Биография Ивана Павловича Самойлова - великого труженика.
В этой работе я расскажу о своем прадедушке Иване Павловиче Самойлове, я его полный тёзка, ведь меня тоже зовут Иван Павлович Самойлов. К моему сожалению, я не видел своего прадеда, но очень постараюсь больше узнать о нем и сохранить память о своем прадедушке - великом труженике! У нас в школе есть краеведческий музей, а я являюсь членом школьного краеведческого кружка. И вот однажды, в книге по истории села Нижнекаменка, я прочитал статью «На таких работниках держится страна!» к моему удивлению там было написано о моем прадедушке. Я начал собирать информацию о жизни и трудовой деятельности прадеда. А теперь я решил рассказать о своем прадедушке ребятам в нашей школе . Надеюсь, что мой труд будет полезен, и, возможно, кто-то из ребят, так же как и я, захочет больше узнать о своих родственниках.Цель работы: изучая биографию своего прадеда, установить его трудовой путь, собранные материалы сохранить для последующих поколений.
Источники моей работы: воспоминания моих родственников и жителей села, статьи из архива школьного краеведческого музея, фотографии из семейного архива и награды прадедушки.
Самойлов Иван Павлович родился 20 февраля 1932г в селе Трусовщино, Велижского района Смоленской области. Отец Самойлов Павел Самуилович (погиб на фронте Великой Отечественной войны). Мать - Самойлова Галина Иосифовна. В село Нижнекаменка он переехал с матерью и старшей сестрой Марией из оккупированной фашистами территории в 1942году. Село, куда они переехали, расположено на правом берегу реки Обь, в живописном, красивом уголке нашей Родины. Кругом Караканский бор, ягоды, грибы, живность всякая. Здесь Иван Павлович проживет всю свою жизнь, добросовестно работая на благо Родины.
В 1950 г., в 18 лет Иван Павлович окончил курсы шоферов и начал работать в Ордынском леспромхозе. История этого некогда богатого предприятия на нашем правобережье начинается с 1932г. Тогда это ЛЗП (лесозаготовительный пункт) который позже переименуют в Караканскую лесозаготовительную кантору, а затем в 1970-е годы - в Леспромхоз.
Леспромхоз (лесное промышленное хозяйство) — государственное предприятие лесной промышленности в СССР, осуществлявшее заготовку, вывозку, сортировку, разделку и отгрузку древесины, а также сплав леса.
По воспоминаниям жителей села в 1930-е годы техники было мало в основном: топоры, пилы, лучки. Возили и трелевали лес на лошадях. В войну построили узкоколейку – это узкая железная дорога, проложенная в лесу, по которой двигался мотовоз перевозивший лес на плотбище, а от туда - плотами и на баржах его сплавляли в Новосибирск. В 1970годы Леспромхоз был богатым предприятием. На предприятии много техники: лесовозы, тракторы, краны, пилорамы. Работало большое количество рабочих. За счет леспромхоза построили двухквартирные дома (несколько улиц), детский садик, новые цеха, контору. Труд почти полностью был механизирован. Продукцию везли не только в районы нашей Новосибирской области, но и в другие области Советского Союза. На таком предприятии трудился мой прадед Иван Павлович Самойлов, отдавая всего себя.
В августе 1951года вступил в ряды ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. С 1951 по 1954годы служил в рядах Советской Армии на границе с Китаем. Затем вернулся в Нижнекаменку. В 1954 году принят шофером в Леспромхоз и снова сел за руль лесовоза.
В 1957 году 7 сентября Иван Павлович женился на Екатерине Павловне Одинцовой (в девичестве) 1938года рождения. Родились дети. Старший сын Александр Иванович и дочь Татьяна Ивановна. Семья дружная, все друг другу помогают. Детей выучили они достойные, честные и трудолюбивые люди. Сын Александр Иванович (МОЙ ДЕД) по примеру отца, тоже стал водителем лесовоза и долгое время работал, так же как и отец, в леспромхозе, до самого его закрытия в 2000-е годы. А род Самойловых продолжает расти, рождаются дети, внуки, правнуки. Некоторые из родственников живут в Новосибирске и в Ордынске, но многие остались жить и работать в родном селе Нижнекаменка.
Итак, я выяснил, что мой прадед Иван Павлович Самойлов, родился в 20 февраля 1932года и до 10 летнего возраста жил со старшей сестрой и мамой в селе Трусовщино, Вилежского района, Смоленской области, затем, во время войны, они переехали с мамой и сестрой в наше село Нижнекаменка Ордынского района. Всю оставшуюся жизнь он жил и работал в нашем селе. Здесь у него появилась своя семья, жена и дети. С 18 лет добросовестно работал шофером лесовоза на предприятии лесного промышленного хозяйства.
Трудовой путь Ивана Павловича Самойлова.
С 1951года и до 1987года, до самой пенсии, мой прадед проработал водителем. Вывез из леса тысячи кубометров древесины. Шофёр первого класса, он прекрасно владел техникой вождения лесовоза. Перед каждым рейсам тщательно готовил машину, потому аварий у него никогда не случалось. Иван Павлович из тех людей, о которых говорят : «У человека золотые руки» . Он мог сам управлять краном, был хорошим плотником.
