"Великая Отечественная Война в истории моей семьи. Семья Раисы и Ивана Ячменёвых"
Введение Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашего государства и всего мира. Эта война оставила глубочайший след в жизни каждого. Победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы сложили головы за свою Родину.
Кажется, мы знаем о ней много из книг, фильмов, но всё это, как-то, далеко от нас и представить всё то, что происходило в те страшные годы в тылу и на фронте, очень трудно. И только, знакомясь с историей жизни близких тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее, их начинаешь принимать сердцем и переживать. Мой прадедушка, Ячменёв Иван Дмитриевич и прабабушка Давыдова Раиса Николаевна, участвовали в Великой Отечественной войне. Но, увы, слышала я немногие рассказы об этом. Поскольку судьба моих предков меня интересует, я решила более подробно узнать о своих прадедах. Тем более, прошло, уже, столько лет со Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, а оба моих прадеда, защищали Родину в годы войны и своим трудом приближали Победу.
И вот, я начала исследование документов, сохранившихся в нашей семье, а также изучение литературы, рассказывающей о событиях. Фотографии, письма, рассказывающие о суровых днях войны, напрямую связанные с военной биографией моих прадедов.
Я нашла множество фотографии, писем, но главным источником исторических сведений о том, какую роль сыграла Великая Отечественная война в истории моей семьи, были воспоминания моей прабабушки, Ячменёвой Раисы Николаевны.
Жизнь перед войной
Моя прабабушка, Ячменёва Раиса Николаевна, родом из деревни Ковшеватая Витебской области, родилась
в 1924 году, 14 марта.
Перед войной, в Белоруссии, она жила в большой и дружной семье. Отец её, Давыдов Николай Филиппович, был председателем колхоза, а мама, Арина Егоровна, дояркой.
У родителей было трое детей: старший брат Раи – Александр, сестра Ксения, и самая младшенькая – Раечка, моя прабабушка.
Доучилась Рая до 6-ого класса, а потом пошла помогать в колхоз, пасти овец. Ксения, также, трудилась в колхозе.
Когда Рае исполнилось 16 лет, мама, Арина Егоровна, обучила Раю швейному делу (Что ей очень пригодилось в жизни).
Брата Раи, Александра, весной 1941 года, когда ему было 20 лет, призвали на службу и определили в морские войска – Краснознамённый Балтийский флот
Начало войны
Когда, 21 июня 1941 года, началась Великая Отечественная Война, Рае было всего 17 лет. Внезапно, через несколько дней после объявления войны, немцы пришли в село. А вскоре в Ковшеватой уже безраздельно хозяйничали продажные полицаи.
Однажды отец до смерти перепугал Раю. Когда пришли немцы, Николай Филиппович вдруг стал разговаривать с ними по-немецки.
«Ты фашист?»- воскликнула в ужасе дочь. — «Прости, в Николаевскую Войну (так он называл Первую мировую войну)
я три года был у немцев в плену, там и научился по-ихнему разговаривать. И вот не удержался». Но знание немецкого языка не помогло.
Бабушкиного отца и дядю, как коммунистов расстреляли у неё на глазах.
Молодых девчат и парней немцы решили угнать в Германию, в плен. В деревне повсюду был хаос. Родители пытались защитить и уберечь своих детей, пытались спрятать их. Немцы на это обозлились и приказали полицаям согнать всех в большой сарай.
Одна соседка прабабушки, пока немцы были заняты, столкнула её в овраг, и это спасло ей жизнь. Остальных же, кто был моложе, и покрепче угнали в Латвию, которая уже была оккупирована фашистами. А тех, кто был стар и немощен, загнали в сарай и заживо сожгли.
Людей, прятавшихся в землянках, закидывали гранатами и взрывали живыми. И всё это видела собственными глазами молодая, юная девушка. К тому же, Рая потеряла маму и сестру, их забрали в семью латышей, Рая об этом не знала, и подумала, что их убили. Теперь для неё, полностью осиротевшей, был один только путь — в партизаны.
Уже ночью Рая выбралась из оврага и ушла в лес, где встретила знакомых селян, которым удалось спастись. Так они шли целые сутки, и вышли на партизан 11-ой Калининской бригады. Раю взяли в партизанский отряд имени Николая Щорса, поварихой.
Осознав пережитое, Рая попросила командира, чтобы её взяли на боевое задание. Командир её отговаривал: «Как же такой молодой воевать? Не женское это дело!». Но девушка, пережившая потери всех близких, рвалась в бой. И ее желание отомстить врагам за свое сиротство, за свою погибшую деревню скоро осуществилось.
