История Быстровки
На 2017 год, по данным Всероссийской переписи населения, на территории Быстровского сельского совета проживает 3216 человек, а в 2018 уже 3126 - убыль составила 90 человек за год. И такая перспектива складывается уже несколько лет. Из года в год миграция населения из Быстровки только растёт, а ведь так было не всегда...
Перенесёмся на несколько тысячелетий назад, в эпоху поздней бронзы (XII-VIII вв. до н.э). Только представьте - кучка людей, закутанные в древние одежды, с грудными детьми на руках, идут вдоль обрывистого берега Оби. Они спешат на место удобное для ночевки, к устью знакомой речки, которую, много веков спустя, назовут Бороздихой. Закат уже скоро, а без огня ночью будет трудно... Это первые переселенцы - представители Ирменской культуры, основавшие здесь свои поселения. О них стало известно благодаря работам Алексея Васильевича Матвеева - выдающегося советского археолога, под руководством которого, в конце 70 - х годов 20 века были проведены раскопки, в ходе которых был обнаружен ряд жилищ каркасо - столбовой конструкции.
Расположение вблизи полноводной Оби, обеспечивало поселенцев водой и рыбой, а местные леса, служили охотничьими угодьями и являлись источником еды, а также древесины для строительства. Всё это, вкупе с тем фактом, что по Обскому льду зимой проходили торговые караваны, позволило поселению развиваться. Это подтверждают обнаруженные в 60 - х годах прошлого века, несколько разновременных археологических памятников эпохи средневековья, раскопками которых занимался Вячеслав Иванович Молодин.
Первые упоминания о Быстровке восходят к старым временам. В то время Бердск представлял из себя крепостной острог, с разбросанной вокруг горсткой деревень. Среди них были, помимо уже упомянутой Быстровки ещё несколько сёл, включая: Атаманово, Гуселетово (позже затопленные водами Обского водохранилища), Тулу, Бурмистрово и Завьялово. К концу XVIII века Бердский острог становится крупным экономическим центром верхнего Приобья, что даёт толчок развитию окрестных сёл. Но мобилизация в период Первой мировой, а затем и Гражданская война, тяжёлым катком прокатившаяся по всей стране, не обошла Быстровку стороной. Большая часть всей производимой продукции уходила на фронт. В село пришёл голод.
С образованием РСФСР, а затем и СССР, экономическое состояние села постепенно нормализовалось. Было образовано коллективное хозяйство, а затем, и машинно - тракторная станция (МТС). И снова его жителям пришлось испытать все тяготы войны... Что забрала миллионы жизней, сделала детей сиротами, а жён - вдовами. Вторая мировая война оставила глубокий след на истории Быстровки. Не все вернулись обратно... И в память о них, тех, кто совершил свой подвиг в борьбе с фашизмом, в Быстровке был установлен памятник героям Великой отечественной войны, напоминающий нам о самой кровопролитной и жестокой войне в истории... Но из года в год, в один и тот же день - 9 мая, одним строем, в бессмертном полку, они снова проходят, свой, ставший для них последним, победный путь.
Село Быстровка стояло на некотором удалении от русла Оби. Люди ходили на Обь. Но потом Обь пришла к Быстровке, было создано Обское водохранилище.
.
- Комментарии
Загрузка комментариев...