НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Война в жизни моих прадедов Василия и Константина Кудрявцевых



Великая Отечественная война…Как много скрыто в этих словах. Жгучая боль, горькие слёзы, долгие мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда была наполнена терзающим, изводящим страхом. Вряд ли найдутся семьи, которых не коснулась бы зловещая рука войны.
      Не обошла стороной она и мою семью: кто-то работал в родном селе, ощутив сполна все тяжести: «трудового фронта», кто-то был призван в армию и воевал на фронтах нашей Родины. Из рассказов моей бабушки Валентины Максимовны я узнала, что у нашей семьи своя, особенная военная история. Семья моего прадедушки Кудрявцева Максима Афанасьевича и прабабушки Кудрявцевой Анастасии Захаровны была большой и дружной, вместе они воспитывали 17 детей. Жили скромно: прабабушка занималась детьми и вела хозяйство, прадедушка вместе со старшим сыном Василием, которому уже было 17 лет, работали. Средний сын Константин тоже очень хотел помогать своей семье, но его не брали на работу, так как ему было всего 14 лет. Тогда он пошёл на хитрость, приписал себе еще 2 года и вышел на работу.
А 22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война…Из Кыштовского района призывались на фронт юноши, которым исполнилось 16 лет. Из семьи Кудрявцевых на фронт ушли 2 брата: старший сын Василий и средний сын Константин, которому на самом деле было всего 14 лет.
Мои прадедушка и прабабушка очень сильно переживали и плакали, но верили, что их сыны вернутся домой живыми с Победой…
     Пять лет длилась эта страшная война. Многое пришлось пережить моим родным. Кудрявцев Константин, несмотря на свой юный возраст, прошел всю войну. Его военная биография началась в 21 запасном стрелковом полку с января 1942 года. Принял присягу в марте 1942 года.
Затем - Омская авиашкола, 26 гвардейский артиллерийский полк - гвардии старший сержант, командир орудия 76 мм., с сентября 1942 года по май 1944 года. С мая 1944 года по май 1945 он, командир танка Т-34, воевал в 240 танковом полку. С мая 1945 года по декабрь 1945 он - командир бронетранспортёра ОРР 16 механизированной бригады. С декабря 1945года по март 1946 служит в 567 батальоне аэродромного обслуживания, а с марта 1946 года по февраль 1947 - в 119 авиатехническом полку. Перенес много ранений и контузий. Бил фашистов на 3-ем Белорусском фронте, 2-м Украинском, Забайкальском фронтах. После Победы над фашисткой Германией и окончания Великой Отечественной войны, танковый полк, в котором служил Константин, был переброшен на другой фронт - на войну с Японией. Демобилизовался он в 1947 году, имел много правительственных наград: «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны 1 степени. Умер 6 июня 1995 года.
         А вот судьба старшего сына Василия связана с самым страшным атрибутом Великой Отечественной войны - похоронкой. Её боялись, каждый надеялся, что она минует его дом. Бабушка Валя вспоминала, как она, будучи ребёнком, боялась приходу почтальона со страшными новостями, какие крики и вопли раздавались во дворах, получивших этот злосчастный клочок бумаги. И вот однажды поздним вечером беда постучалась и в их дом. Пришла похоронка, в которой говорилось, что самолет, в котором находился их сын, ефрейтор Кудрявцев Василий Максимович, сбили фашисты. Он воевал в 207 отдельном – истребительно – противотанковом дивизионе 214 воздушно-десантной бронетанковой роты.
 «Не описать словами то горе, что пришлось пережить всей нашей семье», - вспоминала со слезами на глазах бабушка, держа в руках пожелтевший от времени листок бумаги со страшным словом «погиб…».
      Отгремела война, солдаты возвратились домой, жизнь стала входить в мирное русло. Однажды вечером, когда семья в своем маленьком домике собиралась уже ложиться спать, кто-то постучался в окно и попросился переночевать. Прадедушка Максим Афанасьевич вышел открыть дверь. В дом зашел худой и изможденный солдат, на его груди было много наград. Прабабушка Анастасия Захаровна зажгла свечу, чтобы собрать на стол, накормить солдата. Когда пламя свечи осветило комнату, то увидели, что перед ними стоит их сын Василий. Анастасия Захаровна от нервного потрясения упала в обморок. Когда её привели в чувство, все члены семьи обнимались, смеялись и плакали, еще долго рассказывали друг другу о пережитом…Оказывается, Василий успел выпрыгнуть на парашюте из горящего самолета. Приземлился в лесу, вышел к партизанам, вступил в партизанский отряд и уже вместе с ними продолжал бить фашистов. Почти перед самым днем Победы был тяжело ранен и долго лечился в госпиталях. После войны трудился в родном селе. Он умер 26 сентября 2002 года. Действительно, особенная военная история у моей семьи: один прадед приписал себе два года и прошёл всю войну с четырнадцатилетнего возраста, а другой оказался живым, несмотря на похоронку. Информация о них размещена в Новосибирской Книге Памяти «Они вернулись живыми».
           Моим родным повезло, их сыны достойно защищали Родину и живыми вернулись домой. Немногим семьям выпало такое счастье. Я считаю, что мои прадедушка Кудрявцев Максим Афанасьевич и прабабушка Анастасия Захаровна, были сильными людьми и вера в Победу помогла им в этом.
      Время всё дальше отодвигает от нас события той жестокой войны, всё меньше остаётся в живых её свидетелей и очевидцев. Что мы, внуки и правнуки можем сделать для них? Уважать, чтить тех, кто ещё жив, и свято хранить память о подвиге погибших, чтобы слава их подвигов не померкла. Каждый год на 9 мая, я с гордостью встаю в бессмертный полк с фотографиями Кудрявцевых Василия и Константина. Я горжусь, что моя семья тоже внесла свою частичку в историю Великой Победы над Фашисткой Германией. Как хочется, чтобы ещё многие поколения помнили о простых солдатах, которые воевали не за медали и ордена, а своей кровью и жизнью, мужеством и отвагой спасли нашу страну от фашизма.
                                                                


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 18 Февраля 2020

Автор: Арина Лисенкова

Отправитель: Арина Лисенкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...