"Великая Отечественная война в истории моей семьи. Мой прадед Лавров Борис Михайлович".
ВведениеЧто мы знаем о войне? Мы, ни разу не видевшие разрывов бомб, не слышавшие свиста пуль, никогда не голодавшие, не знавшие, что такое «похоронка», безногий отец, в тридцать лет поседевшая мать. Что мы знаем о войне? На этот вопрос может ответить только тот, кто через нее прошел.
Война - это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, убытки, это чрезвычайный героизм русского народа. К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Трудно представить трудовые подвиги женщин, стариков и детей – наших сверстников, оставшихся в тылу, голод военных лет. Поэтому очень важно, что живы еще свидетели тех страшных лет, которые могут нам повествовать о том времени. Ведь без прошлого нет настоящего.
Мне всегда была близка эта тема, потому, что это история моей семьи и моей страны. В нашей семье хранится семейный фотоальбом, в котором сохранились фронтовые фотографии моего прадеда. Главным источником исторических сведений о том, какую роль сыграла Великая Отечественная война в истории моей семьи, были воспоминания дочерей моего прадеда Лаврова Бориса Михайловича, моей бабушки Бадиковой Ангелины Борисовны и её сестры Громыко Людмилы Борисовны. Мне стало важно собрать и систематизировать документы семейного архива и факты военной биографии из жизни моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Более четко представить события тех лет мне было трудно. Поэтому я решил изучить тему Великой Отечественной войны со слов близкого мне человека, моей бабушки, постараться более четко воспроизвести в своем сознании события тех лет.
Жизнь перед войной
До войны мой прадед Борис Михайлович жил в селе Бакчар Томской области. Работал счетоводом в колхозе, бухгалтером-инструктором в МТС (машинно-тракторная станция), а перед самой войной бухгалтером-инструктором в Бакчарском РайЗО.
Мой прадед из многодетной семьи. У него было 3 брата - Лавров Виктор Михайлович, Лавров Валерий Михайлович, Лавров Анатолий Михайлович и сестра Лаврова Ираида Михайловна. Мой прадед был самым старшим. Его отец Лавров Михаил Валерьянович, до 1916 г. работал учителем в Колывани, потом семья переехала в Бакчар, где он работал счетоводом в потребительской кооперации. А мама, Варвара Яковлевна была домохозяйкой, воспитывала детей и занималась домашним хозяйством.
В 1937 году мой прадед Борис Михайлович, женился на моей прабабушке Елене Назаровне. В декабре 1939 года у них родилась старшая дочь Людмила (после войны стала учителем географии и работала в школе № 5 г.Бердска – Громыко Людмила Борисовна).
Начало войны
22 июня 1941 года началась война, прадеду было 27 лет. В октябре 1942 года его мобилизовали в армию, направили в полковую школу запасного стрелкового полка. После окончания полковой школы в декабре 1942 года в звании сержанта он был отправлен на Южный фронт. Дома осталась прабабушка, Елена Назаровна, с трехлетней дочкой Людмилой.
Службу начал в городе Красноармейский командиром стрелкового отделения седьмой гвардейской мото-механической бригады, 3-го гвардейского мото-стрелкового корпуса, 2-ой армии Южного фронта под командованием Родиона Яковлевича Малиновского.
Прадед вспоминал, как они шли по Калмыцким степям к Сталинграду. Были очень сильные морозы, метели, ветры продували насквозь. На подступах к Сталинграду в районе Котельниково немецкая армия сосредоточила крупные силы.
Документы свидетельствуют:
«19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. Командный пункт 6-ой немецкой армии оказался под угрозой удара наступающих советских войск, и Паулюс вынужден был спешно перебросить его из Глубинского в Нижне-Чирскую. Противника захлестнула паника.
На рассвете 22 ноября в полосе наступления Юго-Западного фронта передовой отряд 26-го танкового корпуса, возглавляемый подполковником Г. Н. Филипповым, неожиданным ударом захватил мост через Дон в районе Калача и удерживал его до прихода главных сил корпуса, обеспечив их беспрепятственную переправу на левый берег реки. 23 ноября подвижные войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг 6-ой и части сил 4-ой танковой немецких армий. 22 дивизии численностью около 330 тыс. человек оказались в окружении. Кроме того, в ходе наступления были разгромлены крупные силы румынских войск.
За время с 24 ноября до середины декабря, в ходе упорных боев, вокруг группировки противника возник сплошной внутренний фронт окружения.
