Принципы наименований улиц города Бердска
Кто-то из нас живет на улице Космической, кто-то на площади Горького, а кто-то довольствуется скромным Промышленным переулком. Кто и как придумывает названия для улиц? Почему одним достаются благозвучные имена, а другим дают какие-то труднопроизносимые или ничем не примечательные названия? Пробую разобраться, ведь такого многообразия названий улиц, как в России, больше нет ни в одной стране мира.Исследуя исторический аспект наименований улиц Бердска, я опиралась на статью А. Кудрявцевой «Улицы города» в газете Курьер. Среда. Бердск» № 5 за 2010 год.
«В селе Бердском вплоть до конца девятнадцатого века было, по сути дела, всего три улицы. Назывались они просто и незатейливо: Большая, Средняя и Задняя. Главной из них была Большая. На ней располагались волостная управа, дома пристава и мирового судьи, двухэтажная казарма, в которой жили солдаты артиллерийской части. На этой же улице стояли несколько полукаменных магазинов и жилых домов, а также деревянные лавки, винный погреб и игорный дом. Часть этой улицы, как и примыкавшая к ней Базарная площадь, были вымощены булыжником, а вот Средняя и Задняя утопали в грязи. На них по-соседски уживались и выделявшиеся оригинальностью архитектуры, резными наличниками и разукрашенными ставнями хоромы купцов и зажиточных крестьян, и - одноэтажные убогие избёнки, без сараев, изгородей, а порой и без крыш.
После первой русской революции 1905года, во времена столыпинских реформ, в наши края хлынул поток переселенцев из Центральной России. Село стало расстраиваться, в нем появились новые улицы: Береговая, Боровая, Глуховская, Нахаловка, Казанская, Кяхта, переулки Почтовый и Обской. Именно в Обском переулке, в частности, стояли, построенные на средства купца Горохова, ремесленная школа и Народный дом.
Вообще же, в дореволюционное время улицы в любом населенном пункте были «говорящими»: они немало могли поведать о его истории, географическом положении, каких-то местных особенностях и достопримечательностях. Нетрудно догадаться, например, что улица Большая действительно была самой большой в Бердске, начиналась от кромки вырубленного соснового бора и шла строго по прямой линии параллельно реке Оби. Тянулась она на три версты до церкви. От церкви делала поворот вдоль реки Бердь и заканчивалась у первого Шаринского моста, под которым протекала небольшая безымянная речка, которая брала свое начало в согре (заболоченной низине, поросшей лесом). Когда-то здесь в бору, в низине, было озеро, но со временем оно заросло кустарником и травой. За Шаринским мостом начинался Барнаульский тракт, вдоль которого построилась деревня Шарино, уходя вглубь к левому берегу реки Бердь. Средняя улица шла параллельно Большой. Начиналась она от бора и выходила на Большую улицу в районе здания волостной управы. Задняя улица шла параллельно Средней, начиналась также от соснового бора, а выходила на площадь Большой улицы у здания сходки сельского совета. Улица Боровая находилась на краю соснового бора, Береговая тянулась вдоль берега реки, рядом с Нахаловкой шла оживленная, «нахальная» торговля, на Казанской жили переселившиеся в Бердскс с Поволжья татары, а в Почтовом переулке стояло здание почты» . (Кудрявцева А. Курьер Среда. – 2010. - №5)
Нетрудно заметить, что в Старом Бердске доминирующими принципами были ландшафтный и объектный, о чём говорят названия улиц: Береговая, Боровая, Глуховская, Нахаловка, Казанская, Кяхта, переулки Почтовый и Обской.
«После Великой Октябрьской революции, когда к власти пришли большевики, улицы стали переименовывать. Коммунистическая, Октябрьская, Советская – такие улицы появились в каждом городе, в каждом селе. Не был исключением и Бердск: в 1920-м году улица Большая была переименована в Советскую, бывшая улица Средняя стала Коммунистической, а Задняя – Октябрьской.
