НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Кремлёвского

Большое село в плену у берёз
Лежит на отрогах приобского плато.
Народ здесь селился надолго, всерьёз,
С мечтою о жизни богатой.
И люди здесь тоже природе подстать:
Красивы, сильны, добродушны,
Они могут все – и землю пахать,
И петь? и плясать, если нужно.

История села Кремлёвского берет свое начало в начале XX века, когда в 1907 году вдоль берега небольшого озера расположилась деревушка Кремлёвка, названная так в честь её основателя. В ней было 34 двора и проживал всего 201 человек. К 1926 году в ней числилось уже 49 хозяйств и 297 человек.
В 1918 году в 5 км от Коноплянского колхоза было организовано подсобное хозяйство от г. Новосибирска и называлось оно «Продбаза». Сюда после раскулачивания деревень Соколовка и Грязнуха перевезли дома кулаков для жителей «Продбазы». Поздней это хозяйство передали Завьяловским шахтам и переименовали в «ОРС СнабСиб уголь», которое местные жители стали называть «Облтоп».
В 12 км от современного села Новокремлёвского находилось поселение, в котором проживали в основном калмыки. Люди жили в землянках, они выращивали скот, сеяли зерновые культуры, разбили и возделывали сад. Своей продукцией снабжали Новосибирскую психиатрическую больницу. В наши дни поля, на которых было поселение, местные жители до сих пор называют «Психи».
29 октября 1954 г. в соответствии с постановлением февральско-мартовского пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» на этих землях было решено организовать новый целинный совхоз.
Хозяйства еще не существовало, но имя у него уже было – совхоз Кремлёвский, по названию маленькой деревушки с величественным названием Кремлёвка. Стали съезжаться первоцелинники, которые жили на подселении в Облтопе, в вагончиках, палатках, а за ними сиротливо стояли первые шесть тракторов. И жители Кремлёвки, Коноплянского, Облтопа стали переезжать в Новокремлёвский совхоз. К началу посевной 1954 года государство выделило совхозу 10 тракторов С-80, 28 – Д-5, 6 – колесных, 31 комбайн, 19 автомобилей, а также необходимое количество прицепного сельскохозяйственного инвентаря. В хозяйстве имелась всего 21 голова крупного рогатого скота. Прошло немного времени и на совхозной земле стали возвышаться школа, РТМ, гараж, провели водопровод.
В начале становления совхоза открылась кузница, на которой трудился Трофим Чунихин.
К нему обращались жители с личными просьбами. Он ковал подковы, бороны, гвозди, вилы, лопаты, троса, духовки и листы для домашних печей.
В январе 1956 года на VIII съезде областной партийной конференции было отмечено, что, выполняя волю партии и народа, труженики области за два года целинной эпопеи освоили более 900 тыс. га целинных земель. Совхозу было присвоено почетное звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».
Совхозом руководила целая вереница талантливых директоров: Кудрявцев А.А., Мальцев Иван Титович, Гудошников Геннадий Михайлович. Ладисов Николай Николаевич, Варич Александр Иванович, Косенко Николай Алексеевич, с 2017 года последним руководителем стал конкурсный управляющий Сейфулин Константин Тахирович.
В 1970 году коллектив совхоза награжден Ленинской юбилейной почетной грамотой. Неоднократно по итогам всероссийского социалистического соревнования хозяйству вручались Переходящие Красные Знамена, а также почетные грамоты Коченёвского РК КПСС за выполнение производственных программ.
В 2013 году совхоз занимал 17000 га земли, из них 12000 га – пашни, дойное стадо – 910 фуражных коров. Имел гаражи для постановки техники в зимний период, зерносклады, СОП, РТМ, пекарню, мельницу. На благо родного села трудилось 230 человек, из них полеводов – 40, животноводов – 105.
Кремлёвский сельсовет образован 25 июня 1957 года на базе Троицкого и Крутологовского. Первый его руководитель – Анатолий Иванович Журавлев. На посту его сменили Александр Михайлович Варов, Тамара Васильевна Кимбер, Галина Ивановна Негреева. Виктор Александрович Гросс проработал главой администрации 13 лет. Далее работали Александр Иванович Мальцев, Николай Николаевич Ладисов. С 2017 года и по настоящее время пост главы Кремлёвского сельского совета занимает Татьяна Дмитриевна Силачёва.
На территории Кремлёвского сельсовета зарегистрировано 1500 жителей, проживающих в селе Новокремлёвское, поселках Молот и Первомайский. Более 500 домов и квартир с центральным отоплением, которые обслуживает МУП ЕРЦ Коченёвского района. На территории сельсовета 668 домохозяйств. За достигнутые успехи в работе сельсовет дважды награждался переходящим Красным знаменем: в 1974 и 1988 гг. за участие во Всероссийском соревновании сельских и поселковых Советов.


Дата публикации: 26 Февраля 2025

Автор: Коченёвский краеведческий музей

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...