НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Край родной, навек любимый!

В Маслянинский краеведческий музей поступили воспоминания «Край родной, навек любимый». Автор – Усольцева Раиса Тимофеевна (Ишимова). Родилась и жила в деревне Бубенщиково, пишет о природе, быте, о школе и занятиях детей. Текст сопровождается фотографиями того времени. А нам хочется немного рассказать об авторе этих строк, интеллигентной и скромной женщине, которая более сорока лет проработала учителем немецкого и английского языка в школах р. п. Маслянино. Родилась Раиса Тимофеевна в 1943 году, была двенадцатым ребенком в семье. В 1947 году с фронта вернулся отец, жить стало легче. После окончания Егорьевской средней школы в 1960 году, 17-летней девчонкой уезжает в Москву и поступает в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на романо-германский факультет. После его окончания вернулась в родные края, работала учительницей, несколько лет подряд возглавляла Методическое объединение учителей иностранного языка района. Многие ученики Раисы Тимофеевны стали учителями иностранных языков и всегда вспоминают о ней с теплотой и благодарностью. Раиса Тимофеевна мама троих прекрасных детей, всем дала образование. Как жаль, что приходится писать о ней в прошедшем времени. Ее не стало в 2014 году.

*  *  *

Милая моя деревенька Бубенщиково – моя малая Родина. Осталась ты в памяти тех, кто родился и прожил здесь большую часть своей жизни, а то и всю жизнь.
На Маслянинской земле много неповторимых мест. Одно из них – деревня Бубенщиково. Располагалось Бубенщиково в природном великолепии: по деревне протекали три реки Кинтереп, Таловка и Путанка, а вокруг – леса с вековыми деревьями, грибами да ягодами и пением птиц. Деревня делилась на части, которые назывались «краями». Вдоль реки Путанки – Путанский край, в нем насчитывалось около 15 домов. Несколько из них были построены основательно – на века. Дома состояли в основном из двух комнат: кухни и горницы (так в деревне называли дальнюю комнату). И печки в доме было две: русская и комелек (маленькая печка, находилась в горнице). Русские печи – огромные, битые из глины, на них спали всей семьей, особенно зимой. В печи варили супы, кисели, каши, пекли хлеб, парили парёнки (лакомство из брюквы и моркови). Рядом с печью под потолком находились полати. Обстановка в доме была скромной: на кухне обеденный стол, а вдоль стен – лавки, небольшой подвесной шкаф для посуды и полка для муки и продуктов. В горнице стоял стол, несколько стульев и единственная кровать на которой не спали, а складывали постель. Спали на полу. Еще в горнице был сундук, окованный железом (приданое матери), в нем хранили белье и одежду.
А теперь о речке Путанка. Была речка не глубокая, очень чистая, как ключик, текла по мелким разноцветным камешкам «гальке». Мы играли ими, как в «конфеты». По другую сторону реки простирался косогор, на котором весной ярко цвели огоньки, от этого он казался красным. Летом там росло много клубники. Косогор разделял лог, где тоже было полно ягоды. А на противоположной стороне Путанки была Афимьина гора, и там стояли дома. Выходи за калитку и рядом с домом – бери ягоду. Из Путанского края дорога шла в с. Егорьевск (12 км от Бубенщиково). В этом же краю находилось деревенское кладбище. Путанка впадала в реку Кинтереп тут же в деревне и была самой глубокой из этих трех рек. Перейдя реку Кинтереп, мы оказывались в другой части Бубенщиково. Дома здесь стояли в разброс. В этом же краю находилась семилетняя школа, расположенная в старом здании. В ней было всего четыре классных комнаты и маленькая комната для учителей. Рано утром приходила техничка и топила печи дровами. Печи были, круглые, обитые железом. Электричества не было, на столе у учителя стояла керосиновая лампа. Зимой, когда было темно, первые уроки были устными, письменные работы выполняли при дневном свете. Позднее в деревне появилось электричество. В школе был небольшой пришкольный участок. Ученики выращивали овощи, а потом даже ездили с ними на выставку в Маслянино. В нашей школе работали учителя: Емельянова Мария Ивановна – моя первая учительница, Георгий Яковлевич – учитель немецкого языка и физкультуры, Наместников Николай Александрович (мой любимый учитель) – русского языка и литературы, Павлов Иван Андреевич – учитель математики, Валов Степан Васильевич – учитель биологии, Меркулов Иван Федорович – учитель истории. Директором школы был в то время Мурзин Борис Анатольевич. Я училась у них с 1950 по 1957 гг. Сейчас их никого уже нет в живых, но они навсегда останутся в памяти учеников.
