НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История хозяйств Усть-Тарского района в архивных документах

До 1950 года колхозы имели небольшие размеры, и даже в маленькой деревне могло быть их несколько. Весной 1950 года ЦК ВКП (б) принято решение об укрупнении колхозов путем слияния нескольких в один. Это давало большим колхозам возможность применения сельскохозяйственной техники, использовать квалифицированные кадры, упрощало работу МТС, что должно было привести к общему подъему уровня производства и благосостояния колхозников. Не миновала эта политика партии и колхозы Новосибирской области, в том числе Усть-Таркского и близлежащего Венгеровского районов.

От предложения колхозу «Пролетарский труд» объединиться с колхозом имени Калинина или другим смежным колхозом Воробьевского сельсовета Венгеровского района члены колхоза отказались. На общем собрании колхозники решили, что им это не целесообразно, так как расстояние между поселениями составляет 18 километров и вдобавок путь отрезан водой.  Они проголосовали за объединение с колхозом имени Октябрьской революции, функционирующем в деревне Чичканка Угуйского сельсовета Усть-Таркского района, земли которого граничили с землями колхоза «Пролетарский труд» Воробьевского сельсовета Венгеровского района.  

Это решение было обусловлено территориальной близостью: населенные пункты находились на расстоянии менее 5 километров, расположением пахотных земель: общая граница на расстоянии 14 километров. Важную роль сыграл тот факт, что в далеком 1937 г. поселок Пролетарский Труд передан из Усть-Таркского района в состав Венгеровского района (постановление Президиума Новосибирского облисполкома от 26.12.1937  № 488), многие жители поселка Пролетарский труд – выселенцы из деревни Чичканка.

До объединения колхоз имени Октябрьской Революции имел территорию площадью 7926 га, из которых пашни 759 га, сенокосов 1186 га, выпаса 1270 га, лес 195 га, болот 3549 га, под водой 711 га, не используемые в производстве 136 га, целина 79 га, посевные площади составляли 266,5 га. Имелось КРС 280 голов, 220 овец, 14 лошадей, 6 свиней. В колхозе насчитывалось 64 колхозника.
Колхоз «Пролетарский Труд» имел территорию площадью 5999 га, из которых пашни 728 га, сенокосов 703 га, выпаса 1111 га, лес 351 га, болот 1622 га, под водой 1389 га, залежи под сенокосами и пастбищами 200 га, целина 68 га, посевные площади составляли 289 га. Имелось КРС 181 голова, 139 овец, 13 лошадей, 27 свиней, птица в количестве 32 штуки.
Поселок Пролетарский труд насчитывал 19 дворов, где проживало 80 человек, 41 из которых являлся членом колхоза.

На общем собрании колхозов решено присвоить объединенному колхозу название имени Октябрьской революции, так как это название имеет большое историческое значение. Количество колхозников составило 134 человека, председателем колхоза единогласно избран Шухов Андрей Афанасьевич, проработавший на этой должности 16 лет.   Высказана просьба о присоединении объединенного колхоза к Усть-Таркскому району, обоснованная тесными экономическими и географическими связями.

Исполнительный комитет Усть-Таркского районного Совета депутатов трудящихся Новосибирской области принял решение от 24.11.1950 № 431: «утвердить решения общих собраний членов колхозов имени Октябрьской революции Усть-Таркского района и «Пролетарский труд» Венгеровского района об объединении в один колхоз с хозяйственным центром деревня Чичканка Усть-Таркского района. Считать укрупнившийся колхоз на территории Усть-Таркского района. Выйти с ходатайством в исполком Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся, с просьбой утвердить это решение».
Исполнительный комитет Венгеровского районного Совета депутатов трудящихся Новосибирской области решением от 13.01.1951 № 24 дает согласие с решением общего собрания членов колхоза «Пролетарский труд» и имени Октябрьской революции от 10.01.1951 об объединении этих колхозов в один колхоз: «в соответствии с пожеланием колхозников упомянутых колхозов согласиться на организацию административно-хозяйственного центра укрупненного колхоза в селении Чичканка Усть-Таркского района».

