НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Памяти моей прабабушки Белоусовой Анастасии Фёдоровны

Я, Анастасия Нигареева, учусь в 6 классе сельской школы села Корнилова, Болотнинского района, Новосибирской области. И как многие мои современники, интересуюсь историей моей страны, малой родины. Ведь нет будущего у того, кто не помнит прошлого.
В основе рассказа «Памяти моей прабабушки Белоусовой Анастасии Фёдоровны» лежат воспоминания моей прапрабабушки, по отцовской линии, которые вошли в книгу «На завалинке» О. И. Елгиной, руководителя школьного историко-краеведческого музея, и моей учительницы истории. В музее, на стенде «Долгая дорога памяти», висят фотографии моих родственников – Белоусовых Михаила Ивановича и Анастасии Фёдоровны. О блокаде Ленинграда я узнаю не только из книг, кинофильмов, рассказов учителей, но и моих родственников.
Прабабушка и её семья стали непосредственными свидетелями страшных событий блокадного Ленинграда. Биография моей прапрабабушки довольно типична для женщин военной поры.
Начну с того, что Мясоедова (в девичестве) Анастасия Фёдоровна родилась в Белоруссии в 1894 году. Семья большая – шесть человек: четыре брата и сестра. Братьев обучали грамоте: читать, писать, а вот Анастасию с сестрой учили мастерству: прясть, ткать, шить. Ещё двенадцатилетним подростком Анастасия Фёдоровна стала работать на барина («на пана»). Чтобы её взяли работать, приписали четыре года. Работала сутками: убирала лён, жала рожь, собирала колоски, а получала всего 2–3 копейки.
Ещё в юности цыганка нагадала ей, что жить она будет «за большой водой» и первая половина жизни будет счастливее, чем вторая. Она не верила в предсказания. Шли годы, предсказание сбылось. Анастасия вышла замуж за Белоусова Михаила Ивановича. Его призвали в армию. Служил он семь лет на Балтийском море в Кронштадте.
Анастасия Фёдоровна была неграмотной, но находила свободное время для образования. Её трое маленьких детей играли в песочнице под наблюдением воспитательницы, а она в это время занималась. Прабабушка, как и многие горожане, работала на огороде, где выращивали капусту, морковь, свёклу. Осенью при уборке урожая разрешали брать маленькие кочаны капусты. Кто б мог знать, что они спасут их семью от голодной смерти в 1941 году.
Началась Великая Отечественная война. Мужа Михаила Ивановича забрали на фронт.
По воспоминаниям прапрабабушки, город бомбили день и ночь. Ни света, ни воды не было. Вода в реке кипела от взрывов, а земля тряслась, словно во время землетрясения. Были разрушены водопровод, электростанция, канализация, телефонная сеть, дома превратились в развалины, люди гибли сотнями. Как только начиналась бомбёжка, Белоусовы вместе с другими спускались в бомбоубежище, прихватив с собой квашеную капусту.
К налетам семья Белоусовых постепенно привыкла, так как по радио объявляли тревогу, а вот обстрел начинался внезапно… Прапрабабушка была глубоко верующим человеком, закрывала окна темными шторами, и молилась за своих детей, раненого мужа, наверное, вера и спасла их.
Всем неработающим блокадникам выдавались специальные карточки на 125 граммов чёрного хлеба в сутки. Чтобы выкупить хлеб, Анастасия Фёдоровна по несколько часов стояла на улице даже в сильные морозы. Драгоценный хлеб прятала за пазуху и несла домой, где её ждали три голодных ребёнка.
Хлеб дети съедали почти сразу. Прапрабабушка сушила свою порцию хлеба и делилась потом с детьми сухариками. Сушёный хлеб можно кушать дольше, продлить удовольствие.
Еды практически не было. На обед Анастасия Фёдоровна готовила варево из канцелярского клея, в те времена клей состоял из костей животных, рыбной чешуи и плавников и к нему крошечный сухарик.
Иногда старшая дочь Лида приносила рыбу корюшку, это был настоящий праздник. Она настолько мала, что в мирное время рыбаки даже на корм коту не взяли бы ее. Но в блокадные годы этой колючей рыбешке были рады. Из нее варили уху, перемалывали и делали котлеты, вытапливали рыбий жир.
Наступила снежная, очень холодная зима, мороз под минус 40 градусов. Ситуация стала критической: встал транспорт, в доме не было отопления, продуктов, водопроводной воды, воду пили из растаявшего снега.
На работу шли пешком через весь город, шли, пока могли идти. Люди мёрли как мухи. Кто замерзнет, кто умрёт от голода или от ран после обстрелов.
Семья Белоусовых чудом смогла пережить страшную блокадную зиму, а в марте 1942 года её с детьми эвакуировали по «Дороге жизни» на Ладожском озере, которую бомбили с воздуха. Их посадили в товарные вагоны, заполненные людьми, ранеными солдатами. Путь лежал в Сибирь, а куда точно, Анастасия Фёдоровна не знала. Состав днём и ночью бомбили немцы. Приходилось ночевать в лесу – и так почти две недели. Остановились на станции Болотной. Все эвакуированные были размещены в старом здании Дома культуры имени Кирова, возле вокзала.
В течение двух месяцев распределяли по сёлам Болотнинского района. Семью Белоусовых на подводах привезли в село Тропино. Поселили в доме для животноводов: в одной большой комнате жили они, а в другой половине находилась Тропинская начальная школа. Заведующей и учителем начальных классов стала старшая дочь Лидия, а Анастасия Федоровна работала техничкой.
В 1943 году комиссовали мужа, Михаила Ивановича, – он был ранен в ногу и лёгкое. Врачи не стали делать операцию, пуля обросла и несколько лет не беспокоила. Работал бригадиром в колхозе «Пламя». Февраль 1961 года – пуля дала о себе знать, с Михаилом Ивановичем случился приступ. Повезли его на тракторе в Болотное, в больницу. Была сильная метель. Не довезли. Открылось кровотечение…
Вскоре умирает дочь Лидия в 29 лет, оставив троих детей. Зять женился во второй раз, у него другая семья.
Анастасия Фёдоровна фактически одна воспитывает трёх внуков. До сих пор с благодарностью вспоминает семья Белоусовых учительницу В. А. Осипенко. Именно она помогла бабушке оформить пенсию по потере кормильца, по тем временам это была большая сумма — 40 рублей. Получали алименты, и этого хватало Анастасии Фёдоровне, чтобы поднять троих детей, дать всем образование.
Прапрабабушка дожила до 84 лет, дождалась правнуков. Сохранился в семье Асановых конверт для газет, вышитый ею. Эта семейная реликвия – напоминание о женщине, которая, несмотря на трудный жизненный путь, сумела сохранить доброту, человеколюбие, терпение. Можно позавидовать стойкости характера и тому, как она разбиралась в людях, ценила их.
Всем, кто родился после войны, многое уже не понять из того, что пережило военное поколение. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они, эти герои, испытали. Те, кто пережил блокаду, были самыми обычными людьми, одна из них моя прапрабабушка Анастасия Федоровна Белоусова. Уходят в мир иной военное поколение, и вместе с ними уходит история, и мы обязаны сохранить память о событиях минувших дней.

Дата публикации: 22 Января 2024

Автор: Нигареева Анастасия

Отправитель: Ольга Елгина

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...