НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Станция в огне: о роли Коченево в Ново-Николаевской операции в декабре 1919 года

В декабре 1919 дела А.В. Колчака на Восточном фронте складывались неважно. Под ударами Фрунзе он уходил на восток, в надежде найти подкрепление как от своих сторонников, так и от союзников. Молодой город Ново-Николаевск на определенное время являлся белым оплотом в Западной Сибири. После падения Омска, такая же участь ждала и этот город.

Транссиб, по воспоминаниям очевидцев, был забит составами, людьми. На улице стоял жуткий мороз, что сказывалось на моральном состоянии отступающих. Вдоль «железки» двигались обозы, гонимые все дальше и дальше красными войсками. Хаос...

Согласно планам красных, Ново-Николаевск следовало взять силами 3-й и 5-й армий Восточного фронта РККА.  И согласно этим планам войска продвигались до города на Оби через такие населенные пункты современного Коченевского района, как станции Дупленская, Коченево, Шагалово, Поваренка, Федосово...

На станцию Коченево войска 3-й бригады 27-й дивизии 5-й армии РККА вышли к утру 13 декабря 1919 года. На станции и селении (а это были на тот момент соседние населенные пункты) базировались белые войска. По воспоминаниям участников боев, это было то место, которое осложнило красный бросок на Ново-Николаевск - в Коченево находился колчаковский гарнизон.

Здесь стоял и белый бронепоезд (мои поиски привели меня к тому, что это был скорее всего импровизированный бронепоезд, которые сооружали стихийно собственными силами из обычных ж/д платформ ). Серьезный отпор красным был нанесен неделей раньше  6 декабря у р.Камышинки, когда 3-я Иркутская дивизия белых контратаковала подошедшую 30 дивизию красных (как рассказывал мой дед, Успенский Иван Павлович, жаркие бои были у церкви, где сегодня стоит Поклонный крест, а отсюда до речки рукой подать).

Кстати, говоря, о силах белых, стоит упомянуть и то, что, возможно, в их рядах сражались и анненковцы. Об этом стоит судить, учитывая находку «черных копателей» - анненковского креста - награды Семиреченской армии атамана Анненкова. До подхода 3 бригады в Коченево было жарко...

 Уже 12 декабря колчаковские егеря дали мощный отпор 242-му Волжскому полку С.С. Вострецова. Бои шли и на станции, и в селении. Пушки артиллеристов Вострецова, поддерживая пехоту, били прямой наводкой вдоль улиц селения. Взять вокзал красным оказалось тоже нелегко: колчаковцы, укрывшись за стенами, косили наступающих, пулеметчики же не давали подойти к зданию.

После того, как за дело взялись пушки, развалив угол здания, егеря стали сдаваться в плен... Уже  к  утру 13 декабря и подошла резервная 2-я бригада, после чего она пошла на Крохалевку...

Если учитывать немногочисленные данные, то в плен попали более 200 белогвардейцев и 10 офицеров. Сколько погибло в тех боях, пока знает только Всевышний. Где-то там, рядом было и колчаковское кладбище, которое, скорее всего, заровняли, выстраивая современную железнодорожную инфраструктуру... Кроме людей было захвачено оружие и уже упомянутый бронепоезд с командой.

Уже на следующий день, 14 декабря, Ново-Николаевск пал. Власть перешла снова в руки Советов. Вот так, взявши «коченевские ворота» к городу, и закончилась эта операция.

С.М.Ковальчук
 
Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 11 Февраля 2017

Отправитель: Сергей М. Ковальчук

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...