Зачислена в отряд разведчиков, была связной, ходила в тыл к врагу. Ей дали автомат, показали, как стрелять, носили 20-килограммовую взрывчатку по болотам, взрывали железнодорожные пути.
«Мы старались не пропускать ни одного эшелона, идущего на фронт,— рассказывает Раиса Николаевна. Пробирались ночью по колено в грязи к железнодорожной линии, закладывали взрывчатку и выжидали в укрытии. Какие только меры безопасности не применяли гитлеровцы - даже целую дивизию однажды отправили охранять железнодорожное полотно. Но мы все равно ухитрялись пускать под откос их поезда с живой силой и боеприпасами!».
Рая, которой партизаны в целях конспирации дали ласковое имя Василек, оказалась очень полезной для подрывников в роли связной. Их Василечек, была быстрой на ногу, не только сходит в деревню или хутор на разведку, но и еды достанет.
И хоть в отряде берегли свою связную, жизнь ее неоднократно висела на волоске. Приходилось воевать с карателями, которые истребляли всё мирное население.
За три с лишним года пребывания в разведке Рая повидала всякого: Осенью 1943 года, когда партизаны были на задании, и в лагере оставались лишь медицинская сестра и несколько раненых, произошло непоправимое. Рая только собиралась приготовить лепешки, как послышалась пулеметная очередь. И когда девушка выглянула из землянки, то обомлела - немцы! Подрывник, выздоравливающий после ранения, схватил ее за руку и, заставляя поминутно падать на землю, потащил прочь. Им чудом удалось убежать, остальных немцы или убили, или забрали с собой.
После освобождения Белоруссии в августе 1944 года, Раечка получила известие о том, что мама с сестрой живы, здоровы, и вскоре прекратится их разлука – они вернутся из Латвии. Как же счастлива была молодая девушка, что её самые близкие люди целы и невредимы.
Но брата отыскать так и не удалось, он до сих пор считается пропавшим без вести.
Послевоенная жизнь
В 1944 г. Рая осталась работать на военном аэродроме, работала в столовой, там, она и познакомилась с моим прадедушкой, Иваном Дмитриевичем Ячменёвым. Иван Дмитриевич воевал на территории Белоруссии в пехотных войсках, боролся за её освобождение, дошёл до столицы Польши – Варшавы. Он был родом из далёкой Сибири, житель Старого Бердска.
В 60-тых годах Раиса Николаевна с Иваном Дмитриевичем приехали в Бердск.
Прабабушка многие годы проработала в общественном питании нашего города – ресторане «Сибирь», а прадед - ветеран БЭМЗа - работал много лет в отделе снабжения.
Много лет они прожили вместе, и семья у нас была очень большая.
У Ивана Дмитриевича и Раисы Николаевны 2 дочери, 4 внучки и уже 6 правнуков!
Вы видите те цифры, которые свидетельствуют о страшных потерях целого государства.
Потери СССР в войне:
- 27 млн. человек
- 1710 городов
- 70 тыс. сел и деревень
- 31 850 заводов и фабрик
- 1135 шахт
- 65 тыс. км железнодорожных путей
- 16 тыс. паровозов
- 428 тыс. железнодорожных вагонов
- 36,8 млн. га посевных площадей
- 30 % национального богатства
Потери Белоруссии в войне:
- 2,2 млн. погибших
- 209 городов разрушены
- 9200 деревень сожжены
Потери в моей семье:
- Александр, брат прабабушки, пропавший без вести;
- Расстрел отца и дяди Раисы Николаевны.
Во многих городах нашей страны установлены памятники Героям войны. В Белоруссии воздвигнут памятник «Вечная память и слава верным сынам нашей Родины» в честь победы, в честь тех, кто пожертвовал своей жизнью ради жизни других. Я считаю, что это сделано в честь памяти и о моих предках, которые внесли вклад в дело Победы.
Заключение. Человек жив, пока о нём помнят.
Война оставила огромный след в жизни моей семьи. Смерть отца, брата, потери близких – всё это пришлось пережить моей прабабушке. Более семидесяти лет прошло с окончания той страшной войны, на которой погибло более 27 миллионов советских людей. Всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто приближал Великую Победу с оружием в руках или в тылу, трудясь на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Что мы можем сделать для них? Государство должно обеспечить им безбедную старость, а мы - с почтением и уважением относится к ним, помогать и помнить, помнить об их подвигах трудовых и ратных. Благодарная память потомков это то, что, действительно, они заслужили!
- Комментарии
Загрузка комментариев...