть. Картошку, заготовленную на зиму, съедали далеко до прихода весны, а вот кожуру оставляли для посадки. Любимым лакомством была сахарная свекла, которую мама готовила в чугуне. Жили бедно и дружно. Отец не вернулся с войны. Он погиб 18 января 1945 году, не дожив до Победы несколько месяцев.

Нина Фёдоровна Ковальчук родилась в 1936 году в городе Купино. С 1961 года она живёт в нашем селе, в Ивановке. Когда началась война, ей было всего пять лет, но она отчётливо помнит то страшное время. Помнит, как плакали женщины и дети, провожая своих отцов, мужей, сыновей на войну.

Ушел на фронт и отец Нины Фёдоровны – Ёлкин Фёдор Григорьевич. В городе остались только женщины, дети и старики, и вся тяжелая работа легла на их плечи.

В конце огорода, где жила семья Нины Фёдоровны росла большая верба. Дети на неё забирались повыше и громко кричали «Скорей заканчивайся, война!» В каждой семье дети знали свои обязанности по дому. Летом помогали женщинам заготавливать кизяки, собирали прутики, ягоды, поливали и пололи огороды. Для полива воду возили из озера на быках. Зимой топили печку только кизяком, чтобы хорошо натопить печь и приготовить еду нужно занести в дом 16 кизячин. В доме была всего одна комната, и поэтому детям приходилось спать и делать уроки на полатях.

Семья не голодовала. Каждый год на работе маме давали пуд зерна. Из этого зерна мололи муку, самодельными жерновами. В хозяйстве была своя корова. Её на ночь заводили в дом, чтоб с ней ничего не случилось. Хлеб получали по карточкам 200 граммов на человека. Очередь занимали с вечера. Детям хлеб давали в первую очередь.

В трех километрах от города была мыловарня и маслозавод. Дети брали дома крынки и шли за мылом и маслом. Приносили домой. И так в семье было своё мыло, и масло.

Очень любили и ждали Новый год, потому что на Новый год мамы пекли маленькие каралички, пряники, покупали конфеты-помадки, а кто хорошо учился, тому давали карандаш, перо и тетрадь.

Ёще, вспоминает Нина Фёдоровна, недалеко от их дома висело радио на столбе. И люди всем селом приходили, чтобы послушать новости с фронта. Стояли, слушали и плакали.

3 мая 1945 года Нине Фёдоровне исполнилось 9 лет. День Победы она запомнила очень хорошо. Летели три самолёта низко-низко над землёй и сообщили всем нам о победе. Вся земля была усыпана листовками, открытками, цветами. Люди поздравляли друг друга с победой и плакали от радости.

Отец с войны пришёл только в 1946 году, у него было тяжелое ранение, которое он получил в Румынии и поэтому полтора года провёл в госпитале.

Нина Фёдоровна окончила Куйбышевское педагогическое училище, вышла замуж. Педагогический стаж составил 40 лет, сегодня она председатель совета ветеранов. Нина Федоровна всегда в курсе всех дел. И старается помочь тем, кто нуждается в её помощи. Активно участвует в художественной самодеятельности села, поет частушки.

Дети войны познали горечь жизни раньше, чем я и мои сверстники. Трудно представить, что значит голод, холод и горечь утрат для детей. Тема войны, тема детей-сирот всегда останется актуальной, и мы, молодое поколение, должны помнить о наших предках, уважать их и никогда не забывать, через какие муки они прошли, делая все для защиты нашей Родины.

Дата публикации: 03 Января 2018

Отправитель: Ольга Бухмиллер

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...