НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История возникновения станции Татарская

Первые русские поселения в нашей местности были основаны около 300 лет назад ссыльными преступниками и беглыми крестьянами из европейской части России, стремящиеся найти на сибирских просторах лучшую жизнь.

Первопроходцев, основателей деревень Казаткуль , Чинявино, Казачий Мыс, Первоновотроицк, последующие переселенцы стали называть старожилами или чалдонами.

Поселок, который впоследствии стал райцентром, возник позднее на берегу заболоченного озера, где гнездилось большое количество водоплавающей птицы, особенно лысух. Охотой на этих лысух и занимались жители поселка, в большинстве своем татары. Ловили, сушили, засаливали и продавали проезжим купцам. Коль много здесь было татар, может, и поселок не случайно получил название Татарка.

Заселению нашей местности способствовало строительство в 1733-1735 годах Московского тракта, который проходил рядом с северной границей Татарского района.

Как бы тяжко не жилось, а народ в Сибирь прибывал. Еще больше усилилось переселение крестьян из центра России после строительства великой Сибирской магистрали и, особенно, в период Столыпинской реформы.

Так на пустующих землях, в окрестностях деревень старожилов стали возникать поселения нынешнего Татарского района. В период 1890-1910 годов возникли поселения: Никулино, Михайловка, Успенка, Константиновка, Дмитриевка, Евгеньевка, Городенка Николаевка, Пустополяна, Новоалександровка. Новомихайловка и другие. Культура и просвещение в сибирской деревни отсутствовали. В большинстве деревень не было школ, медицинских и культурных учреждений. Почти все сибирское население было неграмотно.

В 1894 году через территории Казаткульской волости (Татарский район) Каинского уезда Томской области, с запада на восток прошла великая Сибирская магистраль. В двух верстах от деревни Татарка была организована станция сибирской железной дороги – Татарская. Она расположилась на пересечении тракторного пути, идущего с севера Каинского уезда на юг в Барнаульский уезд.

До 1914 года из Татарска до села Купино существовало пассажирское и грузовое движение, в основном гужевым транспортом. Такой вид транспорта для купцов, ведущих торговлю в деревнях Кулундинской степи, был невыгодным. Это побудило к постройке железной дороги.

В 1912 году московские и петербургские купцы начали строительство Кулундинской дороги, а в 1914-м оно было, в основном, закончено. Таким образом, станция Татарская оказалась узловой, расположенной в развилке двух железных дорог: главной Сибирской магистрали и Кулундинской. Она была связана с плодородными землями, богатым скотом Кулундинской и Барабинской степей, явилась наиболее удобным пунктом отправки хлеба и масла в центральную Россию и за границу.

Естественно, это привлекло массу купцов и ростовщиков, и они стали селится здесь, арендуя землю под усадьбы у крестьян села Татарка. Поселок, благодаря своему выгодному экономическому положению, быстро развивался и скоро превратился в довольно солидный торговый пункт с населением 4,5 тысячи человек. А 27 января 1911 года поселок был преобразован в безуездный город Татарск Томской губернии с упрощенным городским управлением. В городе насчитывалось около 500 зданий, 40 легковых извозчиков и 120 ломовых.

25 мая 1925 года ВЦИК образует Сибирский край в составе Омской, Томской Алтайской, Новониколаевской губерний Хакасии, Ойротской (ныне республика Алтай) области и части Енисейской губернии. Край делится на округа и районы. На территории края организуется 16 округов, 256 районов 5586 сельских советов. Каинский уезд переименовывается в Барабинской округ. Ему передают из Омской губернии почти все районы бывшего Татарского уезда. 6 июля 1925 года по постановлению ВЦИК утверждается «Список городов Сибири « имеющих статус городского населения. Татарск попадает в этот список. Не потому ли книга «районы и города Новосибирской области» и другие издания упоминают Татарск в статусе города с 1925 года.

13 августа 1925 года упраздняется Татарский уезд. Вместо него образовался Татарский район с 83 населенными пунктами, объединенными 33 сельских Совета. В него входило 11258 домохозяев с общим числом жителей 54270 человек. Он был подчинен Барабинскому округу Сибирского края. Потом было проведено укрупнение районов, в состав Татарского района вошли  целиком Усть-Таркский район, села Новопесчановского и Табулгинского сельских Советов Чистоозерного района. Но в 1964 году вернулись  к прежним административно-территориальному делению, которые сохраняется до сих пор.
Дата публикации: 15 Февраля 2017

Отправитель: Наталья Cороквашина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Карты


  • Комментарии
Загрузка комментариев...