НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История завода п/я 8 на станции Чик

     11 июня 1939 года вышло решение Комитета Обороны при СНК СССР №153 по вопросу строительства комбината №179, где было намечено строительство испытательного завода в районе г. Новосибирска с пуском его в эксплуатацию в 4 квартале 1940 года. Опытный завод планировался для испытания изделий, изготавливаемых комбинатом №179 и заводом, расположенным в Сибири, 15 августа 1940 года была определена площадка под строительство опытного завода в районе железнодорожной станции Чик.
     Предварительным планом предусматривалось строительство жилого посёлка с клубом, школой, детским садом, кварталами жилых домов, но этим планам не суждено было сбыться. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. С западных территорий нашей страны началась эвакуация предприятий на восток. Так, на станцию Чик, где ранее предполагалось строительство опытного завода, был эвакуирован Павлоградский завод. Эвакуация началась 15 августа, а 12 сентября в 12 часов прибыл первый эшелон с оборудованием и рабочими. Эвакуированный завод занял земли совхоза «Большевик». Цеха размещали в любых пригодных для этой цели помещениях – клубе совхоза, школе, бараках. Рабочих предприятия, за неимением жилья, пришлось расквартировать в селе Прокудское, в деревне Буньково, а некоторые рабочие рыли землянки под жильё. Всего с предприятием прибыло 1246 человек.
     Для пуска завода на новом месте правительство установило 2 месяца. Чтобы приспособить помещения бывшего совхоза под цеха, строителями и монтажниками стали все рабочие, инженеры, служащие. Начальником завода был назначен интендант первого ранга Остапенко Н.Т., главным инженером Васильев. Директор завода Остапенко Н.Т. и парторг Чалый И.К. проявили огромную волю и организаторский способности, которые помогли коллективу справиться с поставленной задачей. Ровно через 2 месяца предприятие вступило в число действующих. Жили трудно, по 2-3 семьи в одной комнате. Пережив зиму 1941-1942 года, многие с весны построили себе по улице Октябрьской землянки, разработали огороды, обзавелись хозяйством.
     На заводе работали по 12-15 часов, а ещё помогали убирать урожай колхозам. Зимой очищали железнодорожные пути от снега, чтобы не задерживались эшелоны с грузом для фронта, собирали деньги на покупку теплых вещей фронтовикам. Одновременно обустраивали посёлок. Были построены шесть первых двухквартирных дома по улице Октябрьская, пробурены две скважины и установлены водонапорные колонки. После того, как установили движок, на смену керосиновым лампам пришло электрическое освещение (с 6 до 10 часов утра и с 18 до 24 часов вечера) . Трудные бытовые условия не мешали людям добиваться небывалых успехов в труде.
     К переезду предприятия п/я №8 на новое место готовились и детские учреждения. Ещё в Павлограде подбиралось оборудование для детских яслей и детского сада. Война ускорила этот процесс. Эвакуированные в 1941 году детские учреждения были размещены в небольших особняках на улице Пионерской. Оба деревянных дома были мало приспособлены к этому: отопление печное, воду подвозили в бочках. Много трудностей военного времени легло на плечи работников детского сада и яслей. Энтузиасты своего дела, они делали всё для того, чтобы дети были сыты, обуты, одеты, жили в тепле. Они окружали малышей лаской и заботой, как бы порой им самим не было тяжело, словом, прилагали все силы, чтобы у детей военных лет были свои радости. Организация детей ещё в Павлограде была поручена Смирновой Ларисе Ивановне. В Чике заведование она приняла в октябре 1944 года и проработала в этой должности до 1962 года. Вместе с детскими яслями переехал из Павлограда и детский сад. С 1941 по 1945 год работу в нём возглавляла Цодикова Бетти Фёдоровна. В детском саду была смешанная группа детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, всего 28-30 человек, с которыми работал один воспитатель. С 1945 по 1950 год работой детского сада руководила Тиина Анастасия Иосифовна, вернувшаяся с фронта. В 1954 году к деревянному особняку сделали пристройку и приняли уже 50 детей, открыли 2 группы. В 1964 году детский сад перевели на улицу Комсомольскую, открыли третью группу, а детей разделили по возрасту. В 1966 году открыто новое здание детского комбината, в нём 90 детей.