В семейном архиве хранятся награды моего прадеда, изучив которые, я пришел к выводу, что мой прадед был, действительно, великий труженик. За многолетний добросовестный труд Иван Павлович имеет много наград.
Он награжден орденом «Трудового Красного Знамени» от 2.06.1971г.
Орден «Трудового Красного Знамени» учреждён за большие трудовые заслуги перед государством и обществом в области производства, науки, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сфер трудовой деятельности.
Награжден знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР» от 2.11.1962г. Этим знаком награждаются рабочие, инженерно-технические работники и служащие промышленности, транспорта, строительства и других отраслей народного хозяйства РСФСР. Награждали за выполнение и перевыполнение государственных планов и производственных заданий. Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» от 24.03. 1970 г. Этой медалью награждали передовых рабочих показавших образцы труда.
Четыре раза Иван Павлович был награжден Знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1973г, 1977г, 1978, 1979г. А также знаками «Ударник пятилетки» в 1975г., 1980г. и в 18.10.1984г. Кроме того он был награждён Знаком «Ударник Коммунистического Труда» от 03.09.1985г.
За многолетний добросовестный труд мой прадед награжден медалью «Ветеран труда». Медаль «Ветеран труда» являлась государственной наградой СССР. Была учреждена в середине 1970-ых годов. Она служила нематериальным поощрением за доблестный труд на благо Родины. Вручался этот металлический знак отличия работникам во всех отраслях народного хозяйства: рабочим и колхозникам, работникам здравоохранения, медицины, культуры и искусства, а также государственным служащим .
За добросовестный труд Иван Павлович неоднократно награждался грамотами и благодарностями, его портрет размещали на «Доске почета» а также награждали его ценными подарками. В семейном архиве хранятся именные наручные часы «Заря», подаренные прадеду в 1973г.
Итак, я выяснил, что мой прадед имел много наград. Это говорит о том, что он был трудолюбивым, добросовестным, честным работником. Действительно, на таких работниках держалась и держится наша страна! Я горжусь своим прадедом, он великий труженик!
Иван Павлович Самойлов в истории с. Нижнекаменка Ордынского района.
Изучая семейный архив, я выяснил, что мой прадед, помимо производственной деятельности, активно участвовал и в общественной жизни села и района. Он был избран депутатом сельского совета в 1975 году. Много лет был депутатом. Мне стало интересно, кто такой депутат и каковы его функции были в то время, в 1970-е годы. И выяснил, что быть народным депутатом – высокая честь и большая ответственность. Народ возлагает на депутатов важные государственные и общественные обязанности. Депутаты уполномочены народом участвовать в осуществлении советами государственной власти, выражать его волю и интересы. Участвуя в работе советов, депутаты решают вопросы государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, организуют проведение решений Советов в жизнь, осуществляют контроль за работой государственных органов, предприятий, учреждений и организаций.
Мой прадедушка был уважаемым человеком в селе, об этом говорят воспоминания жителей нашего села: «…Иван Павлович Самойлов очень добрый, отзывчивый, трудолюбивый человек. За человека всегда говорят его поступки, я расскажу один случай который произошел с нашей семьей. Получилось так, что покос Ивана Павловича Самойлова и наш покос расположены рядом. Как-то летом, когда нужно было косить сено, у нас не было возможности скосить покос. И вот встречает мой муж Ивана Павловича, а тот и говорит: «Я косил сено у себя и ваш покос тоже скосил, подсохнет, надо сгребать!» Муж конечно обрадовался, предложил деньги за работу, но Иван Павлович ни в какую, не захотел брать никаких денег и даже обиделся, что мол их предложили. Прошло немного времени сгребая сено на своем участке, он сгреб сухое сено и на нашем покосе тоже. Как же не вспомнить такого человека добрым словом! Это настоящий труженик!!!»
Вот еще одно «... дядю Ваню Самойлова знаю давно, очень хороший человек! Таких бы людей побольше, глядишь и жили бы лучше. Он трудяга и на работе и дома. Очень добрый человек!».
В семейном архиве бережно храним статью « А работников замечательных много» из районной газеты «Ленинский призыв» от 1986г. В ней написано о трудящихся Нижнекаменского лесопункта и в том числе о моём прадеде Иван Павлович и моём дедушке АлександреИвановиче: "…хорошо трудятся на вывозке леса отец и сын Самойловы. Прошедшую пятилетку они выполнили за 3,5 года...».
Я горжусь тем, что мой прадед Иван Павлович Самойлов был добрым, отзывчивым, трудолюбивым человеком. Помимо производственных дел, он занимался и общественными делами, был депутатом сельского совета и избирался на эту должность неоднократно. В селе односельчане о нем вспоминают как об очень хорошем человеке, добром и отзывчивом. Мой прадед сам был тружеником и воспитал такого же сына, который вместе со своим отцом трудился на благо нашей Родины перевыполняя поставленный государством план работы. Хороший пример для подражания!
Жаль что я не знал его лично, т.к. 03.05.2004 года прадедушки не стало. Но память о нем - полном тёзке Иване Павловиче Самойлове - живет!
- Комментарии
Загрузка комментариев...