Теплый свет. О Раисе Ивановне Вороновой
«Человек представляет собой историческое существо – во-первых, в том смысле, что он изменяется, развивается с ходом времени, является продуктом этого развития и осознает свою включенность в историю, а, во-вторых, потому, что сознательно или невольно воздействует на ее ход...» (Гуревич А.Я., Харитонович Д.Э. «История средних веков»).
Очень многое подвластно времени. Можно изменить оценку поступков человека. Но уважать, ценить его будут только тогда, когда от его дел, всего поведения окружающим становится теплей, спокойней, когда он не отмахнется от чужого горя, разберется, посоветует, поможет.
Эти слова вполне можно отнести и к Раисе Ивановне Вороновой.
История ее семьи уходит еще в те далекие дореволюционные времена, когда использовался труд батраков. Дед ее был шорником у помещика в селе Ояш, бабушка – горничной. Влюбились, поженились. Помещик помог построить дом в Балте. Здесь родился отец Раисы Иван Федорович Шипицын в 1900 году.
В стране шла коллективизация, образовывались колхозы и у нас в Балте. Одним из первых отец вступил в колхоз. В 17 лет женился на девушке из села Бибеево Титовой Елене Павловне.
5 сентября 1927 года в деревне Балта родилась дочь Раиса.
Отец работал в колхозе бухгалтером. Образование его было 3 класса, но окончил курсы. В последние годы работал бухгалтером в РайЗО.
В грозном 1941 году началась Великая Отечественная война. Почти всех мужчин из деревни Балта взяли на фронт. Ушел на войну и Иван Федорович Шипицын. В марте 1943 года он погиб под Ленинградом.
Было в семье Шипицыных четверо детей. Старшая сестра Наташа уехала в город. Рае было 13 лет в войну. Были еще два брата: Алексей и Николай. Рая училась в школе и работала в колхозе и дома. Мама работала телятницей. Рая пасла на берегу телят и вытаскивала сухой валежник, братишки складывали в поленницу и этим топились зимой.
Рая начала работать рано – в 1939 году. Пришел бригадир и предложил пойти работать весовщицей. Побежала к отцу спросить разрешения. Он дал согласие. Из-за работы на месяц опоздала в школу.
Работала еще и на сортоиспытательном участке: разбирала снопы, сортировала. Отправляли даже ночью хлеб государству на лошадях. Когда Рая перешла в 8 класс, ей предложили работать учетчиком. В ее обязанности входила выдача пайков, начисление трудодней, прием работы. С вечера замеряла, днем начисляла.
Благодаря отцу Рая полюбила математику, физику.
После окончания 10 классов взяли Раю в колхоз работать вторым бухгалтером.
Председатель колхоза Быченков предложил Рае учиться на бухгалтера в г. Болотное. В Болотном она встретила хороших людей, они приняли ее в семью. Хозяйка умерла, а с ее дочерью дружила Рая до самой смерти.
Закончила училище на одни пятерки. Поставили ее в колхозе главным бухгалтером. Весь учет был за год запущен, пришлось распутывать.
Это было в 1945 году. Вся страна праздновала День Победы над гитлеровской Германией.
День Победы для Раи был днем радости и днем слез – не вернулся с войны отец.
Пришел с войны Александр Воронов, они поженились с Раисой.
Вся молодежь страны была объединена в комсомольскую организацию. И у нас в Балте была комсомольская ячейка. Раю выбрали секретарем комсомольской организации. Уже тогда она могла сделать хороший доклад к годовщине комсомола, отчетно-выборному собранию.
Райком партии предложил теперь уже Раисе Ивановне учиться в трехгодичной школе руководящих работников. Уехала учиться с мужем в Новосибирск. Закончила школу за два года с красным дипломом. За 3 месяца до конца учебы приехал к ней председатель колхоза Куклин, знатный человек, депутат Верховного Совета уговаривать работать его заместителем.
После учебы муж Александр Романович стал работать агрономом, а Раиса Ивановна – заместителем агронома, вела всю документацию.
Председатель колхоза Куклин – ученый агроном, очень помогал. Потом его перевели заведующим кафедрой в областную партшколу, а Раиса Ивановна стала председателем колхоза.
После рождения сына стала работать на сортоиспытательном участке. Председателем колхоза избрали мужа Александра Романовича, а Раиса Ивановна более 30 лет проработала агрономом. Эта профессия стала делом всей ее жизни.
Работа на сортоиспытательном участке с сортовыми делянами, болезнями растений очень помогла в работе.
Каждый день Раиса Ивановна закладывала семена на всхожесть, определяла влажность. Домой шла по темноте, после того, как организует работу на сушилке.