     В совхозе «Большевик», на территории которого в настоящее время расположен р.п. Чик, в 1936 году была открыта начальная школа (1-4 классы), которая работала до 1939 года. С 1939 по 1943 год детей возили на занятия в село Прокудское. В ноябре 1943 года в одном из зданий эвакуированного предприятия выделили комнату, которую оборудовали для занятий одновременно двух классов (1 и 2). Оба класса учила Осина (Курусина) Валентина Дмитриевна. В сентябре 1944 года открывается начальная школа в Красном уголке предприятия. Школа работает в три смены. Учащихся более 100 человек. Детей учат Беспорточная М.М., Матросова А.В., Веселова Л.И. и Курусина В.Д., она же и заведующая школой.
     1 сентября 1945 года открыло для ребят двери новое здание семилетней школы, построенное всего за два месяца рабочими предприятия. Директором школы с 15 августа 1945 года назначена Гулькова Надежда Алексеевна. Число учащихся растёт и три здания, в которых расположена школа, уже не вмещают всех учащихся, хотя занятия идут в три смены. Нужна была новая школа. 10 марта 1950 года директором Чикской семилетней школы назначена Полозова Клавдия Васильевна, а в мае 1951 года закладывается фундамент средней школы на 320 мест. 11 января 1952 года вводится в строй действующее здание средней школы. В июне 1953 года школу принял Репин Николай Павлович. В июне 1954 года школа выпускает свой первый 10 класс. С 1957 года в школе действует мастерская, где ребят учат столярному делу(Деменко Н.П.), электротехнике (Асадчий Л.Т.), вождению машин (Пьяных И.П.). девочки обучались кройке и шитью(учителя Минаева З.В. и Удалых Н.В.). Таких мастерских в 50-е годы было две в области: в Чике и Буготаке. Под руководством Асадчего Л.Т. и Деменко Н.П. сделаны парники, а учителя Минаева З.В.и Удалых Н.В. закладывают пришкольный участок, где выращивают рассаду, проводят опыты. В 1967 году школа делает свой самый большой выпуск учащихся 10-х классов – 144 человека.
     Кроме дневной школы в р.п. Чик в 1952 году была открыта Чикская вечерняя средняя школа рабочей молодёжи (5-9 классы). В 1953 году школа делает первый выпуск учащихся 7 класса – 9 человек. В 1954 году - первый выпуск учащихся 10 класса – 10 человек. В 1959 году при ШРМ введены часы автодела. В 1961 году ШРМ передано здание дневной школы и директором назначен Максимов Пётр Георгиевич. За 30 лет работы Чикская школа рабочей молодёжи дала среднее образование 549 учащимся.
     Еще осенью 1941 года в посёлке Чик начал свою работу медпункт п/я №8. Под него было отведено небольшое кирпичное здание, состоящее из 2-х комнат (позже здание снесли). Первый фельдшер Шкляр Лука Максимович, с 1941 по 1952 год фельдшером работала Качанова Геся Ароновна, а затем с 1947 года по 191952 – Колупаев Артём Викторович.
     Ещё до войны в совхозе «Большевик» имелся небольшой клуб, который до 1939 года размещался в здании, где в настоящее время находятся ремонтные мастерские. Во время войны это помещение было занято под цеха эвакуированного завода, но, несмотря на трудное военное время, в 1945 был построен клуб на 100 мест. Заведующим клубом стал Колесов Михаил Иванович. После 1957 года, когда был построен новый Дом Культуры «40 лет Октября», стали приезжать артисты театров города, проводиться тематические вечера. Гордостью клуба стал струнный оркестр.
     Завод за годы войны ни разу не задержал отправку продукции на фронт. В 1944 году, после освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, большинство эвакуированных рабочих вернулись на прежнее место жительства. На заводе осталась небольшая группа кадровых рабочих. На них возлагалась трудная задача обеспечить производственные задания, создать коллектив из вновь набранных рабочих, обучив их новым профессиям. В то же время предстояло расширение производственной базы и строительство посёлка уже городского типа.