Главное командование Вермахта готовилось деблокировать окруженные в районе Сталинграда войска. Для решения этой задачи противник создал группу армий “Дон”. В ее состав вошли все войска, находившиеся к югу от среднего течения Дона до астраханских степей, и окруженная группировка Паулюса. Командующим был назначен генерал фельдмаршал Манштейн. На усиление группы армий “Дон” спешно перебрасывались войска с Кавказа, из-под Воронежа, Орла, а также из Франции, Польши и Германии. Перед войсками Юго-Западного фронта было 17 дивизий из группы армий “Дон”, а 13 дивизий под командованием генерала Гота противостояли войскам 5-ой ударной и 51-ой армий Сталинградского фронта. Командование противника отдало приказ на проведение операции “Зимняя гроза”. Утром 12 декабря немецкие войска группы “Гот” перешли в наступление из района Котельниково, нанося главный удар вдоль железной дороги Тихорецк - Сталинград, противостоящие здесь противнику войска 51-ой армии Сталинградского фронта имели значительно меньше сил и средств. Гитлеровцы, обладая особенно большим превосходством в количестве танков и авиации, прорвали советскую оборону. Между реками Аксай и Мышкова развернулось ожесточенное танковое сражение. Особенно упорная борьба шла за хутор Верхне-Кумский. Котельниковская группировка противника, понеся огромные потери, все же прорвалась к реке Мышкова. До окруженной группировки Паулюса оставалось всего лишь 35-40 км. Однако, замыслы врага так и не были осуществлены. К рубежу реки Мышкова уже подходили соединения 2-й гвардейской армии, которые задержали дальнейшее продвижение котельниковской группировки. С утра 24 декабря 2-я гвардейская и 51-я армии перешли в наступление. Ломая сопротивление врага, советские войска успешно продвигались и 29 декабря очистили от немецко-фашистких войск город и железнодорожную станцию Котельниково. Армейская группа “Гот” была разгромлена. Немецкое командование оказалось бессильным восстановить фронт на Волге. Больше того, в ходе декабрьской операций на среднем Дону и в районе Котельниково противник понес огромные потери. Войска Манштейна, потерпев поражение, отходили в южном направлении, за Маныч. (Энциклопедия «Великая Отечественная Война»). К началу января 1943 г. Сталинградский фронт был преобразован в Южный фронт.
Прадед принимал участие в боях по освобождению Котельниково. Он вспоминал, что бои были очень тяжелые, погибло много товарищей. Для немцев это был очень важный объект, т.к. по железной дороге они поставляли боеприпасы, технику, продукты и подкрепление на фронт.
Важную роль в сдерживании крупных сил противника и в дальнейшем его разгроме сыграли сибиряки, сибирские формирования. Через огонь Сталинградской битвы, самой кровопролитной в истории войн, на всех ее этапах прошли многие бердчане: более тридцати из них в жестоких боях погибли и умерли от ран.
Всего Сталинградской оборонительной и наступательной операции Советская армия потеряла 1 129 619 человек. Из них погибло в боях 478 741 человек, из которых 323 856 человек погибло во время обороны и сто пятьдесят четыре тысячи восемьсот восемьдесят пять - во время наступления. Потери в технике составили 1426 танков, 12137 орудий и миномётов и 2063 самолёта.
Шли тяжелые бои за Сталинград, в одном из боев прадеду осколок попал в серебряную ложку, которую он взял с собой из дома, она была у него в сапоге и спасла его на этот раз от ранения. Эта ложка, с небольшими вмятинами, до сих пор хранится в нашей семье, как реликвия.
А 22 февраля 1943 года в бою прадед получил сквозное пулевое ранение ноги. С поля боя долго полз по снегу, пока его не подобрала санитарная машина, вывозившая раненых. Началась гангрена. Мой прадед уже лежал на операционном столе, ему предстояла ампутация ноги. Зашла молодая военврач, осмотрела его и говорит, - следующего, у этого попробуем спасти ногу. «Прадедушка очень благодарен своей спасительнице. Очень жаль, что мы не запомнили ее фамилию» - вспоминают дочери прадеда. Шесть месяцев он пролежал в эвакогоспитале № 3652 в селе Васильево.
