НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вышивальщицы из Ивановки Баганского района

В нашем школьном краеведческом музее есть экспонаты, которые отражают быт наших предков. Вышивка местных мастериц представлена в экспозиции «Бабушкин сундучок» и «Волшебная нить». Это рушники, боговники, скатерти, покрывала. Мы решили встретиться с вышивальщицами, чтобы больше узнать о мастерицах нашего села.

Искусство вышивания всегда ценилось на селе. Вышитые узоры не только украшали одежду и бытовые предметы из ткани, но и служили оберегами от злых сил. Как правило, творческим процессом руководила хозяйка дома. Во время вышивания пели песни, рассказывали истории.

Исаенко Александра Прокопьевна родилась в 1936 году в с. Ивановка Баганского района. Её детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. И хотя фронт проходил за многие тысячи километров от нашего района, однако война коснулась всех жителей нашей страны.

Несмотря на голод и трудное время, женщины в этой семье всегда занимались рукоделием. Как вспоминает Александра Прокопьевна, уже в возрасте семи лет она заинтересовалась вышивкой. Вышивали  и мама и сестры долгими зимними вечерами, иногда в выходные дни. Дом всегда был украшен вышивкой, особенно «святой угол». В праздничные дни красиво застилали кровати, стол накрывали скатертью и сами наряжались в вышитые сорочки. В доме до сих пор хранится вышивка.

Силивоненко Татьяна Фёдоровна с детских лет занимается рукоделием. Становление её как мастерицы выпало на трудные послевоенные годы, когда не только одежды и обуви не хватало, но и есть-то было нечего. Вот и приходилось с малых лет трудиться, помогать взрослым. С горьким чувством вспоминает Татьяна Федоровна те далёкие годы.

С 12 лет мать приучала к труду, прививала любовь к рукоделию. Сколько изделий украсила своей вышивкой Татьяна Фёдоровна, трудно и посчитать… Её работы можно увидеть и в школьном музее.

Богомолова Надежда Кондратьевна родилась в 1934 году. Мать у неё русская, а отец украинец, родом из села Ошитки Киевской губернии.

Когда началась война, отец ушёл на фронт и вскоре погиб в Воронежской области, похоронен в братской могиле. Мама всю свою жизнь жила и работала в Ивановке. Женщины всю зиму занимались рукоделием.

У Надежды Кондратьевны бабушка по материнской линии сама ткала полотно. Ткацкий станок стоял прямо в избе. Из самотканого полотна шили рубахи, рушники, боговники, скатерти, покрывала. Все эти вещи дополняли вышивкой, кружевами, а потом уже украшали ими избу. В школьный музей Надежда Кондратьевна передала бабушкину скатерть, боговник, который вышивала на холсте, и рушники.

Вышивание сегодня – это не просто ремесло. Это высокое искусство, в котором каждый мастер может воплотить все свои фантазии, задумки. Это искусство, которое помогает нам развивать терпение и усидчивость, а ещё и творческие способности. Как бы строго мы ни придерживались схемы вышивки, наше изделие всё равно получится неповторимым.

Мастерицы передают своё искусство другим, это ремесло живёт и развивается. Вышитые своими руками предметы одежды, картины и сувениры были и до сих пор остаются желанным подарком. Сделанные с любовью, они на долгие годы сохранят тепло сердца своего создателя.



Дата публикации: 03 Января 2018

Отправитель: Ольга Бухмиллер

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...