Очередным шагом процедуры объединения колхозов стало обращение с ходатайством в Новосибирский облисполком об изменении административных границ двух соседних районов.
На основании распоряжения исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от 20.07.1951 № 697 поселок Пролетарский труд и находящийся в нем колхоз «Пролетарский труд» передан из Венгеровского в Усть-Таркский район. В силу этого земельная площадь указанного колхоза по земельному балансу снята с учета в Венгеровском районе и взята на учет по Усть-Таркскому району. Вместе с тем проведена передача из Венгеровского в Усть-Таркский райсельхозотдел всего делопроизводства, плановых материалов и другой документации, относящейся к колхозу «Пролетарский труд». Соответственно внесена необходимая поправка и на районной карте того и другого района.

Так, по истечению 14 лет по инициативе снизу восторжествовала историческая справедливость, и поселок Пролетарский Труд вернулся в Усть-Таркский район.   
Укрупнение колхозов проходило на территории всего Усть-Таркского района. Большие преобразования произошли в колхозах Угуйского сельского Совета, был образован в районе самый крупный колхоз «Заветы Ильича», в который на основании решений Усть-Таркского РИК от 16.06.1950   № 233 и № 243, от 27.02.1951 № 76 вошли колхозы «Заветы Ильича» (д. Неупокоевка), «Красный комсомолец» (д. Черниговка), им. Красина (с. Угуй), «1 Мая» (с. Угуй), «Красный нацмен» (д. Юрт-Угуй) и «Красный трудовик» (д. Коршуновка).

Также в 1950 г. слияние колхозов «10 лет Октября» и «62 лет Парижской коммуны» в с. Еланка, имени Шевченко (д. Николо-Гавриловка) в колхоз «10 лет Октября»; имени Крупской, имени Красина и имени Парижской коммуны в с. Еланка  в колхоз имени Крупской; «Ленинградский рабочий» (д. Покровка) и «Красный партизан» (д. Кузьминка) в колхоз «Ленинградский рабочий»; имени Карла Маркса (с. Яркуль)  и «Красный Октябрь» (д. Степановка) в колхоз имени Карла Маркса; «Путь Октября» (д. Дубровино), «Новый путь» (д. Янабинка) в колхоз «Путь Октября»; имени Сталина (с. Яркуль-Матюшкино) и «Новая жизнь крестьянина» (д. Ново-Покровка или бывшая Шайдоба) в колхоз имени Сталина; «Активист» и «Трудовик» в д. Мартыново в колхоз «Активист»; «Сила Сталина» и имени Ворошилова  в с. Усть-Тарка в колхоз «Сила Сталина»; «Путь Ленина» и «Путь Сталина» в с. Щербаки в колхоз «Путь Ленина»; «Память Ильича» и имени Жданова в с. Кушаги в колхоз «Память Ильича»;  «Соцсоревнование» и «Ударник животноводства» в д. Верхне-Омка в колхоз «Строитель коммунизма»; «Пламя труда» (с. Камышево, д. Красная поляна, д. Ерошкино) и «Луч» (с. Ново-Никольск, д. Тихоновка) в колхоз «Пламя труда»; имени Микояна (д. Никитинка) и «Красное знамя» (д. Сафоновка) в колхоз имени Микояна; «Новая заря» (с. Мураши) и «Смычка» (д.Богатовка) в колхоз «Новая заря».

В 1951 г. слияние колхозов имени Буденного (д. Силиш) и имени Молотова (д. Родькино); колхозов имени Сталина (Яркуль-Матюшкино) и «Зеленая поляна» (д. Ново-Александровка); колхозов имени Микояна (д. Никитинка), имени Кирова (д. Сафоновка) и «Путь к социализму» (с. Резино); колхозов «Путь Сталина» (с. Щербаки) и «На страже Советов» (д. 2-я Михайловка).

Прошли годы, многие небольшие деревеньки уже давно прекратили свое существование и остались только на бумаге, их название не каждый старожил вспомнит.   Так, за годом год, идет ход истории в нашей сибирской глубинке, которая продолжает жить назло всем невзгодам и разочарованиям.

Источники:
1) Ф.45 Усть-Таркский районный Совет народных депутатов Новосибирской области. Исполнительный комитет. Опись №1, ДД. 66,68,73, ЛЛ. 131-137; 76-78; 44-64;
2) Ф.17 Райсельхозотдел Усть-Таркского районного Совета депутатов трудящихся, Опись №1, ДД. 10,14,70,78,79, 91; ЛЛ. 38; 13; 1-79; 16-21;1, 2, 6-10,14-41; 21
3) Справочник по административно-территориальному устройству Новосибирской области 1937-2006 гг. (Новосибирск, 2007)


Дата публикации: 03 Декабря 2019

Отправитель: Александр Мейдер

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...