Когда прадеда выписали, ходить он мог только с костылями. В июле 1943 глда ему дали отпуск по ранению. Приехав в родное с.ело Бакчар, он сразу же устроился на работу, чтобы помочь семье. Но отпуск оказался не долгим, через 10 дней военкомат отозвал его на фронт. Дальнейшую службу Борис Михайлович проходил в нестроевых частях в Казани и Туле, писарем на военном складе и военном заводе.
Прадедушка вспоминает, что, когда объявили о капитуляции Германии, было такое ликование, от радости стреляли залпами в воздух, обнимались, строили планы на будущее. Прадед был награжден медалями и орденами. Демобилизовался прадедушка только в мае 1946 года. Большим огорчением было то, что раненная нога болела, и он так и не мог ходить без костылей.
Послевоенная жизнь
Борис Михайлович с Еленой Назаровной переехали жить в Бердск в 1946 году.
В Бердске у них родилась моя бабушка Ангелина Борисовна Лаврова.
Прадед больше 20 лет проработал главным бухгалтером на фабрике бытового ремонта (1947 - 1960 годы), она называлась артель «Коллективный труд», в состав которой входило 50 рабочих, специализировавшихся на швейном и обувном производстве. Он любил свою работу; все, кто с ним работал, отзывались о нем, как об очень честном, добросовестном, ответственном и добром человеке.
Но ранение и военные лишения дали о себе знать, в 1968 году прадед очень заболел, перенес две тяжелые операции. 100 дней врачи боролись за его жизнь. Из больницы он вышел инвалидом 1 группы и больше уже работать не смог. С прабабушкой они прожили 54 года. Как в каждой семье были и ссоры, и размолвки, но главное, они пронесли через всю жизнь - любовь, уважение и заботу друг о друге. В 1993 прадеда не стало.
Человек жив, пока о нём помнят. Война оставила огромный след в жизни моей семьи, многие пали за Отчизну. У моего прадеда Лаврова Бориса Михайловича воевали все три брата на разных фронтах сражения. Все трое были ранены, но все вернулись живыми с войны!
Братья Лавровы - участники Великой Отечественной войны.
Лавров Борис Михайлович в звании сержанта был отправлен на Южный фронт.
Службу начал в г. Красноармейский командиром стрелкового отделения седьмой гвардейской мотомеханической бригады, 3-го гвардейского мото-стрелкового корпуса, 2-ой армии Южного фронта под командованием Родиона Яковлевича Малиновского. Прадед принимал участие в боях по освобождению Котельниково.
22 февраля 1943 г. в бою прадед получил сквозное пулевое ранение ноги. Шесть месяцев он пролежал в эвакогоспитале № 3652 в с.Васильево. Демобилизовался только в мае 1946 г.
Лавров Анатолий Михайлович в должности командира отделения участвовал в боевых действиях на Третьем Прибалтийском, Ленинградском и Первом Дальневосточном фронтах. В 1944 был контужен и тяжело ранен в обе ноги. 3 месяца находился на излечении в эвакогоспитале Псковской области №1864, на станции Дно . После окончания ВОВ находился в составе Советских войск в Маньчжурии. Демобилизован в 1947 году по окончании срока службы.
Лавров Виктор Михайлович служил в 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта - 182-й гаубичный артиллерийский полк. Связист. Участвовал в освобождении от фашистов Орши, Резекне, Огре, Двинска, Режицы, Риги и полном разгроме фашистской группировки в Курляндии. Вместе с однополчанами участвовал в героическом походе через безводные пустыни Монголии и горные перевалы Большого Хингана. Через всю Маньчжурию пронесли наше знамя в священный для русского сердца город Порт-Артур.
76 лет прошло с окончания той страшной войны, на которой погибло более 27 миллионов советских людей.
С каждым годом остается всё меньше и меньше в живых тех, кто вынес все тяготы той войны и завоевали Великую Победу с оружием в руках или в тылу, трудясь на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах.
В завершение моего исследования я понял, насколько совместная работа сближает родных людей. Исследуя историю моей семьи через призму истории моей страны, ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Для меня очень ценным оказалось, что мои бабушки через всю свою жизнь пронесли память о своем отце, сохранили важные архивные документы военных лет. Теперь память о своей семье буду хранить я. Мы всегда должны помнить об их подвигах - трудовых и ратных. Благодарная память потомков – это то, что действительно они заслужили! Ведь человек жив, пока о нем помнят! Каждый год мы всей семьей принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Я никогда не видел своего прадеда, но я испытываю гордость за него.
- Комментарии
Загрузка комментариев...