     Во время войны отдел капитального строительства завода возводил, в основном, производственные сооружения. Нелёгкое это было дело. Из строительных машин с Украины привезли один транспортёр и одну бетономешалку. В отделе насчитывалось до 200 рабочих. Все работы выполнялись вручную, строительного материала не хватало и доставлялся он на стройплощадки с большими трудностями. В 1942 году был построен первый жилой дом на 30 комнат. В нём расселили по 2-3 семьи в комнату кадровых рабочих и ИТР.
     После войны пришли на завод фронтовики: Шаповалов Е.К., Тиина А.И., Бушуев Г.Д., Рязанов А.М., Ганин А.М., Потюгов П.И., Козловцев А.А., Кузнецова М.И. и другие. Поступили молодые рабочие: Канкасов В.А., Шарамыгина В.О., Сеченов Г.А., Хромовских В.К., Батурина Е.С. и многие другие. Рос завод, благоустраивался посёлок.
     28 марта 1946 года решением Президиума Верховного Совета СССР рабочий посёлок Чик был утверждён как посёлок городского типа. Был составлен генеральный план застройки. Руководил осуществлением этого плана начальник ОКСа Зелинский Игорь Павлович. Сложился славный коллектив строителей: мастера Хоботкина Д.Ф. и Кузьмина Е.А., рабочие Сальникова Н.С., Живага Е.И. и многие другие. Приобретались строительные машины, облегчался труд рабочих. Стали строить кирпичные двухэтажные дома. К 1981 году в посёлке на одного человека приходилось по 9,5 кв.м. жилой площади. Большую роль в строительстве производственных помещений играла ремонтно-строительная мастерская (РСМ). Руководил её работой с 1936 по 1952 год Поддубный Николай Андреевич. В этой мастерской выполнялись все столярные работы по изготовлению оконных рам, косяков, дверей, полов. Делали здесь и мебель.
     В 1949 году построены гараж и баня.
     В 1950 году введена тяговая подстанция, улучшилось сообщение с городом Новосибирском. Стали ходить пригородные поезда.
     В 1953 году построена водонапорная башня и по улицам Садовая, Октябрьская, Комсомольская, Центральная (Ленина) установлены водонапорные колонки. На улице Линейной выкопан шахматный колодец.
     В 1956 году заложен кирпичный завод.
     В 1957 году построена столовая, ДК, амбулатория.
     В 1958 году работает кирпичный завод, выпущено 600 тысяч штук кирпичей.
     1961 год - построена участковая больница на 25 коек, для Дома Быта в жилом доме 10 Квартала выделили помещение, где разместились пошивочная мастерская, парикмахерская, мастерская по ремонту телевизоров.
     В 1966 году завод отмечал своё 25-летие.
     В 1946 году Советом Министров РСФСР утверждён рабочий посёлок Чик. Избран Совет депутатов трудящихся из 13 человек. Председателем Совета избран Соловьёв Павел Александрович, секретарём Городецкая Мария Петровна. На первой сессии утверждены названия улиц: Октябрьская, Логовская( ныне Шолохова), Первомайская, Садовая, Рабочая (ныне Потапова), Школьная.
     С каждым годом из ближайших деревень переселялись в посёлок новые жители, они стали строить индивидуальные дома. Исполком Чикского поселкового Совета обратился с просьбой в Управление Томской железной дороги о строительстве переходного моста через пути. В 1964 году он был построен. В 1965 году по наказу избирателей благоустраивается пешеходная дорожка от линии железной дороги и до центра посёлка.
     В 1970 году стали благоустраивать улицы посёлка, заасфальтировали пешеходные дорожки, провели освещение. В посёлок пришёл газ.
     В 1979 году по наказу избирателей был построен торговый центр.
 Вот так всё и начиналось…


Дата публикации: 20 Декабря 2019

Автор: Ольга Дегтярева

Отправитель: Ольга Дегтярева

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Как все начиналось

  • Комментарии
Загрузка комментариев...