После окончания семилетней школы, те, кто хотел учиться дальше, ходили в Егорьевскую школу (12 км от Бубенщиково). Было нас человек семь. В четырех километрах от Бубенщиково находился леспромхоз «Кинтереп» и оттуда ходило несколько человек. Шли пешком с рюкзаками на плечах, в них носили продукты на неделю. Зимой ходили на лыжах. Дороги раньше не чистили. Изредка проезжал кто-нибудь на лошади, запряженной в сани – вот и вся дорога. Так и ориентировались по колее, пока ее не заносило снегом. Домой спешили каждую субботу. Приходили часов в восемь вечера, а в воскресенье в час дня отправлялись все вместе в Егорьевск.
В деревне Бубенщиково существовало два колхоза «Перелом » и «Октябрь». У каждого была своя контора и своя ферма, находились они в разных концах деревни. Позднее эти колхозы объединились. Еще в центре деревни была промартель «Объединение» со своей конторой. Делали в артели сани, гнули дуги, гнали деготь, а на пихтовом заводе, который находился в 10 км от Бубенщиково, вырабатывали пихтовое масло. Рабочие уходили на завод пешком с запасом продуктов на неделю. Была в промартели и своя пасека (около 80 ульев) в пяти км от деревни, там же находился домик сторожа, амбар, и омшаник (туда ставили улья на зиму). Полученный мед сдавали и продавали жителям деревни. Двадцать семь лет проработал пчеловодом на пасеке Ишимов Тимофей Прокопьевич. Летом ходил он на пасеку каждый день, а зимой два раза в неделю. Когда Тимофей Прокопьевич был на фронте, за него работал Кунякин Степан Дмитриевич, а помогала ему жена Тимофея Прокопьвича Ишимова Евдокия Филипповна. Сторож Кунякин Дмитрий Иванович жил на пасеке постоянно. Однажды здесь произошел такой случай: сторож привез свои ульи на пасеку, чтобы они были под присмотром, и медведь утащил один улей, потом его нашли в лесу уже пустым.
В центре деревни находились: магазин, детский сад, клуб, позднее открылся медпункт. Для тех, кто жил на окраине деревни, ходить в центр было далеко, а особенно трудно зимой.
В клубе один раз в неделю показывали кинофильмы. Молодежь плясала и танцевала под гармошку. К праздникам готовили концерты. Под Новый год украшали елку, шили костюмы и получали за них небольшие призы.
Абсолютно все жители деревни держали хозяйство: корову, поросят, овец, кур, гусей. Некоторые занимались пчеловодством.
Дрова заготавливали вручную, потом вывозили на лошадях из леса, а в войну дрова и сено возили на быках и коровах.
В деревне все жили дружно, помогали друг другу. У одной женщины пала корова и соседи по очереди приносили молоко ее маленьким детям. А моего брата Дмитрия 9 августа 1948 года провожала в армию почти вся деревня. На этой фотографии он в центре (в кепке), мама в белом платочке справа, за ней отец. Брат стал военным. Служил он в Венгрии, Германии, сейчас живет в Белоруссии, ему 85 лет (фото «Проводы»).
Фото «Мой дом» – это мой родной дом (в Путанском крае), где я родилась и выросла. Взрослые ведут свои разговоры, а мы ребятишки – свои.
Фото «Отец с гармошкой») – а так наши отцы отмечали День Победы. Были в нашей деревне и интересные люди и истории, связанные с ними. Вот какую историю рассказала мне женщина о своем прадеде. Еще до революции жил в Бубенщиково Сизиков Иван. Был он мужичок небольшого роста, очень сильный и шустрый. В соревнованиях по бегу, которые устраивались в деревне, всегда побеждал, будучи даже в преклонном возрасте, обгонял молодых. Еще он славился, как хороший охотник, за всю свою жизнь убил 39 медведей, а на сорокового побоялся идти, суеверным был.
Сейчас все, что связанно с моей родиной – деревней Бубенщиково осталось лишь только в воспоминаниях. Но бывшие жители деревни не забывают свою малую Родину, манит она нас к себе. И каждый год на Троицу приезжаем мы в родные места, вспоминаем детство, юность, своих земляков. Нет больше светлой речки Путанка (бобры превратили ее в грязную лужу). Все дороги и тропинки заросли травой. Трудно найти то место, где стоял наш дом. Лишь в памяти он стоит на прежнем месте.
Прости нас, милая, родная деревенька, что мы не сберегли тебя!

Усольцева Раиса Тимофеевна

МКУ «Историко-краеведческий музей», р. п. Маслянино
(сайт МКУ «Историко-краеведческий музей» Маслянинского муниципального округа https://mkumikm.ru)

Дата публикации: 28 Февраля 2025

Автор: Раиса Усольцева

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...