Нам память дана. Мой прадед Николай Дмитриевич Колотай.
Свой рассказ я хочу посвятить дедам и прадедам, настоящим защитникам нашей необъятной родины, которые смогли выстоять в страшной войне, спасти страну от немецких оккупантов. Одним из таких мужественных людей, принесших на своих плечах долгожданную победу, был мой прадед Колотай Николай Дмитриевич. Семья моего прадедушки жила в далёком сибирском селе Глядень Мошковского района. В семье росло пятеро детей: трое братьев и две сестры. Старший брат Николай родился в 1921 году. Рос, как и все деревенские мальчишки: помогал родителям вести домашнее хозяйство, заботился о своих младших братишках и сестрёнках. Окончив школу, устроился на работу в родной колхоз.
Шло время. В 1940 году Ояшинским РВК Николай был призван в армию. В мире в то время было неспокойно. Тяжело переживали родители, провожая в армию старшего сына. Не мог сдержать слёз его любимый младший брат Василий, как бы предчувствуя, что они больше никогда не увидятся. Обстановка в мире накалялась. Фашистские войска развернули масштабное наступление на всей территории Западной Европы. Успехи нацистов подтолкнули их к войне против Советского Союза. Наступил 1941 год. 22 июня началась Великая Отечественная война. С самых первых дней войны мой прадед Николай, как и все советские люди, встал на защиту родной страны.
Осенью 1941 года в военных лагерях Черёмушки Омской области была сформирована и обучена 364 Краснознамённая дивизия. В эту дивизию вошли выпускники Томского и Омского военных училищ, а также сержанты и рядовые из Новосибирской, Омской областей и Алтайского края.
Вот так паренёк из Новосибирской области Колотай Николай попал служить в 1214 стрелковый полк 364 Краснознамённой стрелковой дивизии. В самом начале января 1943 года, во время тяжёлых боёв под Сталинградом, принял он твёрдое решение вступить в комсомол. В июле–августе этого же года комсомолец Колотай участвовал в битве на Курской Дуге. За храбрость, стойкость и мужество был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.
В октябре 1944 года из письма от родных мой прадед узнал, что его младший брат Василий, воевавший в 1317 стрелковом полку 202 стрелковой дивизии, умер в Саратовском госпитале от вражеских ран. Не мог сдержать слёз старший брат. Решил тогда бороться с фашистами за двоих и мстить гадам за гибель советских людей. Стиснув до боли зубы, продолжать громить врага уже на его территории. Освобождал Варшаву. С тяжёлыми боями дошёл до Германии.
Шёл 1945 год. Немцы, предчувствуя скорое поражение, отчаянно сопротивлялись. Тяжёлый бой завязался в одной из немецких областей, в Померании. Хорошо укрепившись, немцы не собирались сдавать свои позиции. Нужны были смелость, храбрость, мужество, непреодолимое желание победить опасного врага. Для многих наших солдат этот бой, развернувшийся уже почти перед самой победой, оказался последним. Никто не думал о себе тогда. Все дышали и жили единым порывом – победить проклятого врага. Немцы засели в глубоких траншеях и вели оттуда непрерывный огонь. Вокруг голая местность. И вот Николай под прицельным огнём фашистов, где перебежками, а где по-пластунски добирается до одной из немецких траншей и врывается в неё. Видит немцев с перекошенными от страха и злобы лицами, вскидывает автомат и к собственному ужасу вдруг понимает, что в нём закончились патроны. Не дав немцам опомниться, бросается на первого, сбивает того с ног прикладом. Затем подобным образом разделывается с ещё двумя гитлеровцами. За этот подвиг приказом от 23 марта 1945 года мой прадед Колотай Николай Дмитриевич был награждён медалью «За отвагу». Участвовал прадед и во взятии Берлина, в завершающей части наступательной операции. 3 мая 1945 года за мужество, смелость и бесстрашие был награждён орденом Славы III степени.
Вернулся с войны весь израненный. Бабушка рассказывала, что у прадеда было пять ранений: три тяжёлых и два лёгких. В мирное время он носил на гимнастёрке нашивки: три красные и две жёлтые.
После окончания войны возвратился прадед в родное село Глядень. В скором времени повстречал он хорошую девушку Аню. Вместе с Анной Терентьевной прожили долгую жизнь, вырастили достойных детей.
Выполнять тяжёлую работу прадед не мог: не давали полученные на войне ранения. Устроился на почту, стал доставлять на лошади письма и газеты в ближние сёла: Ёлтышево и Кайлы. Как ответственному и честному работнику поручали моему прадеду возить и выручку магазинов в райцентр. В одной из таких поездок Николай Дмитриевич чуть не погиб. Дорога шла через лес. И вот на пути возникли люди в чёрных масках, которые потребовали отдать им немалые деньги. Но прадед не растерялся. У него было оружие, которое он получал перед каждой такой поездкой. Пришлось стрелять. Бандиты разбежались. Узнав от бабушки об этом факте, я ещё больше стал уважать своего прадеда – настоящего героя, который мог дать отпор любым врагам, проявив себя мужественным и смелым человеком как в военное, так и в мирное время. Дед Николай был непримиримым врагом всякого мошенничества, жульничества, воровства, ненавидел людей, привыкших жить за чужой счёт. Сам всегда был честным, совестливым, способным прийти на помощь в любую трудную минуту.
И таких людей, как мой прадед, много было в нашей советской стране. Благодаря их мужеству, отваге, стремлению защищать свою родину мы смогли победить в жестокой войне. И я уверен, что нам, юному поколению России, нельзя забывать своих предков, отдавших свои жизни за великую победу. Необходимо знать об этих людях, расспрашивать о них людей старшего поколения, кто ещё помнит, искать сведения о наших дорогих героях. Чтобы в памяти нынешних ребят сохранилось то, с каким трудом нам досталось мирное небо над головой.
И нам нужно честно и искренне,
Достойно трудиться и жить.
Нам память дана, чтобы выстоять
И мир на земле сохранить!
Антонов Кирилл, ученик Буготакской средней школы
- Комментарии
Загрузка комментариев...