НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Озеро Кабанье


Озеро Кабанье Татарского района обильно заросло камышом, рагозою. По проходу между камышей можно было выплыть на так называемую «частину». Каждая «частина» имела своё название: Первая Частина, Вторая,… Первое стекло, Воропаевское, Малая Кабанка, Избное, Бактическое. Новичку можно было легко заблудиться. На Избном и Воропаевском росли болотные цветы кувшинки Их ещё называли лилиями или маками. Каждую весну сюда прилетали стаи диких птиц: крекаши, чернявиди, широконоски, лысухи, гагары, чирки, кулики, гуси, лебеди, цапли, выпь. Многие жители кормились от озера. Оно помнит заядлых охотников- любителей и профессионалов. Таких как Гречкосеев А.Т, Самсонов А.А., …. В озере было много карасей. По весне рыба выходила на нерест, да так, что можно было ловить руками, Среди рыбаков славился Помелуйко. Вдоль озера стояли мельницы-ветрянки. Примечание. Использована летопись села Кабанка, запись которой вёл учитель Фиськов С.Н. со слов жителей Кабанка. (в настоящее время из жителей, которые помогали восстанавливать историю Кабанки, остался в живых всего один человек)
 Озеро Кабанье расположено в 3 километрах к юго-западу от деревни Кабанка, в 25 км. К северо-западу от города Татарска. Общая площадь озера составляет 5 км2, из нее половина заросло камышом, причем не только по берегам, но и по всему озеру раскинуты островки камышей. Максимальная глубина озера – 4 метра. Местные жители называю это место «стекло» : «Я был на «стекле» (на самом глубоком месте) озера. По словам местных жителей - старожилов, в озере имеются 4 ключа, но сегодня разглядеть их невозможно и мы их не нашли. Озеро доходило до самых огородов местных жителей. Пять лет тому назад рядом с озером располагались фермы колхоза «Дружба», которых не стало в связи с развалом колхоза. Ближайшая дорога – асфальтированная трасса, ведущая к городу Татарску – расположена в 2 км., что привлекает любителей рыбалки и собирателей мормыша. С восточной стороны озера находится деревня Кабанка, с остальных сторон окружают лесостепи. Почва не плодородная, много логов – мелких оврагов; территория вокруг озера, которая ранее была самим озером, используется местными жителями для покоса. Недалеко от объекта, с северной стороны, в 50 м. расположен Махнаткин канал, ранее здесь были стоки города Татарска через Новотроицк, что тоже отрицательно повлияло на экологическое положение района, в частности, озера. Канал является связующим звеном с рекой Омкой. Сегодня канал заполнен на меньше четверти. Выходит канал из самого озера.
 20 лет назад на озере росли кувшинки и белые лилии.
 В районе исследуемого объекта встречаются зайцы, лисы, ондатры, в 2007г. жители деревни встречали маленького медвежонка. Когда разливалось озеро весной, оно доходило до огородов жителей: приходилось плавать с огородов на лодках. В озере живут белые караси. На озере останавливаются перелетные водоплавающие птицы: кряква, нырок, гагара, лебеди; мартын, выпь, чайка, правда, не в таких размерах как раньше.
В настоящее время наблюдаются Обрастания на сооружениях, в частности, пристани для лодок, находящихся в воде. Озеро является просадочного происхождения, вода прозрачная, цвет сине-зеленый, в некоторых местах, расположенных ближе к берегу, заметна пленка на поверхности воды. Средне – годовая температура воды озера – 1-2 градусов; средне - суточная температура воды в летний период – 18 градусов, в зимний период озеро замерзает в конце октября и в апреле полностью сходит. Другие показатели воды не определены в связи с отсутствием специальных приборов и реактивов.
 Вода для питья не пригодна.
 Состояние водоохранных зон находится в неудовлетворительном состоянии, что заметно из изменения нынешнего вида озера: оно мелеет, активно зарастает камышом. Вода в водоеме загрязнена, но позволяет жить отдельным видам рыб. Причины загрязнения уходят в прошлое, в те времена, когда стоки канализационных отходов города Татарска спускались по Махнаткину каналу, проходящему в 50 километрах от озера и попадали в озеро, а также в речку Омка, пролегающей на территории села Кочневка в 12 км. От д.Кабанка. Но если быстрое течение реки Омки не позволяет стокам задерживаться основательно в водоеме, то озеро в силу своих особенностей годами накапливало грязь на дне, в результате чего происходило постепенное мельчание водоема.
 В 1961 году на исследуемой территории был построена водонапорная башня. Строительство шло довольно долго, в течение 5-6 лет, все это время и зимой и летом шла вода и сливалась в озеро. Вода была теплая, порой горячая, даже зимой. Все это благоприятствовало росту камышей, причем росли они не только по берегам, но и в середине озера. Вода поднималась и камыши, растущие посередине, ушли на дно, вследствие чего озеро мельчало.
 Существует еще один источник загрязнения: сами люди, приезжающие отдыхать и порыбачить на озеро, являются безответственными потребителями природного богатства, не осознавая, что излюбленное ими место отдыха может прекратить свое существование.
 Были времена, когда в озере обитали рыбы разных видов, имеющие рыбохозяйственное значение для района: черный карась, подъязок, язь, окунь, щуки. У берегов озера караси выметывали икру: идешь и на сапогах - остается икринки. Сегодня мы должны констатировать о вымирании многих видов. На сегодняшний день в озере живут только караси. Рыболовством занимаются рыбаки-любители со всего района. Ведутся и сезонные работы по ловле мормыша, которого очень много на данной территории. Мормыш сбывается на рынках для корма домашней скотине.
 Вода на сельскохозяйственные, промышленные цели не используется, так как и хозяйства самого на территории деревни Кабанка не ведется.. С развалом некогда процветающего колхоза «Дружба» с центральной усадьбой в с.Кочневка, прекратило существование работа ферм на территории деревни Кабанка. Сегодняшнее правление ООО «Колосок» на наше обращение о перспективах развития деревни отвечает о восстановлении хозяйства в деревне через год-два, что дает надежду на восстановление и замечательного водоема – озера Кабанского и рационального использования его вод.
  Экологическое состояние озера Кабанье и прилегающей территории оставляет желать лучшего. Озеро мельчает, зарастает растительностью, теряя свои значимые качества. Однако наблюдения и анализ исследований учащихся позволяет говорить о возможности восстановления былой красоты и значимости озера: еще водится рыба, еще ловится мормыш, еще едут люди отдыхать к озеру, еще есть надежда на восстановление хозяйства в деревне Кабанка и притока людей.
У нашего озера есть прошлое, настоящее и мы верим, что будет и будущее!
Литература:
1. Летопись деревни Кабанка, составитель Фиськов С.Н.
2. Список информаторов:
1. Фиськов Сергей Николаевич, 1959 год, Татарский район деревня Кабанка
Приложения
 «Прошлое и настоящее озера Кабанье» В ФОТОГРАФИЯХ
И здесь, на месте сегодняшних покосов, некогда были воды озера…
По дороге к озеру. Такие заросли камыша сопровождают весь путь
Первозданная красота озера завораживает взор
Небо отражает синеву озера и хмурится от его проблем:
- бурая тина затягивает участки озера,
- камыши прочно заняли свое месс то вокруг всей береговой зоны озера,
- Махнаткин канал уже не выполняет своей благородной миссии – оживлять озеро «живым серебром»,
развал хозяйства тоже не способствует улучшению экологической ситуации…
Мы помогаем нашему озеру избавиться от мусора и грязи.


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Января 2020

Автор: Ольга Пекарь

Отправитель: Ольга Пекарь

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...