Старожил и краевед A.M.Солоницин припоминает, кроме вышеуказанных, ещё только одну улицу ушедшего под воду Старого Бердска, названную по фамилии известного человека – полярного лётчика Байдукова. Помнит он такие улицы старого города, как сохранившую с дореволюционных времен своё название Боровую, а также Красную Сибирь, Красный Сокол, Садовую, 1-ю и 2-ю Береговые, Шаринскую, Пролетарскую, Обскую. Названия, как мы видим, тоже в большинстве своем «говорящие», имеющие привязку к местности и к истории.
Пролетарская, например, была названа так отнюдь не из почтения к рабочему классу, а потому, что на улице этой находилась пимокатная артель «Пролетарий». Шаринская унаследовала название от некогда расположенного в тех местах селения Шарино. Улица Красный Сокол была названа так потому, что именно там базировались курсанты одного из учебных полков Сталинградского лётного училища - «сталинские соколы».1-я Береговая проходила мимо бывшей гороховской мельницы, вдоль Берди, 2-я Береговая тянулась в сторону реки Ельцовки (в народе получившей другое, не официальное название - Гуменка) и заканчивалась у берега Оби.
Неофициальное название носила и улица 2-я Береговая - Копай. Связано это было с тем, что на улице этой в своё время поселились бежавшие из других краёв от раскулачивания зажиточные крестьяне. Никто их в Бердск, конечно же, не звал, местные власти никакой помощи не оказывали, строительными материалами не обеспечивали – вот они и нарыли себе землянок, в них и ютились». (Кудрявцева А. Курьер Среда. – 2010. - №5)
То есть, Октябрьская революция и последующие за ней события сделали в наименовании улиц главным историко-мемориальный принцип. Этот принцип объединяет названия улиц, связанных с событиями из истории государства, важные вехи в истории России. Так в Бердске появились улицы: Красная Сибирь, Советская, Коммунистическая, Октябрьская, Красный Сокол.
Сразу же после окончания Великой Отечественной войны было принято решение о строительстве на Оби Новосибирской гидроэлектростанции. В зону затопления попали несколько десятков населенных пунктов – в том числе и Бердск. Так в 1953 году и началось «великое переселение» нашего города, длившееся около четырех лет. На территорию, находившуюся в восьми километрах от прежнего месторасположения, было перенесено более одиннадцати тысяч домов, образовавших новые улицы - и всем им надо было дать названия.
Главная магистраль Бердска – улица Ленина длиной 4 км – сформировала деловой и культурный центр города. Своё название и статус центральной улица получила в середине 50-х годов ХХ века.
По параллели протянулись улицы, сплошь названные фамилиями русских поэтов и писателей: Ломоносова, Островского, Белинского, Чернышевского, Пушкина, Гоголя, Добролюбова, Маяковского, Некрасова, а перпендикулярно им «полководческие» улицы Фрунзе, Ватутина, Чапаева, Кутузова, Щорса, Суворова, Фурманова, Пархоменко, героев революции Кирова и Свердлова. Есть в нашем городе улицы первооткрывателя Сибири Ермака, руководителей крестьянских восстаний Разина и Пугачёва, адмирала Ушакова, Толстого и Герцена, Жуковского и Лермонтова, Радищева и Макаренко, Грибоедова и Чехова, Кольцова и Гайдара, а именем Маяковского названы не только улица, но и расположенный совсем в другой части города переулок. Не чуждался безвестный автор и музыки, о чем свидетельствуют улицы Чайковского и Римского-Корсакова, Глинки и Мусоргского, а также переулок Бородина. Из живописцев представлены Репин и Левитан.
Есть у нас улицы, связанные с событиями из истории государства, важные вехи в истории России: 8 Марта, 30 лет Победы, 40 лет Октября, с географическими названиями: Бердская, Искитимская.
14 из 290 бердских улиц названы в честь Героев Советского Союза:
Н.Ф. Ватутина, Ю.А. Гагарина, Н.Ф. Гастелло, З.А. Космодемьянской, О.В. Кошевого, А.М. Матросова, Я.Ф. Павлова, И.В. Панфилова, Ю.В. Смирнова, Ф.И. Толбухина, Л.И. Чайкиной, И.Д. Черняховского.
