НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Краеведческий музей Новосибирска

Новосибирский краеведческий музей был основан 3 августа 1920 г. и назывался Центральный народный музей Новониколаевска. Создателем является В. А. Анзимиров, открывший в 1919 г. Новониколаевскую музейную секцию, которая весной 1920 г. организовала несколько выставок, с которых и начался музей. Первые экземпляры были посвящены геологии и астрономии. В 1926 г. музей производительных сил Сибирского края перемещается в дом купца Маштакова и насчитывает уже 12 тыс. экспонатов. В 1928 г. музей получает статус краевого, приоритетной темой становится социалистическое строительство.
Во время Великой Отечественной войны экспозиции демонтируются и отправляются на хранение. Вновь работать музей начинает в 1947 г. Первая выставка была на военную тему. В 1971 г. музей перемещается в другое здание на Вокзальной магистрали, 11. Формируются коллекции стекла, фарфора, мебели, предметов быта.
С 1987 г. музей располагается в здании торгового корпуса, построенного в 1910 г. Историческая ценность данного сооружения в том, что это первое в Новосибирске административное здание, в котором располагалось казначейство, городская дума, отделение Госбанка. В 2001 г. музей стал государственным.
В музее представлены такие коллекции: Археологическая. Выставленные экземпляры демонстрируют времена от неолита до Средневековья. Можно увидеть бытовые предметы, различные изделия из металла, керамики, камня, древесины. Еще представлены предметы религиозных культов, проживающих в Сибири. Например, экспонаты редчайшей кулайской культуры. Этнографическая. Представлена на 14 стендах в виде предметов быта и промысла коренных народов Сибири. Особенностью являются бытовые вещи шаманов и сибирских аборигенов. Нумизматическая. В этой коллекции насчитывается более 3500 экземпляров, включающих такие монеты: дореволюционные, выпускаемые в СССР, постсоветские. Кроме того, можно увидеть и иностранные экспонаты. Редчайшей является монета XVI в. Особую ценность имеют сибирские деньги, выпущенные с 1766 по 1781 гг. на Сузунском монетном дворе. Православная. Представлено свыше 80 предметов XVII-XIX вв.: иконы, кресты, складни. Особенностью является древняя икона Иоанна Крестителя XVII в. Букинистическая. Состоит из сотен книг, большая часть которых русскоязычные. Но можно встретить книги и на английском, арабском, французском, китайском. Коллекция стекла. Содержит вазы, абажуры, статуэтки, скульптуры, посуду. Бытовая. Выставлено около 1500 предметов быта разных времен. Геологическая. Выставлены минералы и горные породы. Особенность коллекции — редкая полиметаллическая руда. Фарфор и фаянс. Выставлено около 400 предметов. Художественная. Коллекция представлена иконами, картинами знаменитых сибирских художников: Н.Н. Нагорской, Д. И. Каратановой, А.В. Вощакиной. Можно увидеть экспонаты скульптуры, графики, православной меднолитной пластики, плакаты и афиши. Палеонтологическая коллекция состоит из 2 тыс. частей скелетов и окаменелостей животных. Здесь можно найти беспозвоночных, обитающих в Новосибирской области, Азии и Африке, моллюсков, ракообразных, паукообразных, иглокожих. Редкий экспонат — самый большой жук России, гигантский реликтовый усач. Металлическая. Редчайшими являются самовары и часы. Териологическая и орнитологическая коллекции состоят из 1700 экземпляров: чучел, шкур, скелетов, черепов птиц, обитающих в России. Представлено 60 из 80 млекопитающих, обитающих в Новосибирской области. Древняя флора выставлена в виде окаменелостей и отпечатков листьев. Архивная. Объединяет различные аудиозаписи и документы, фото, кино, карты и планы.


Дата публикации: 08 Мая 2020

Автор: Ирина Попова

Отправитель: ирина попова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...