Филипенко Григорий Петрович - герой Великой войны в моей семье
9 Мая.… Эта дата для нашей семьи, как и для большинства российских семей, особенная… Раньше я не понимала, почему, нарядные и красивые, с букетом цветов, именно 9 Мая, мои родственники уходили на кладбище, не понимала, почему у скромной ухоженной могилы плачет бабушка, а мама не шутит, как обычно, а стоит, опустив голову. Я не понимала, но меня завораживала эта непривычная торжественная обстановка, слова дедушки: «Вот ваши фронтовые 100 грамм…» и букет алых гвоздик возле памятника….
… Прошли годы, я стала старше, и сейчас эта ежегодная традиция моей семьи для меня не просто поход на кладбище, а дань памяти моему прадедушке – Филипенко Григорию Петровичу.
Мой прадедушка родился в 1918 году в деревне Алексеевка Здвинского района Новосибирской области, ещё маленьким он, вместе с родителями, переехал в Барабинск – небольшой провинциальный сибирский городок. Рос Гриша веселым общительным парнем, играл на гармошке, был заводилой во всех вечерках и посиделках. Молодого дружелюбного юношу всегда окружали замечательные люди и верные друзья.
Барабинским военкоматом в 1939 году Григорий Филипенко был призван на военную службу, попал служить в танковую бригаду. Осенью 1941 года родители и младший брат ждали возвращения сына, но эта встреча затянулась на долгие четыре года. Началась война, война страшная, жестокая. И мой прадедушка с самых первых дней оказался на фронте; на его долю, на долю его боевых друзей выпало очень трудное испытание. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. На верность Родине, на верность своим родителям и любимым. Страшное, жестокое и очень долгое испытание. Но они преодолели всё. Мой прадед прошел всю войну сначала простым рядовым солдатом, а затем старшим сержантом, командиром расчета СУ М – 17 зенитно-пулеметной роты 23 танковой Глуховско-Речицкой Краснознаменной, ордена Суворова, бригады. Воевал на передовой. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и не искалеченным. Но ему повезло - он остался жив и цел.
С фронта Григорий Петрович вернулся кавалером двух орденов Отечественной войны I и II степени и медали «За отвагу». Первую свою медаль младший сержант Филипенко получил за героизм и мужество во время участия в Орловской стратегической наступательной операции, в боях в составе расчета орудия он лично сбил 4 вражеских самолета.
С 14 по 31 января 1945 года 23 танковая Глуховско-Речицкая, ордена Суворова II степени, бригада 9 танкового Бобруйского Краснознаменного корпуса в составе 33 армии 1 Белорусского фронта принимала участие в Варшавско-Познанской операции. Расчет, которым командовал мой прадедушка, двигаясь в боевых порядках танков, уничтожил свыше 28 немецких солдат и офицеров. И вот здесь боевой экипаж танка поджидала беда – вражеский снаряд попал в танк, в смотровую щель из-за дыма ничего не было видно, открыв люк, Григорий Петрович выглянул наружу: танк горел…. «Расчет под командой старшего сержанта Филипенко, несмотря на артиллеристский огонь противника, затушил горящую машину с установкой и вывел ее в безопасное место. Лично сам товарищ Филипенко взял в плен 10 немецких солдат и 1 офицера», - так подвиг моего прадедушки описан в Наградном листе представления к высокой правительственной награде - Ордену «Отечественной войны II степени».
Война подходила к концу, танковая бригада моего прадедушки ступила на немецкую землю, вела бои на территории врага. 2 мая 1945 года, за семь дней до Великой Победы. При прорыве обороны немцев на Одере и в уличных боях за город Берлин расчет, которым командовал старший сержант Филипенко, всё время находился в боевых порядках танков, прикрывал их от налётов авиации противника и наземных войск. Как командир, Григорий Петрович показал себя стойким, умеющим руководить своим расчетом в боевой обстановке. За этот период расчет уничтожил более 25 немецких солдат и офицеров. За эти подвиги мой прадедушка Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 мая 1945 года награждён Орденом «Отечественной войны I степени».
Прадедушка вернулся в конце лета 1945 года - много повидавший, седой в свои 27 лет, но живой. Живой!!! Это слово, наверное, было главным и самым ценным в то время. После войны он прожил не менее достойную жизнь: работал плотником и слесарем, воспитывал детей. До конца своих дней он оставался веселым и открытым человеком, в гостеприимном доме всегда было много гостей, а по праздникам звучали военные песни.
9 мая…. Уже я кладу на могилу прадедушки букет алых гвоздик и стою, опустив голову. Очень жаль, дедушка, что ты не дожил до наших дней, что рассказы о твоём боевом пути я слышала не от тебя, а из воспоминаний родных и близких. Но твоё имя в нашей семье будет передаваться из поколения в поколение. Нельзя забывать твой подвиг и подвиги твоих боевых товарищей, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.
Я горжусь тобой, дедушка, я благодарна тебе за моё детство, за возможность ходить в школу и беспечно играть с друзьями. Сегодня я – курсант военно-патриотического клуба «Десантник», я мечтаю связать свою судьбу с силовыми структурами, я обещаю быть достойной твоей памяти, не подвести тебя, прожить честную жизнь.
Гоменчук Ксения, 11 класс
МКОУ СОШ №47
- Комментарии
Загрузка комментариев...