Одна улица города названа в честь Героя Российской Федерации:
Улица И.В. Лелюха (В декабре 1995 года Указом Президента РФ звание Героя России присвоено Игорю Викторовичу Лелюху, погибшему в первую чеченскую войну.)
Таким образом, в основу наименований нового Бердска были положены историко-мемориальный и антропонимический принципы, причём мотивации последнего были административные, т.к. никто из этих людей (кроме Игоря Лелюха, Д. Т. Пастуховаи И. М. Рогачёва;) в Бердске никогда не был.
Так складывался исторический центр нового Бердска.
Для анализа названий улиц современного Бердска я использовала карту города с названиями улиц, представленную на сайте http://www.detberdsk.ucoz.ru.
Что же я обнаружила? К вышеизложенным данным я могу добавить следующее: Бердск имеет чёткое территориальное деление, которому соответствуют и названия улиц.
Так, например, в районе Зональной, Агролеса и посёлка имени Мичурина улицы носят названия: Береговая, Прибрежная, Мичурина, Тимирязева, Парковая, Садовая, Дачная, Луговая, Медовая, Жемчужная, Звёздная, Зелёная, Бирюзовая, Лазурная, Земляничная, Вишнёвая, Цветочная, Кленовая, Тополиная, Тополёвая, Линейная, Сибирская.
В районе завода Сиббиофарм – Химзаводская и Промышленная.
В Южной части города, в районе бывшей геодезической экспедиции и аэродрома - Геодезическая, Терешковой, Авиаторов.
В районе воинской части - Красноармейская улица и переулки Красноармейский и Краснофлотский.
В посёлке Боровом – 2-я заводская, Центральная, Школьная, Речная.
В промышленной зоне северной части города – Водобачная, Огнеупорная, Заводская, Песчаная, переулок Промышленный. Улица Элеваторная была переименована в улицу Лелюха.
Нетрудно заметить, что названия улиц отражают специфику данных районов, а в основу их наименования были положены территориальный и профессионально-технический принципы.
Особо хочется отметить название улиц Микрорайона Черёмушная, Лунная, Космическая, отражающих новые аспекты наименований улиц.
Новыми улицами Бердск пополнился по большей части в последние 5-10 лет, когда активно застраивались микрорайоны Южный, Белокаменный, Юго-Восточный. Тогда даже объявляли всенародные опросы на лучшее название улиц в новых районах. Так, например, 16.12.2011 на публичных слушаниях жители микрорайона Южного предложили называть безымянные улицы не в честь умерших, а более позитивно. Бердчанка Светлана Добровольская, к примеру, предложила поделить микрорайон на части по временам года. В «зимней», предлагает Светлана Аркадьевана, могут располагаться улицы Белая, Вьюжная, Звонкая, Метельная, Морозная, Полярная. Серебристая, а в «весенней» — Майская, Лучистая, Небесная, Юная.
В «летней» части Южного улицы могла бы стать Душистой, Песочной, улицей Радуги, Солнечной. В «осенней» — Багряной, Журавлиной, Золотой, Изобильной, Листопадной, Нарядной, Прохладной. (http://www.kurer-sreda.ru/2011/12/16/56042)
А в Белокаменном уже есть улицы Рубиновая, Кристальная, переулок Хрустальный.
Как классифицировать этот принцип наименования улиц, я не знаю, но эмоции он вызывает положительные.
Бердск - совершенно особый город, непохожий ни на какие другие российские города. Дважды рождённый, он живет своей особенной жизнью. Под влиянием особых экономико-географических и исторических факторов в Бердске сформировалось и сохранилось свое особое историческое пространство. Проанализировав принципы названий улиц Бердска, я пришла к выводу, что в топонимической системе отразились такие характерные для бердчан черты, как высокая духовность, патриотизм, самобытность, преемственность поколений, особо уважительное отношение к труду.
- Комментарии
Загрузка комментариев...