Тайны настоящего и прошлого
С самого утра обрушился ливень. «Да хоть камни с неба…» – решили мы, но запланированную и долгожданную поездку в деревню Жерновка откладывать не будем! А пригласила нас туда замечательная женщина Валентина Алексеевна Сидорова. С ней мы познакомились весной у нас в музее. Тогда она робко спросила можно ли принести нам некоторые предметы быта, давно вышедшие из повседневного обихода.И с тех пор Валентина Алексеевна наш частый и желанный гость. Мы как дети в предвкушении увидеть что-то необыкновенное толпимся около нее, заглядывая в пакеты… Это могут быть и елочные игрушки, и вазочки, и часы, и домотканые дорожки. Все отмыто и начищено до блеска – можно хоть сразу на выставку. Но помимо ценных предметов Валентина Алексеевна рассказала нам о том, что сохранился в ее родной деревне уникальный дом с глинобитной печкой и полатями. И проживает там летом его хозяин Иван Алексеевич Кошкин, который бы многое нам мог рассказать и показать. Валентина Алексеевна с каждым визитом заочно знакомила нас с достопримечательностями деревни: «Гулидова гора», огромные каменные жернова, (которые мастер не вывез с той горы), плотина бывшей ГЭС, школа и многое другое.
И вот наше долгожданное путешествие, (которое не остановил даже сильный ливень)! У самого въезда в деревню нас уже гостеприимно встречала Валентина Алексеевна, с очередным ценным подарком для нашего музея. И первое знакомство с хозяином дома – Кошкиным Иваном Алексеевичем. Что сразу поражает в этом человеке – выправка и стать (ему 86 лет!).
Сам Иван Алексеевич отшучивается: это по привычке (бывший военный летчик)! Хозяин знакомит нас с домом, который много лет назад он, будучи подростком, строил вместе со своим отцом Алексеем Трофимовичем. По всему видно крепкий был хозяин – и строил, как говориться, на века: высокое крепкое крыльцо, сухие ровные сени, пол в доме из широких досок, глинобитная печка, которая до сих пор согревает обитателей дома и… полати.
Мы впервые видим, как они устроены, где располагались, как на них забираться. И совсем не нужно пригибать голову, стоя под ними. Увидели, как устроен бабий угол (кут) – пространство избы между устьем русской печи и противоположной стеной, где шли женские работы, где матушка Ивана Алексеевича управлялась с чугунками и крынками, чапельниками и ухватами (в семье было девять детей).
Не перестаешь удивляться, как при таком малом пространстве все было практично и удобно расположено. В печи на загнетке (сдвинутые на одну сторону угли, присыпанные золой) можно было весь день готовить и подогревать пищу. Здесь же в углу расположена полка с посудой и буфет ручной работы (мастер Гладышев), рядом подпол. Отделяется угол от остального пространства избы грядкой, под которой подвешена занавеска. В доме чисто и уютно, на окнах и над иконой занавески ручной работы. Иван Алексеевич сушит на чердаке целебные травы для чая, от того в доме стоит душистый аромат. В кладовой стоят вековые сундуки, корзины. Под домом, в подвале хранились зимой ульи с пчелами.
Все осталось в доме, как прежде, когда еще были живы родители Ивана Алексеевича, менять ничего в привычном и удобном укладе не нужно. Ведь наши предки знали, как устроить быт. Нам не верилось, что всю эту старину мы видим не в кино, а реально.
Потом мы отправились все вместе на «Гулидову гору» (по фамилии человека, жившего неподалеку от нее). Иван Алексеевич ловко взобрался на гору, галантно предлагал свою помощь в покорении горы, расчищал нам путь среди зарослей кустарников и высокой травы. Есть на горе удивительное место: груда огромных валунов, плотно лежащих друг на друге, природа так постаралась, или человек? Говорят, жил раньше в деревне каменных дел мастер по фамилии Зайцев. На этой горе он вытесывал из камня жернова для мельниц, которые потом, несколько крепких деревенских мужиков доставляли на место. Там до сих пор остались лежать несколько таких жерновов. Умел этот мастер и плитку тротуарную делать, откалывая от больших камней ровные пластины. Такая каменная пластина (размером примерно 60х100 см) лежит в сенях дома у Ивана Алексеевича, и во дворе каменный тротуар сохранился. Этот же мастер заготавливал камень для строительства колхозный коровников, построенных на пятьдесят процентов их этих камней и кирпича.
Жаль было расставаться с Иваном Алексеевичем скромным, интеллигентным, мудрым человеком, интересным рассказчиком. На память о встрече Иван Алексеевич подарил нашему музею ценные подарки.
Позавидовали мы редким музейным предметам, собранным в школьном музее.
Удивила своим домашним уютом и сама школа. Чего только стоит пол, выкрашенный в зеленый цвет: необычно и красиво!
Еще мы совершили экскурсию по самой деревне в три улицы: Туманная, Центральная, Лесная.
Хочется рассказать о нашем неутомимом экскурсоводе – Валентине Алексеевне Сидоровой. Родилась и выросла она в этой деревне. Закончила школу, потом культпросветучилище, но всю жизнь проработала в канцелярии суда. Выйдя на заслуженный отдых, они вместе с мужем помогают маме, живущей в этой деревне.
Незаметно для себя Валентина Алексеевна занялась общественно-полезными делами: организует субботники на деревенском погосте, ухаживает за могилами ветеранов ВОВ, за брошенными могилами, участвует в закладке аллеи Памяти героев, пополняет школьный музей уникальными предметами, убедила старожилов деревни записать свои воспоминания, создала библиотеку по типу буккроссинга. (Суть буккроссинга состоит в том, что человек оставляет в каком-либо многолюдном месте книгу для того, чтобы ее мог взять и прочитать другой человек, а затем этот человек должен таким же образом передать книгу следующему любителю почитать). А еще познакомила нас с достопримечательностями деревни и с интересными людьми. При этом Валентина Алексеевна – успешный цветовод, каких растений только нет в ее ухоженном цветнике!
Любит Валентина Алексеевна свою малую Родину, изо всех сил старается, чтобы деревня жила, процветала. Огромным уважением пользуется она у жителей деревни.
Уезжая, мы расставались, как родные, близкие люди, ведь мы тоже приобщились к тайнам настоящего и прошлого деревеньки. Спасибо, Вам Валентина Алексеевна за ту память, за неравнодушие к своим истокам. Пока есть на земле такие люди, поддерживающие связь времен, память не только о близких, но и далеких предках, мы сохраним любовь к родному краю, наше духовное здоровье!
директор МКУ «Историко-краеведческий музей», р. п. Маслянино
(сайт МКУ «Историко-краеведческий музей» Маслянинского муниципального округа https://mkumikm.ru)
(сайт МКУ «Историко-краеведческий музей» Маслянинского муниципального округа https://mkumikm.ru)
- Комментарии
Загрузка комментариев...