Результаты работы дали известность колхозу. Колхоз дважды был участником выставки ВДНХ. Колхоз славился своими производственными показателями на всю страну. Хозяйство было миллионером. Семи его работникам присвоили звание Героя Социалистического труда, многие имели правительственные награды, ордена, медали.
Опыт работы колхоза Раиса Ивановна пропагандировала на страницах журнала «Агроном» и в газете «Сельская жизнь», в киножурналах.
Раиса Ивановна была членом бюро райкома. Имела здесь поручение, как ведущий агроном – внедрение культуры земледелия, выступала с лекциями перед руководящими работниками.
В течении всей агрономической деятельности Раиса Ивановна составляла рабочие планы для себя, как орудие руководства. В них указывалось все: вплоть до номера трактора, чем кто должен заниматься, какими сеялками, какими семенами засевать на каких полях. На каждую поляну своя норма высева.
Раиса Ивановна проводила сама занятия с механизаторами. В посевную жили на полях. На каждую сеялку устанавливали норму высева. Раиса Ивановна сама лично отмеряла ведром норму. Все лето эта женщина ходила в кирзовых сапогах и фуфайке, так как ей самой приходилось ездить с сеяльщиками, с трактористами, смотреть, чтобы не было огрехов.
В колхозе снимался киножурнал «Агроном», две недели операторы жили в деревне и снимали работу колхозников на полях во время посевной, в том числе и Раису Ивановну Воронову.
Фильм на огромных бобинах до сих пор хранится у Раисы Ивановны. Когда она уходила на пенсию, фильм был снова показан колхозникам.
В 1960 году Раиса Ивановна выступала в Москве на Всесоюзном совещании специалистов сельского хозяйства. В 1961 году ее избрали делегатом 22-го съезда партии.
Участвовала она и в зональном совещании передовиков сельского хозяйства в г. Новосибирске, где читала свой доклад о работе колхоза и результатах полеводства.
Она даже вступила в полемику с Никитой Сергеевичем Хрущевым, Генеральным Секретарем ЦК КПСС, который присутствовал на совещании.
Кроме того, Раиса Ивановна в течении 10 лет была членом Всесоюзного комитета советских женщин, который возглавляла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Выступая на пленумах Раиса Ивановна прославляла труд своих земляков, труд женщин деревни, учителей, медиков.
На пленумах встречалась с Гагариным, Титовым, Буденным, Николаевым.
Участвовала Раиса Ивановна и в телепередаче «От всей души», которую вела Валентина Леонтьева. Ведущая сказала много хороших слов о ней и организовала встречу с двумя ее сыновьями, которые на тот момент служили в армии.
С 1974 по 1982 год Раиса Ивановна возглавляла партийную организацию колхоза.
В 1982 году в 56 лет она ушла на пенсию. Раиса Ивановна заслуженно получает персональную пенсию республиканского значения.
В 1984 году у Раисы Ивановны умирает муж. Это была действительно тяжелая утрата, всю жизнь они шли рука об руку, растили детей, работали в колхозе. Через несколько лет она теряет и старшего сына Колю.
Раиса Ивановна пошла работать в колхозную бухгалтерию, так как было тяжело после смерти мужа и сына. Сейчас Раиса Ивановна снова на пенсии. Она имеет награды: орден «Знак Почета», орден «Трудового Красного Знамени», медали «За труд и доблесть» и другие.
Сегодня Раиса Ивановна на заслуженном отдыхе, но она до сих пор неравнодушна ко всему, что происходит в стране, с болью в сердце восприняла развал колхоза, с которым была связана вся ее жизнь. Даже в свои 92 года она полна энергии и энтузиазма, ей все интересно, не составит труда прочитать газету «Советская Сибирь» и районную «Мошковская новь», вырезать из них интересные статьи и положить в папку (а вдруг пригодится), написать родословную семьи, написать прошение о реконструкции памятника «Воинам погибшим во ВОВ» и многое другое. За всю свою жизнь она собрала дома большой архив документов, если кому, что надо все обращаются к Раисе Ивановне, она все помнит и знает. Как же мы, молодое поколение не должны помнить и знать таких людей, которые ценой своей жизни поднимали и строили наше государство после Великой Отечественной войны. Мы, молодежь своей деревни, гордимся нашими земляками. И хочется закончить словами самой Раисы Ивановны, которые она сказала в далекие 90-е годы корреспонденту районной газеты «Мошковская новь»: «Ценность жизни, измеряется прежде всего трудом, вкладом в общее дело. Я свою работу любила настолько, что никогда не чувствовала усталости и не считалась со временем. А ещё ценность жизни в семейном счастье. Я это хорошо поняла и испытала на себе».
- Комментарии
Загрузка комментариев...